логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
События недели коротко - «Контракты» №4 Январь 2004г.


ГОСРЕГУЛИРОВАНИЕ

Расширен перечень объектов, строительство которых не требует госэкспертизы

По словам председателя Управления ценовой политики, экспертизы и контроля стоимости в строительстве Госкомстроя Петра Губеня, новый перечень позволит однозначно трактовать необходимость проведения комплексной госэкспертизы. В частности, для жилых домов снято ограничение площади и введено понятие категорий сложности; для автостоянок открытого типа снято ограничение на количество парковочных мест; для инвесторов строительства малых объектов отменена необходимость получать справки в областных службах «Укринвестэкспертизы» о возможности не проводить госэкспертизу.

Администрация НПФ обойдется более чем в EUR300 тыс.

Госфинуслуг утвердил лицензионные условия администрирования негосударственных пенсионных фондов. Лицензии будет выдавать Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг на три года, в случае повторной выдачи лицензии — на пять лет. Лицензия дает право администрировать пенсионные фонды на территории Украины. Профессиональный администратор создается в форме АО с правом выпуска исключительно именных акций или ООО. Учредителем администратора не может быть хранитель того пенсионного фонда, с советом которого он заключил договор о его обслуживании. Профессиональный администратор может проводить деятельность только по администрированию пенсионных фондов, профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, осуществлять управление активами. Уставный фонд администратора должен составлять сумму, эквивалентную EUR300 тыс.

ФИНАНСЫ

АУБ обеспокоена методами борьбы ГНАУ с «грязными» деньгами

Ассоциация украинских банков (АУБ) обеспокоена «фактами противоправного вовлечения ГНАУ» в вопрос противодействия отмывке «грязных» денег. Об этом заявил президент АУБ Александр Сугоняко в ходе встречи с послом США в Украине Джоном Хербстом. АУБ заявляет, что такая деятельность не предусмотрена законодательством о налоговой службе в Украине. Кроме того, банкиры сообщают об обеспокоенности попытками подчинения Госфинмониторинга силовым структурам.

РЫНКИ

Украина помирилась с США на $30 млн

Украина и США подписали дополнение к соглашению 1997 года о приостановке антидемпингового расследования в отношении импорта украинского обрезного листа, что восстанавливает возможность поставок этой продукции на рынок США до ноября 2004 года. Руководитель украинской торгово-экономической миссии Евгений Буркат отметил: «В случае благоприятных рыночных условий в 2004 году это дополнение позволит украинским металлургам поставить в США обрезного листа на сумму около $30 млн».

Реклама алкоголя будет запрещена?

Если Госсовет по телевидению и радиовещанию не сможет повлиять на телеканалы, члены Комитета ВР по свободе слова будут вынуждены отойти от европейских стандартов действующего закона и инициировать полный запрет рекламы алкоголя. В комитете указывают на нарушение СМИ нового Закона «О рекламе», который жестко ограничил телерекламу спиртного — только с 23-х до 6-х часов, однако «алкогольная» реклама пока распространяется и в дневное время. Правда, на заседании комитета было решено сначала обратиться в Госпотребстандарт за разъяснениями, а Госсовету по телевидению и радиовещанию поручить довести до сведения руководителей СМИ вопрос о нарушении.

Столичные милиционеры помогут региональным бороться с алкогольным фальсификатом

МВД создало две спецгруппы из работников центрального аппарата и областных УМВД, которые будут бороться с подделкой алкогольных напитков в регионах. Группы уже начали действовать в Сумах и Харькове. Необходимость усилить региональные подразделения работниками центрального аппарата руководитель МВД Николай Билоконь объяснил тем, что «на местах случается утечка информации», в результате чего «ситуация отрабатывается на ненадлежащем уровне». Кроме того, с фальсифицированным алкоголем по-своему будут бороться столичные власти. В райадминистрациях Киева создано по пять рабочих групп из налоговиков, представителей МВД, главуправления по защите прав потребителей КГГА, санитарных служб, райуправлений торговли, которые проводят проверки продажи алкоголя. Материалы проверок должны быть переданы в КГГА до 10 февраля.

Сделано в ЕС

Made in EU — такое обозначение может вскоре появиться на товарах, произведенных в странах ЕС. С соответствующей инициативой выступил комиссар Евросоюза по торговле Паскаль Ламе. По его мнению, такая мера должна положить конец «околоевропейским» фальсификациям, поскольку есть неодиночные случаи, когда индийские или таиландские товары украшает надпись «Сделано во Франции», «Сделано в Италии» и т. п. Впрочем, далеко не все европейские производители радостно восприняли инициативу Ламе. Например, представители немецкой промышленности официально заявили, что не намерены отказываться от традиционной маркировки отечественных товаров Made in Germany.

Ситуация на рынке хлеба в Крыму накалилась до предела

«Дальнейшее невыполнение местными органами власти АР Крым взятых на себя обязательств перед основными производителями хлеба, — ОАО «Крымхлеб» и предприятиями «Потребкооперации», могут привести к социальному взрыву в регионе», — считает исполнительный директор Всеукраинской ассоциации пекарей Михаил Миненко. — Если местные власти не начнут компенсировать убытки от производства хлеба социальных сортов, его выпуск, согласно даже экономической логике, может прекратиться». Напомним, что правительство Крыма летом прошлого года установило граничные цены на хлеб социальных сортов, обязав при этом местные органы власти автономии разработать и реализовать комплекс мер по компенсации хлебопекам убытков от производства социального хлеба. Затем это решение четырежды лонгировалось, и его срок истекает 3 февраля 2004 года. В то же время только одна сторона — хлебопекарские предприятия — выполнила свои обязательства — цены на хлеб социальных сортов до сих пор остались на зафиксированном 3 июля прошлого года уровне.

КОМПАНИИ

Была MEDKOFF, стала MEDOFF

С января 2004 года английская компания Medkoff изменит название своей ТМ Medkoff на MEDOFF. Руководство предприятия обеспокоено тем, что в Украине подделывают наиболее успешные водочные бренды. Medkoff присутствует на украинском водочном рынке с октября 2003 года и не без успеха. Смена ТМ на пике популярности водки была спланирована заранее и рассматривается в компании как эффективное средство для предотвращения фальсификации. Визуально дизайн, оформление, форма бутылки и дозатор останутся без изменений. В то же время качество ярлыка, колпачка и дозатора значительно улучшится.

ИСД закрепляется на мировых рынках

Полуфабрикаты с украинских предприятий «Индустриального союза Донбасс» (ИСД) будут поставляться на заводы итальянской Duferco: в США — Farrel (около 1,2 млн т на год), и Италии — Duferdofin (почти 0,6 млн т). По словам гендиректора ИСД Олега Мкртчяна, это предусмотрено договором ИСД с Duferco о создании СП для реализации проекта модернизации Алчевского меткомбината (АМК) стоимостью EUR140 млн. Кроме того, продукция СП будет попадать на венгерский Dunaferr, конкурс по приватизации которого выиграл консорциум в состав ИСД и Duferco, для дальнейшей продажи на европейском рынке. На Dunaferr планируется поставлять 1-1,1 млн т слябов в год.

Microsoft украинизировала Office-2003

Компания Microsoft разработала украинскую версию Microsoft Office-2003. В пределах запуска нового продукта компания с 26 января по 4 февраля проведет роад-шоу программы в крупнейших городах Украины.

«Алые Паруса» продают торговые знаки

ОАО «Николаевский парфюмерно-косметический комбинат «Алые Паруса», ранее принадлежавший российскому концерну «Калина», объявило закрытый тендер по продаже некоторых своих торговых знаков(ТЗ) парфюмерно-косметической продукции. «Дракоша», «Черный жемчуг», «Рецепты красоты», «Чистая линия», «Маленькая фея» — всего 13 ТЗ выставлены на продажу одним пакетом, стартовая стоимость которого $9 млн. Об этом «Контрактам» сообщил председатель правления ОАО «НПК «Алые Паруса» Олег Ярмощук. «Мы предлагаем к продаже те торговые знаки, которые остались в собственности ОАО после продажи контрольного пакета акций российским концерном «Калина», — сказал Ярмощук, являющийся в настоящее время собственником контрольного пакета акций. — Думаю, что концерн попросту забыл о них». Олег Ярмощук говорит, что в настоящее время о готовности принять участие в тендере заявили три производителя, один из которых — «Калина». Имена двух других участников не разглашаются.

ПРИОБРЕТЕНИЕ НЕДЕЛИ

Братья Барклай стали медиамагнатами

Лорд Конрад Блэк продал братьям-миллиардерам Дэвиду и Фредерику Барклай контрольный пакет акций компании Hollinger, владеющей рядом известных во всем мире периодических изданий. Соглашение обошлось братьям в 260 млн фунтов стерлингов ($468 млн). Кроме полутораста местных газет в США и Канаде концерну Hollinger принадлежат британская газета The Daily Telegraph, американская Chicago Sun Times, израильская Jerusalem Post, Sunday Telegraph и Spectacor. Пока братьев считают самыми вероятными победителями тендера на покупку другой части группы компаний Hollinger. Говорят, что братья после выкупа концерна намерены сделать его полностью частным, а не акционерным. Правда, этому может воспрепятствовать американская Комиссия по биржам и ценным бумагам. Она уже подала соответствующий иск с требованием заблокировать продажу пакета акций лорда Блэка до окончания расследования его деятельности.

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

«ТАЯ» в Украине должна быть одна

Антимонопольный комитет завершает рассмотрение дела, возбужденного по заявлению популярной украинской певицы Таисии Повалий. Она обвинила ООО «Украинские макароны» в неправомерном использовании ее сценического имени «ТАЯ» в названии макаронных изделий. АМКУ провел социологическое исследование о восприятии потребителями телевизионной рекламы. Результаты утверждают: часть украинских потребителей действительно ассоциирует название макарон «ТАЯ» с именем и деятельностью Таисия Повалий. Комитет не исключает возможности запрета выпуска макаронной продукции с названием «ТАЯ». Окончательное решение в этом беспрецедентном для Украины деле Комитет планирует принять в начале февраля во время открытого заседания.

Кому и за что будет платить «Еврокар» — решит Конституционный Суд

Чопская таможня (Закарпатье) просит Конституционный Суд решить, за что и кому будет платить завод «Еврокар», работающий в СЭЗ «Закарпатье» и собирающий автомашины «Шкода» и «Фольксваген». По словам заместителя главы Закарпатской ГНА Эрики Васковой, налоговики считают, что «Еврокар» должен платить НДС, что для производителей даже проще, чем фактически растамаживать каждую машину, идущую на продажу украинцам. А таможенники хотят занести столь мощного плательщика в свои отчеты и «материальные поступления». Они убеждены, что предприятие, продавая «Шкоды» и другие машины как произведенные в СЭЗ «Закарпатье», должно платить деньги как в случае импорта каждого автомобиля.

Новоалексеевский КХП никак не поделят

Конфликт акционеров ОАО «Новоалексеевский комбинат хлебопродуктов» (Херсонская обл.) перешел в новую фазу. Недавно компания «Рамбурс» (один из крупнейших в Украине зернотрейдеров) обвинила ООО «Трейдимпекс», также претендующий на Новоалексеевский КХП, в попытке силового захвата предприятия. 16 января представители фирмы вместе с работниками Генической райпрокуратуры и милиции ворвались на территорию комбината, где произошло столкновение с бойцами ГСО. Правление «Рамбурса» обратилось в Генпрокуратуру и СБУ с просьбой расследовать инцидент. Со своей стороны заместитель директора «Трейдимпекса» Денис Капитанчук заявил, что его фирма имеет законные права на комбинат. «Трейдимпекс» — правопреемник ЧП «Надра».

ГПУ не дали дорасследовать «дело Козаченко»

Печерский райсуд Киева, рассматривающий «дело Козаченко», отказал Генпрокуратуре в направлении дела на дополнительное расследование. Представители обвинения мотивировали ходатайство тем, что «обвинение является неконкретным, поскольку в нем не указаны зернотрейдеры, юридические и физические лица, в интересах которых действовал Козаченко, не указаны обстоятельства совершения преступления, их мотивы». Адвокаты экс-вице-премьера убеждены, что таким образом обвинение пыталось затянуть рассмотрение дела.

ПРОБЛЕМА

Bagle запугал компьютерный мир

Предупреждение о появлении нового компьютерного вируса под названием «Бегл» (Bagle) пользователи ПК получали в течение прошлой недели. Вирус уже «заразил» компьютеры в 87 странах мира. «Бегл» распространяется по електронной почте и поражает операционную систему Windows. В частности, использует адреса электронной почты пользователя и сам рассылается по новым адресам. Его легко обнаружить в почтовом ящике по указанию в теме «Hi». А сам компьютер может быть поражен только в том случае, если будет открыт прикрепленный к этому сообщению файл. Действие «Бегла» предварительно ограничено — он запрограммирован на самоуничтожение во время «Ч». Как указывается в предупреждениях, вирус прекратит распространяться уже 28 января.

Контракты №4 / 2004


Вы здесь:
вверх