логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Золотовалютные резервы - «Контракты» №4 Январь 2004г.

Нацбанк продолжает бить собственные рекорды. За две декады января валовые международные резервы выросли еще на 2,9%, достигнув отметки $7,1 млрд. Прерванная в конце прошлого года тенденция роста золотовалютного запаса страны возобновилась. В прошлый четверг, председатель НБУ Сергей Тигипко заявил, что сохранение тенденции дает возможность Нацбанку и в дальнейшем проводить политику удержания неизменного курса гривни по отношению к доллару США.


Напомним, что в 2002-м золотовалютный запас увеличился на $1,3 млрд (41,9%). А к концу прошлого года валовые резервы НБУ подросли на 56,8% (до $6,9 млрд), достигнув показателя трехмесячного импорта (граничный параметр, свидетельствующий о возможности стабильного обслуживания внешних платежей). В текущем годовом измерении правление НБУ планирует увеличить валовые золотовалютные резервы еще на $2,3 млрд или 36,2%. Совет Нацбанка, в свою очередь, прогнозирует рост на $2,4 млрд или 37,7%.

Близкие к руководству НБУ источники отказываются говорить о скачкообразности и возможном замедлении динамики прироста золотовалютных запасов. Увеличение резервов на $200 млн с начала года в Нацбанке считают «отличным сезонным показателем» и не исключают возможности превышения установленной планки ($9,4 млрд).

Иной точки зрения придерживается президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. По его мнению, поддержать прошлогодний «экспортный бум» (около 20% прироста) Украине вряд ли удастся. При самой оптимальной конъюнктуре внешних рынков, полагает эксперт, страну ожидает двукратное снижение темпов роста экспорта (основного источника притока валюты в страну). И как следствие — отсутствие у НБУ возможности наращивать денежную массу, выкупая валюту на межбанке. Тем не менее, планку в $9,4 млрд абсолютно нереальной Жалило не считает, объясняя снижение темпов прироста золотовалютных резервов в том числе и эффектом увеличения расчетной базы.

Контракты №4 / 2004


Вы здесь:
вверх