логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Пестрый камуфляж зимы Виктория КАРПИНСКАЯ - «Контракты» №4 Январь 2004г.

Тем, кто собирается остаток зимы провести где-нибудь под пальмами, этот материал можно не читать. А вот тем, кому зима еще не надоела, а наоборот, румянит щеки и дарит бодрость на горных спусках или катках, стоит прибавить к комфортному настроению еще и новую модную экипировку.


Секрет — в белье

Сегодня уже не приходится натягивать на себя под дубленку несколько свитеров, чтобы не замерзнуть и не удариться на скользком. Современная спортивная одежда — легкая и теплая. Достаточно легкой куртки, брюк, скромной шапочки и перчаток — и свобода движений гарантирована. А комфорт и тепло обеспечит технология материалов, из которых сшит зимний костюмчик.

Ткани стопроцентно шерстяные или хлопковые — слишком деликатны для суровой и капризной зимы. Поэтому в современной спортивной одежде отдают предпочтение синтетическим волокнам (полиэстер, полиамид, нейлон), которые выдержат любые морозы, снегопад, ультрафиолет горных солнечных лучей. Специальное мембранное покрытие позволяет ткани «дышать». Одежда из таких технологичных тканей (например, с тефлоновым покрытием) не мокнет, не портится, не пропускает холод и влагу извне, выпускает испарения, создавая внутренний микроклимат. Сколько бы вы ни бегали на лыжах или прыгали с трамплинов на сноуборде — не запаритесь.

Не страшно и падать — куртки на локтях и брюки на коленях дополнительно укреплены специальной тканью, а в некоторые модели вшиты гелевые капсулы, амортизирующие удары в случае падения. Некоторые ТМ используют новую технологию «сборки деталей» одежды — их не сшивают, а сваривают друг с другом, что гарантирует их пожизненную целость — порваться куртка или брюки теоретически могут где угодно, только не по швам.

Но секрет внутреннего микроклимата кроется в белье. «Чтобы чувствовать себя комфортно во время спортивных занятий или развлечений, важно правильно одеться — по так называемому трехслойному принципу», — рассказывает директор коммерческого управления компании «Спортмастер» (Украина) Елисей Стратиенко. Первый слой одежды — это термобелье, вплотную прилегающее к телу. Изготовлено оно из полипропилена — волокна, которое, сохраняя тепло тела, «выпускает пар», не впитывает запах, не вызывает аллергии. Самое теплое белье — с примесями шерсти. Оно рекомендуется тем, кто собирается покорить самые высокие снеговые вершины или Северный полюс. Более легкий вариант, без шерсти, подойдет лыжникам, конькобежцам. Самое легкое полипропиленовое термобелье советуют для активного отдыха, занятий бегом, велоспортом (162-274 грн, «Спортмастер»). Второй слой — флисовые джемперы. Флис — чудо-ткань, не теряющая свойства хранить тепло при любых условиях. Третий слой — комбинезон или куртка с брюками.

Чем ярче — тем лучше

Создатели ультрасовременной технологичной спортивной одежды исповедуют популярный сегодня стиль минимализма, который внешне выражается в продольных полосках на рукавах легких курточек, флисовых жакетов, трикотажных регланов, а также в геометрическом покрое. Минимум внешних карманов в курточках компенсируют внутренние — для мобильного, для ски-паса, кошелька. «Хит» сезона — модели курток «три в одной». Супертеплая куртка «разбирается» на две самостоятельные вещи — легкую куртку с синтетическим утеплением и флисовую. Для поклонников лыж богатый выбор таких моделей в специальной линии «Титаниум» ТМ Columbia (1283-1843 грн, магазины «Спортмастер», Columbia, ТРЦ «Украина»).

Цвета сезона — импульсивные ярко-желтый, огненно-красный, бордо, все оттенки синего. Часто для обработки деталей используют светоотражающие канты, полосы. Это не только декоративный элемент одежды, он выполняет и практическую роль — скорее заметят в темноте.

Разноцветные куртки образовывают элегантный «экипировочный» ансамбль с однотонными брюками. А довершат образ спортсмена трикотажные или флисовые шапки (обычные спортивные или ушанки), шарфы, повязки, эргономичные перчатки.

С недавних пор опять супермодными стали пуховики — объемные, с натуральным утеплителем. Они легкие, отделаны мехом.

Визуально покрой и фасон повседневных моделей почти не отличаются от спортивных — прямой или приталенный силуэт, минимум деталей, в декоре — небольшие аппликации или контурные вышивки. В коллекциях фешн — шерстяные свитеры и кофточки с рустикальным или геометрическим орнаментом либо рельефным узором. Правда, ткани в повседневной одежде не такие технологичные (бесспорно, это отражается и на цене), но дизайн моделей более фантазийный.

Джинсы из тефлона и куртка с датчиком

Определившись, как отдыхать, можно подобрать и экипировку. Для лыжников — куртки на синтетическом утеплителе с юбочкой от снега, брюки со снегосбросами. Элегантный костюм подчеркивает стройность фигуры и обеспечивает максимальную обтекаемость воздухом. Материалы в лыжных костюмах используют самые технологичные. В спортивной куртке с большим количеством конструктивных элементов (вшита балаклава, есть съемный воротник) подкладка поглощает солнечные лучи, защищая тело человека от перегрева. Кроме того, в полы вшит датчик Recco — этой звуковой поисковой системой пользуются на многих горнолыжных курортах. На каких именно, вы прочитаете в инструкции к куртке (2733 грн, ТМ Killy, магазин «Спортмастер»).

Восковые микрокапсулы в ткани приталенной куртки и брюк-полукомбинезона ТМ Colmar поддерживают микроклимат тела — на уровне легких и поясницы нашиты фигурные «аппликации» из спецткани (2133 грн, ТМ Colmar, магазин «Спортмастер»). Своеобразным украшением куртки ТМ Voelkl являются небольшие надписи — непосредственно на модели приведены все свойства материала. Эта легкая курточка — еще и «трансформер»: снимаются капюшон, воротник, рукава — и получаем симпатичный жилет с большим количеством карманов (2263 грн, ТМ Voelkl, магазин «Спортмастер»). Среди многих функциональных карманов и карманчиков яркой апельсинового цвета курточки для настоящей леди — косметичка с металлическим, хорошо отшлифованным зеркальцем (1790 грн, ТМ Ice Lander, магазин Arena). Удобны и модели брюк, расстегивающихся по всей длине штанины (1133 грн, ТМ Killy, магазин «Спортмастер»).

Одежда для сноубордистов пестрее, с дополнительно укрепленными плечами, локтями, коленями, свободный покрой позволяет выполнять различные маневры. Технологии и дизайн удачно сочетаются в современных спортивных моделях. На первый взгляд, стильные классические серые джинсы, отстроченные на швах яркими желтыми нитками, оказались добротными брюками для сноубордиста. Высокую влагостойкость джинсовой ткани с металлическим блеском обеспечивает тефлоновое покрытие (680 грн, ТМ F-2, магазин Arena).

Стильную молодежную одежду для фанатов сноуборда производит, в частности, ТМ O’Neil — наиболее популярная среди молодежи благодаря дизайнерским новинкам. Для сноубордистки-новичка один из наиболее оптимальных вариантов — комбинезон цвета хаки (изнутри он насыщенного оранжевого цвета), с яркими «язычками» на застежках-молниях, инкрустированными стразами, с выложенной на спине «змеей» — декоративной цепочкой также со стразами (1674 грн, ТМ O’Neil).

Поклонникам коньков и санок (а также хоккея, керлинга и других зимних развлечений) специалисты советуют выбирать экипировку из коллекций для лыжников и фешн, ориентируясь на собственный вкус и интенсивность занятий.

Прогулка по городу с буквой «В»

Обычная зимняя прогулка по городу также не обязательно требует норковых шуб. Особенно если заблагорассудится еще и пробежаться. «Достаточно иметь на одежде букву «В» в кружочке (логотип TM Bogner), чтобы выглядеть модным и стильным», — говорит директор столичного магазина Arena Александр Шкода. Одежду немецкой ТМ Bogner выбирают снобы городской моды. Стеганные фигурными линиями пуховики интересны мелочами — оригинальные аппликации и вышивки на спине, рукаве (1300-2000 грн). Мужчинам понравится темно-серый трикотажный джемпер плотной фактуры на подкладке wind-protect, защищающей от ветра и холода (1350 грн, ТМ Bogner, магазин Arena).

Модниц, которые предпочитают элегантный спортивный стиль, заинтересует коллекция для города ТМ Luhta. Привлекают бело-черно-красные сочетания в стеганных куртках с натуральным пуховым утеплением и натуральной меховой отделкой на капюшоне. К легким красным, светло-голубым, бронзовым с металлическим отблеском коротким курточкам (710-990 грн), утепленным флисом, можно подобрать брюки (530 грн, магазин Arena). Не обойдут вниманием модницы также пуховики ТМ Ice Lander с ярким сочетанием цветов, например, оранжевый и салатовый. Практичная двухсторонняя модель, которую, по желанию, можно носить наружу либо белым искусственным мехом, либо черным нейлоном (2090 грн, магазин Arena).

Акцент на дизайне делает и австрийская ТМ Sportalm. Элегантные вещи без лишних деталей «берут» контрастом цветов, скажем сине-белым, и изящными вышивками или же инкрустациями стразами (2319-4475 грн). К одной куртке можно подобрать несколько пар брюк — в соответствии с цветами (1507-1647 грн, ТМ Sportalm, магазин «Спортмастер»). Минимализм в дизайне выдержан и в зимних коллекциях Adidas и Reebok. «Зимняя коллекция от Reebok рассчитана на тех, кто предпочитает спортивный стиль в повседневной одежде», — говорит менеджер проекта Reebok торговой сети «Арго» Павел Урденко. Пуховики Reebok (пух-перо 50:50) стеганные широкой горизонтальной полосой, карманы «спрятаны» в швах, единственный декор — «язычок» на молнии в тон куртке (до 800 грн, ТМ Reebok, бутик Reebok).


Цены на спортивную одежду (что, где, почем?)

ТМ куртка брюки флисовый джемпер трикотажныйсвитер шапка перчатки магазин в Киеве
Columbia 1003-1843 329-66 309-340 172-330 78-246 134 "Спортмастер
F-2 540-1375 495-680 225-490 216-238 99-149
-
Arena
Luhta 635-1900 495-1150
-
-
180-250 286-350 Arena
Luhta 946-1479 638-834 358-470 358-470 218
-
"Спортмастер
Bogner 1360-2000 1670 450-990 930-1300 139-185 350 Arena
Ice Lander 1790-2390 1090-1190 760 990 395
-
Arena
Colmar 1819-3148 799-1133 505-544 722-826 84-296 296-358 "Спортмастер
Helly Hansen 660-1982 974-1002 330-554 610-670 106-190
-
"Спортмастер
Reebok 350-770 До200 150-200
-
50-60
-
Reebok

Направления спортивной одежды некоторых торговых марок

ТМ технологичное "городское
F-2
+
-
Luhta
+
+
Bogner
+
+
Ice Lander
+
+
Columbia
+
+
Colmar
+
-
Sportalm
+
+
MDC
+
-
Helly Hansen
+
+
Voelkl
+
-
Glissade
+
-
O’Neil
+
+
Контракты №4 / 2004


Вы здесь:
вверх