логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Евросоюз реформирует финансы - «Контракты» №4 Январь 2004г.

Вслед за американскими Enron, WorldCom, Adelphia, Xerox корпоративными скандалами «прославились» голландская Ahold, итальянская Parmalat, швейцарская Adecco. Евросоюз заговорил о необходимости реорганизации системы регулирования финансовых рынков. Комиссар ЕС по вопросам внутреннего рынка Фритц Болькештайн заявил, что после скандала с Parmalat необходимо провести ревизию всей системы финансового надзора в Италии. По его словам, регуляторы должны следить за добросовестностью финансовых отчетов компаний, чего в Италии не происходит. Член правления нидерландского Управления финансовых рынков Паул Костер призвал кардинально реформировать работу аудиторских фирм, проверяющих отчетность европейских компаний.


По мнению специалистов, в Европе нет единой системы регулирующих норм, отвечающей требованиям недавно созданного валютного союза и быстрому росту промышленных конгломератов. Во многих странах регулирующими функциями наделены несколько органов, не обладающих такими полномочиями, как Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) или британское Управление финансовых услуг. В большинстве европейских стран комиссии по ценным бумагам не могут подавать иски против участников рынка, уличенных в мошенничестве.

Ирландия в 2002 году пережила бухгалтерский скандал — доходы завышала фармацевтическая компания Elan. После этого был создан орган по надзору за аудитом публичных компаний, консолидированы функции органов, поодиночке контролировавших деятельность банков, страховых компаний, кредитных союзов и участников ипотечного рынка. Но все равно, в дискуссии о корпоративном управлении доминирует SEC (так как ADR многих местных компаний торгуются в Нью-Йорке), а не Ирландская фондовая биржа.

И вот, наконец, вопросы реформирования надзорных органов были включены в повестку дня январской встречи министров финансов и экономики стран ЕС. По инициативе Швеции уже в следующем месяце будут обсуждаться конкретные предложения, как, например, организация комитета по надзору за аудитом компаний в каждой стране ЕС и возложение на аудиторские фирмы ответственности за отчетность всех компаний, входящих в группу. Подобного требования не содержится в законодательстве Италии и Испании, что позволяет Deloitte, которая была аудитором группы Parmalat, уклониться от ответственности в этом громком финансовом скандале.

Контракты №4 / 2004


Вы здесь:
вверх