логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Рекорд прибыли - «Контракты» №4 Январь 2004г.

Крупнейшей финансовой компании мира — Citigroup вновь удалось достичь фантастических показателей. В 2003 году она получила рекордную за всю историю мировой экономики прибыль — $17,85 млрд. Основные источники прибыли Citigroup — потребительское кредитование и розничные банковские услуги. В последнем квартале чистая прибыль от этих видов деятельности обеспечила более половины общих поступлений ($2,66 млрд). Крупные транснациональные корпорации, только начавшие восстановление после экономического застоя, не смогли составить достойную конкуренцию физическим лицам. Правда, инвестиционно-банковское и корпоративное подразделения принесли Citigroup вдвое меньше — $1,28 млрд. Для Citigroup, работающей почти в ста странах и располагающей активами в $1,2 трлн, 2003 год стал более чем удачным. Чистая прибыль, составившая $17,85 млрд, оказалась на 17% выше, чем в 2002 году. Второй год подряд Citigroup — мировой лидер по полученной прибыли. И это несмотря на списание $242 млн по кредитам обанкротившейся Parmalat. Темпы роста доходов компании не снижаются: в 4-м квартале прибыль увеличилась почти вдвое, составив $4,76 млрд.


Как заявил гендиректор компании Чарльз Принс, рекордные показатели иллюстрируют превосходство и силу выдающейся модели бизнеса. По его словам, Citigroup сделала больше, чем любая другая компания для большего числа клиентов и в большем числе мест. Будущее Citigroup руководство компании связывает как с развитием существующего бизнеса, так и с покупкой других фирм. Финансовый директор компании Тодд Томсон подтвердил, что корпорация «продолжает искать возможность покупки компаний в сегменте розничных банковских услуг в США, Азии и Европе». Скандал с банкротством Parmalat не мог не затронуть группу — крупнейшего кредитора итальянского молочного гиганта. Общий долг Parmalat перед Citigroup составляет $689 млн. Кроме того, Citigroup рискует быть втянутой в дело о махинациях.

Банк, осознав, что может стать жертвой скандала, не исключает предъявления иска против Parmalat. Однако общее финансовое положение Citigroup беспокойства не вызывает. Компания ведет себя агрессивно, что отчасти объясняется поведением ее конкурентов J. P. Morgan Chase и Bank of America, решивших купить Bank One и FleetBoston Financial соответственно. Выдающийся мировой рекорд Citigroup может оказаться недолгим. Уже совсем скоро годовую отчетность представит Exxon Mobil. По итогам первых трех кварталов прошлого года чистая прибыль нефтяного гиганта составляла почти $15 млрд. Компания намерена вернуть себе мировое лидерство — в 2000-м ExxonMobil установила планку прибыли на уровне $17,72 млрд., которую Citigroup преодолела только сейчас.

Контракты №4 / 2004


Вы здесь:
вверх