логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Золотая лихорадка Дмитрий ГОНГАЛЬСКИЙ - «Контракты» №4 Январь 2004г.

Среди операций с банковскими металлами вложения в золото становятся наиболее привлекательными. По оценкам экспертов, желтый металл к 2005 году прибавит в весе не менее 9%. Остальные вложения характеризуются как более рисковые, то есть вместо ожидаемой прибыли могут принести убытки.


За последние два года золото подорожало почти на 50% (в 2003 — на 20%). Очередной рекорд стоимости, зафиксированный в начале января на Нью-Йоркской товарной бирже — $426,8 за тройскую унцию, лишь усиливает оптимизм зарубежных аналитиков.

По оценкам экспертов банка Barclays Capital, в первом полугодии 2004-го стоимость золота возрастет до $470 за тр. унцию, а в среднем за год его цена составит $420 за тр. унцию. Банку Barclays Capital вторят и эксперты британской консультативной компании GFMS Ltd. По их мнению, до конца полугодия стоимость желтого металла может преодолеть отметку $450 за тр. унцию, а в среднем за год золото «потяжелеет» до $437 за тр. унцию. Есть оптимисты, называющие цифру $500 за тр. унцию.

Аналогичного мнения придерживаются и отечественные банкиры, правда, их оценки несколько скромнее. По мнению заместителя председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игоря Львова, в 2004 году рост цен на золото будет продолжаться и может составить $440 за тр. унцию. С ним согласна заместитель председателя правления Банка реконструкции и развития Светлана Коротаева. По ее мнению, цена на золото в течение года останется высокой, что обеспечит ему популярность в качестве сбережения.

Железный рост

Спрос на драгоценные металлы находится в прямой зависимости от поведения курса доллара на международных рынках. Как только американская валюта начинает сдавать свои позиции, инвесторы заменяют свои долларовые активы золотом или другими металлами. «Евро продолжает укрепляться по отношению к доллару США, соответственно средства инвесторов перетекают на рынок золота. Если в предыдущем году уровень $411 за тр. унцию был наилучшим ожиданием для трейдеров, то сейчас ставки будут намного выше», — считает Львов. Впрочем, банкир не исключает возникновения периодов незначительных падений цен на желтый металл. Но, по его словам, такие паузы необходимы для того, чтобы рост возобновился с новой силой.

Сейчас стоимость золотого слитка весом 100 г в банковских учреждениях колеблется в районе 65,6 грн за 1 грамм на покупку и 74,31 грн на продажу, что соответствует зафиксированной 20 января цене на международных рынках в $408 за тр. унцию.

Если оправдаются прогнозы экспертов и золото к концу года достигнет отметки $450 за тр. унцию, то, вложив в этот металл в январе, его владелец гарантировано получит доходность порядка 9,7% годовых в долларах США. Правда, реальная доходность будет несколько ниже: минус маржа банков (2-5%) и их затраты на приобретение слитков (2-3%). Таким образом, доходность составит 4-8% годовых, что ниже процентных ставок, предлагаемых банками по валютным вкладам.

Коррозия драгметаллов

Увеличить свой доход можно, открыв вклад в банке в банковских металлах. Обычно минимальный вес металла, необходимый для открытия счета составляет 200 г. Сроки металлических депозитов — от 3 до 12 месяцев, но размер процентных ставок невелик — 1,5-3% годовых. При покупке золотого слитка и размещении его в банке, доходность сделки составит максимум 5,5-11% годовых. Почти столько же банки платят по валютным вкладам.

Вклад в банковских металлах далеко не все считают идеальным. Даже среди банкиров нет единой точки зрения. По мнению Коротаевой, приобретать слитки выгоднее, чем открывать депозиты в банковских металлах, поскольку ставка по депозиту ниже, чем относительный процентный рост золота. Иной точки зрения придерживается Львов, который считает, что класть слитки на депозиты более выгодно. По его словам, лучше доверить банку слитки весом 12,5 кг, так как их стоимость за грамм заметно ниже 50-граммового. Дело в том, что цена однограммового слитка равна стоимости на международных рынках плюс 57%, а 1 грамм килограммового слитка — плюс 0,65%.

Разница объясняется особенностями изготовления: слитки небольших номиналов (1, 5, 10, 20 г) изготавливаются в специальных мастерских и их цена выше стоимости крупных слитков, выплавляемых на заводах-аффинажерах.

Будущему владельцу золотого слитка следует также учесть и наличие разницы между ценами покупки и продажи, устанавливаемыми банками (в среднем — 10 грн). Скажем, заработав приличные годовые, клиент, в случае обналичивания своего сбережения, несет потери.

Избежать потерь можно, приобретя безналичный металл. По мнению директора департамента по работе с банковскими металлами Правэкс-Банка Олега Матлинга, такое решение дает ряд преимуществ. «Это и меньшая цена покупки, и более низкая маржа между покупкой и продажей. Кроме того, у клиента нет необходимости арендовать сейф для хранения слитков банковских металлов», — считает Матлинг.

Спекулятивный металлолом

Неплохо заработать можно и на других банковских металлах. Эксперты ожидают, что серебро в 2004-ом поднимется в цене до $7 за тройскую унцию. По мнению начальника отдела по работе с драгметаллами и камнями департамента розничного бизнеса банка «Аваль» Аллы Ищенко, платина, достигнув 12 января рекордной за 23 года цены в $854 за тр. унцию, также продолжит тенденцию удорожания. Максимальный уровень цен на палладий зафиксируется в диапазоне $225-230 за тр. унцию, несмотря на сохраняющийся низкий уровень интереса к этому металлу.

Если прогноз оправдается, то доходность операций с палладием может достигнуть 46% годовых в валюте, c серебром — 11% годовых. Правда, у вложений в эти металлы есть существенный недостаток. Как считает Коротаева, серебро и платина малопривлекательны для сбережения из-за слишком большого колебания цен.

Отношение банкиров к платине также неоднозначно. Одни полагают, что спрос на нее ограничен и приобретают ее в основном для производственных целей. Другие считают платину идеальным инструментом для инвестиций. Как уверена Ищенко, наибольший доход в 2004 году, помимо операций с золотом, принесут сделки с платиной. Вне зависимости от того какому металлу, в конце концов, будет отдано предпочтение для совершения спекулятивных сделок, далеко не последнее значение имеет банк, осуществляющий сделки с металлом. По мнению Ищенко, необходимо, чтобы обслуживающий банк мог оперировать инструментами с безналичным, так называемым обезличенным, металлом. Например, заключаемая одновременно с договором банковского вклада опционная сделка даст клиенту возможность получить доход в случае роста цены на драгоценные металлы и ограничить расходы размером опционной премии в случае падения цены на драгоценные металлы.


Прогноз доходности вложений в драгметаллы в 2004 г., %*

Золото 9,7
Серебро 11,1
Платина 17,6
Палладий 46,3

*при условии достижения цены золота отметки $450 за тр. унцию, серебра — $7 за тр. унцию, платины — $1000 за тр. унцию, палладия — $300 за тр. унцию


Вопрос «Контрактов»

Какой металл идеально подходит для сбережения, а какой — для получения прибыли на росте его стоимости?

Юрий ТОПТЫГИН, начальник управления по работе с банковскими металлами Брокбизнесбанка:

— Для сбережений идеально подходит золото. В то же время, можно получить хорошую прибыль, приобретя палладий в безналичной форме. В последнее время, ввиду высоких цен на платину, промышленные предприятия начинают отдавать предпочтение палладию. Не исключено, что в 2004 году цены на этот металл могут вырасти вдвое. У меня были клиенты, которым удавалось получить доходность 80% годовых на вложениях в палладий.

Олег МАТЛИНГ, директор департамента по работе с банковскими металлами Правэкс-Банка:

— Для сбережения средств идеально подходят все банковские металлы. Они не подвержены инфляции и цена на них постоянно растет. Причем банковские металлы — это способ сберечь деньги длительное время, ведь даже за десять лет они вряд ли существенно упадут в цене, поскольку и золото, и платина, и палладий имеют промышленное значение. Поэтому самый надежный способ сберечь деньги — это вложить их в банковские металлы.

Алла ИЩЕНКО, начальник отдела по работе с драгметаллами и камнями департамента розничного бизнеса банка «Аваль»:

— Идеальным инструментом для сбережений я бы назвала монеты из золота, серебра и платины. Их ценность возрастает вместе с ценой металла на мировых рынках, а со временем растет еще и коллекционная стоимость монет, которая может существенно превышать доход, получаемый на удорожании драгметалла.

Контракты №4 / 2004


Вы здесь:
вверх