логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
FATF-мажора не будет Вячеслав ДАРПИНЯНЦ - «Контракты» №4 Январь 2004г.

Оценочная миссия Межправительственной группы по противодействию отмыванию грязных денег (FATF) покинула Украину. Результаты визита станут известны на очередном заседании FATF, когда эксперты организации, скорее всего, порекомендуют вывести Украину из «черного списка» стран, не сотрудничающих в борьбе с отмыванием.


Ритуальный обмен любезностями между представителями FATF и украинскими чиновниками высшего ранга длился с понедельника по пятницу. На правах местного куратора борьбы с отмыванием тон задавал первый вице-премьер и министр финансов Николай Азаров. «В Национальной системе противодействия отмыванию мы пытались воплотить все лучшее, что накоплено в мировой практике. И теперь нуждаемся в объективной оценке наших усилий», — скромно отметил он. Высказался и премьер Виктор Янукович, привычно акцентировав внимание на необратимости начатых в Украине процессов детенизации экономики.

Вслед за правительственными топ-менеджерами диалог с представителями финразведок США, Великобритании, Франции, Швеции, Голландии и России вели первые лица Нацбанка, ГНАУ, СБУ, Генпрокуратуры, МВД, Госфинмониторинга, Госкомиссии по ценным бумагам, Гостаможслужбы, Госкомфинуслуг и так далее. По ходу отвечали на интересующие FATF вопросы, которые, как заметил участник встреч президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, «были проще, чем ожидалось». К примеру, как стало известно «Контрактам», руководители МВД, СБУ и ГНАУ без колебаний отрапортовали на заданный им вопрос, имеют ли их ведомства доступ к коммерческой информации в контексте борьбы с отмыванием, дружным: «Нет!»

В общем, долгожданный визит экспертов-экзаменаторов прошел без эксцессов: банк в Одессе, куда эксперты FATF в четверг «случайно» нагрянули с проверкой соблюдения антиотмывочных нормативов, был известен заранее — Укрсоцбанк. Национальное законодательство по борьбе с отмыванием, вполне соответствующее «доберлинским» требованиям FATF, вновь заслужило пятьдесят баллов по сорокабалльной шкале. А готовность Украины принимать и имплементировать обновленные летом прошлого года в Берлине рекомендации (заставляющие «стучать» о сомнительных операциях клиентов даже аудиторов и адвокатов) вряд ли могла не порадовать руководителя миссии американца Чарльза Отта. Он подчеркнул: «Украина сумела выполнить непростое задание — принять законы, абсолютно отвечающие международным требованиям. Надеемся, что построенная в Украине практическая система борьбы с отмыванием, в деятельность которой имплементируются законы, станет образцом для других стран».

Наши чиновники и финансисты, в свою очередь, оценивают шансы Украины выйти из «черного списка» как достаточно высокие. «Несмотря на то, что громких заявлений эксперты FATF не делали, неофициальная обстановка общения позволяет заключить, что форс-мажора не будет», — пообещал «Контрактам» источник информации, присутствовавший практически на всех встречах.

Контракты №4 / 2004


Вы здесь:
вверх