логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
КУДА ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ?: Капитальный выбор-2004 - «Контракты» №4 Январь 2004г.

Возможностей заработать на финансовом рынке в этом году не так уж и много, но и из существующего перечня есть что выбрать. Вклады населения в 2004 году сохранят за собой лидерство наиболее популярных и доступных способов выгодно распорядиться собственными средствами. Но в отличие от предыдущих лет, самыми прибыльными станут валютные депозиты, а вклады в гривне потеряют былую привлекательность.


Сверхприбыль смогут обеспечить вложения в банковские металлы. Правда, потери при некоторых обстоятельствах тоже могут быть значительными. Для сохранения сбережений идеально подойдет золото, для спекулятивных игр — палладий.

Из всего арсенала инструментов фондового рынка, доступных непрофессиональным инвесторам, в минувшем году лишь вложения в акции могли в какой то степени соперничать с вложениями в евро, золото и недвижимость. В нынешнем году эта ситуация сохранится. А вместе с ней сохранится и крайне высокий риск вложения в акции украинских предприятий, препятствующий доступу на фондовый рынок широкого круга инвесторов.

Что касается более надежных до последнего времени корпоративных облигаций или еще более защищенных государственных облигаций, то их доходность пока интересна лишь имеющим доступ к дешевым ресурсам банкам и нерезидентам.

Основным ожиданием наступившего года является появление пенсионных и инвестиционных фондов, которые бы снизили риски работы мелких инвесторов на фондовом рынке в обмен на приемлемое уменьшение доходности. Однако из-за отсутствия нормативной базы, развитого рынка таких институтов и выгодных финансовых инструментов реально ситуация может начать меняться к лучшему лишь к концу 2004 года, а еще вероятнее — в 2005-2006 годах.

Читайте в "Теме номера":

  • Золотая лихорадка

  • Стерильные сбережения

  • На какую доходность может рассчитывать вкладчик в 2004 году?

  • Акции возвращаются

  • Контракты №4 / 2004


    Вы здесь:
    вверх