логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Госрегулирование - «Контракты» №4 Январь 2004г.


В 2004 году проценты по вкладам не облагаются налогом

Письмо Комитета ВР Украины по вопросам финансов и банковской деятельности от 25.12.2003 № 06-10/1016

+ Проценты, которые начисляются на банковский депозит, вклад в небанковское учреждение или проценты на депозитный (сберегательный) сертификат в 2004 году не облагаются налогом на доходы физических лиц.

На днях аналогичное разъяснение дала и ГНАУ. Согласно новому Закону «О налоге с доходов физических лиц» процентные доходы по депозитам физических лиц и по сберегательным сертификатам с 1 января 2005 года будут облагаться 5-процентным налогом. Однако эксперты увидели в этом законе неоднозначную трактовку вопроса налогообложения доходов от депозитов, которая якобы давала возможность облагать такие доходы по общей ставке налогообложения доходов физлиц — 13% уже с этого года.

Таксистов «развели» на таксометр

Приказ Госкомпредпринимательства, Минтранса от 18.12.2003 № 136/985 (о лицензионных условиях осуществления деятельности по предоставлению услуг по перевозке пассажиров и грузов автотранспортом)

+ Таксисты наконец получили свои лицензионные условия.

- Вводится лицензирование перевозок грузов легковыми автомобилями, другими автотранспортными средствами грузоподъемностью до 500 кг, а также на прицепах этих автотранспортых средств. Лицензия, выданная субъекту хозяйственной деятельности на право предоставления услуг по международным перевозкам, уже не дает права на осуществление внутренних перевозок. Все таксисты должны пользоваться таксометрами. Таксопаркам следует иметь специалиста по безопасности дорожного движения, если в штате более 50 таксистов, а если больше 500 — создать службу безопасности дорожного движения.

Налоговая учит...

Методические рекомендации ГНАУ от 19.12.2003 относительно исправления плательщиками ошибок, самостоятельно обнаруженных в налоговой декларации по НДС

+ ГНА Украины описала три способа исправления ошибок, допущенных во время вычисления налогового обязательства по НДС. Обстоятельно описаны возможные варианты ошибок во время составления деклараций по НДС. Если заявленная в предыдущей декларации к возмещению из бюджета сумма плательщику не была возмещена, то штраф за ошибку в декларации в размере 5% не начисляется.

- ГНА Украины настаивает, что в составе очередной отчетной декларации можно уточнить заниженное налоговое обязательство только того периода, который непосредственно предшествовал отчетному.

Учредителями «упрощенцев» могут быть физические лица-нерезиденты

Письмо ГНАУ от 16.12.2003 № 19525/7/15-1217

+ ГНА Украины признала, что предприятия, учредителями которых являются физические лица-нерезиденты, могут неограниченно переходить на упрощенную систему налогообложения. В случае, если среди учредителей есть фирмы-нерезиденты, необходимо, чтобы они были либо субъектами малого предпринимательства, либо чтобы их доля в предприятии, претендующем на применение упрощенной системы налогообложения, не превышала 25%.

Если нет желания лишний раз посетить налоговую...

Приказ ГНАУ от 02.12.2003 № 583 «Об утверждении формы сообщения»

+ Письменные сообщения о приглашении на собеседование в налоговые органы направляются гражданам заказными письмами. Однако эти письма посылаются без сообщения о вручении, поэтому их, по желанию, можно игнорировать.

Контракты №4 / 2004


Вы здесь:
вверх