логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Долги «Столичного» заморожены - «Контракты» №4 Январь 2004г.

Нацбанк ввел мораторий на погашение обязательств банка «Столичный» перед кредиторами. Мораторий продлится до 22 июня текущего года, но весьма сомнительно, что все кредиторы смогут вернуть свои средства. Деятельность банка полностью парализована после того, как в канун Нового года Нацбанк решился ввести временную администрацию. К таким мерам НБУ прибегает нечасто и, как правило, введение администрации рассматривается как первый шаг к ликвидации. В банковской практике еще не было случая, чтобы после прихода временных управленцев из НБУ, провинившийся банк смог возобновить свою деятельность.


Случай с банком «Столичный» уникален. Например, чаще всего претендентами на ликвидацию становятся убыточные банки, щедро раздававшие кредиты своим акционерам или дружественным структурам (так случилось с банками «Украина» и «Наш Банк»). Со «Столичным» было иначе — в последние годы банк постоянно находился в эпицентре корпоративных скандалов. Акционеры банка не смогли найти общий язык и в результате противоречий была заблокирована эмиссия акций, необходимая для выполнения нормативных требований НБУ по капитализации. Как ранее заявлял директор генерального департамента банковского надзора НБУ Вадим Пушкарев, в Нацбанк несколько раз в неделю поступали взаимоисключающие решения различных районных судов, которыми то разрешалось, то запрещалось регистрировать эмиссию акций банка. Пушкарев пообещал принять жесткие меры. Так в «Столичном» появилась временная администрация.

Примечательно, что еще в прошлом году ликвидация банка выносилась на повестку дня собрания акционеров. Инициатором подобного развития событий выступила компания «Региональный центр «Эксперимент». Три года назад она приобрела более 30% акций «Столичного», но не смогла добиться перерегистрации этого пакета на себя. С тех пор «Региональный центр «Эксперимент» при поддержке инвесткомпании «Тект» блокировала все решения акционеров об увеличении капитализации. Но почему она настаивала на ликвидации банка — неизвестно. Возможно, это была попытка «переубедить» других акционеров провести перерегистрацию акций. Тем не менее банкротство банка не выгодно ни одной из враждующих сторон. Владельцы смогут вернуть свои средства в последнюю очередь, то есть после погашения обязательств перед вкладчиками, кредиторами и бюджетом.


Справка

Регулятивный капитал банка «Столичный» по состоянию на 12 декабря 2003 г. составил EUR1,2 млн, при необходимом размере EUR3 млн. Банк два последних года заканчивал с убытками.

Контракты №4 / 2004


Вы здесь:
вверх