логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Промышленность заплатит за газ для населения - «Контракты» №4 Январь 2004г.

Газ для предприятий за полгода подорожает приблизительно на 19%. Как объяснил журналистам на специально организованном семинаре заместитель председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» Александр Ковалко, принятый компанией график поэтапного повышения цены на природный газ для промышленности предусматривает ее увеличение на 3% ежемесячно.


Первое повышение цены на 3% уже произошло с 1 января 2004 г. — тысяча кубометров природного газа для промышленных потребителей, не являющихся плательщиками НДС, подорожала с 276,25 грн до 284,55 грн, для плательщиков НДС — с 328,4 грн до 341,46 грн. С 1 февраля цены вырастут соответственно до 293,1 грн и 351,72 грн. Член Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Василий Котко на этой неделе заявил, что такие действия «Нефтегаза Украины» противозаконны, так как НАК до сих пор не согласовал повышение с Комиссией, лишь в середине января направив ей свои предложения. Однако «Нефтегаз Украины» тут же опроверг слова члена Комиссии. Как считает газовый монополист, законодательство, в частности новый Хозяйственный кодекс, позволяет предприятию самостоятельно устанавливать свободные цены и тарифы на свои товары, работы и услуги, если только по ним не осуществляется государственное регулирование.

А по данным «Нефтегаза», НКРЭ до сих пор не установила предельный уровень цены на природный газ для промышленных потребителей, несколько раз перенося решение этого вопроса. Судя по тому, что правительство не вмешивается в конфликт «Нефтегаза» и НКРЭ, «отката» цен уже не будет. В Кабмине понимают, что газовому монополисту нужно где-то находить деньги для выполнения постоянно растущей бюджетной нагрузки. Плюс, в правительстве понимают, что любое ухудшение финансового положения «Нефтегаза Украины» дает козыри россиянам в переговорах по газотранспортному консорциуму.

Другое дело, что по всем рыночным законам в первую очередь газ должен был подорожать для населения, теплоэнергетиков и бюджетников, так как для них цены на газ не менялись с 1999 года. Свои убытки от реализации природного газа населению, бюджетным организациями и предприятиям коммунальной теплоэнергетики в 2003 году НАК оценивает в 3,8 млрд грн. «Нефтегаз Украины» в прошлом пытался поднять вопрос повышения цен для соцсферы, однако, похоже, теперь его решение будет отложено до завершения президентских выборов. На днях Леонид Кучма поставил жирную точку в этом вопросе: «Никаких повышений в этом году быть не должно».

Контракты №4 / 2004


Вы здесь:
вверх