логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
На старте «третья политическая сила» Андрей МАТВИЕВСКИЙ - «Контракты» №4 Январь 2004г.

Отставка Богословской с должности председателя Госкомпредпринимательства — это составляющая предвыборной технологии. Такая версия появилась сразу после заявления председателя Госкомитета об отставке. Сама Инна Германовна фактически подтвердила ее «Контрактам».


Инна Богословская
покажет всем, где раки зимуют

Богословская заявила о необходимости появления на президентских выборах «третьей силы», кроме кандидатов от власти и оппозиции. Как и в ходе прошлой парламентской кампании в «Команде озимого поколения» она вспомнила об исчерпанности прежней стратегии развития, о необходимости залить новый бензин в украинские баки. То есть, госпожа Богословская заговорила языком предвыборной борьбы. Правда, по ее словам, «пока» бороться за президентское кресло она не собирается. Но ведь и президентская кампания пока официально не началась.

Проблема только в Азарове

— Объясните подробнее причины вашего заявления об отставке.

— Я подала заявление ввиду принципиального несогласия с политикой и деятельностью первого вице-премьера Николая Азарова, который одновременно является и министром финансов, и куратором экономического блока правительства. У меня нет несогласия с действиями правительства в целом. У правительства, которое сейчас работает, большие возможности, проблема только в экономическом блоке: вице-премьер — сторонник жесткого административного вмешательства государства в экономические процессы.

— Почему вы не сделали своего заявления во время прохождения бюджета, когда позиции Азарова были намного слабее, чем сейчас?

— Если бы я ушла из правительства во время прохождения бюджета, то в принятом бюджете остались бы все ужасы, которые были представлены на первое чтение. Мы не смогли выбросить все «шедевры», но вместе с депутатами провели колоссальную работу. Хотя, откровенно говоря, намерение уйти в отставку появилось два месяца назад. Один пример. Когда Азаров через своего бывшего подчиненного депутата Григория Бондаренко проталкивал законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения в связи с принятием бюджета на 2004 год», который в случае принятия привел бы к трагедиям в предпринимательской среде, я сама раскладывала по столам депутатов обращение нашего комитета, где четко объяснялось, почему нельзя принимать этот закон.

— Прежде чем подать заявление, вы рассказывали премьеру Виктору Януковичу о своем видении проблемы?

— С премьером я говорила 30 декабря — после большого спора на правительственном комитете с Азаровым. Однако после новогодних праздников в комитете ничего не изменилось. И я поняла, что проблема должна получить огласку, потому что я одна не могу выдержать административное давление Министерства финансов. Господин Азаров — талантливый организатор. Но это опасно, когда талантливый организатор формирует бессмысленный процесс. У Азарова немалая поддержка некоторых должностных лиц и сил, поэтому изнутри решить эту проблему невозможно, а она становится опасной для всего украинского предпринимательства.

— Получается, у Януковича нет влияния на своего вице-премьера?

— У Януковича есть влияние на Азарова, но на него также есть влияние у других должностных лиц и политических сил.

— Уточните, пожалуйста, кого вы имеете в виду?

— Это часть «Партии регионов». А что касается персоналий, то, скорее всего, это лица из Администрации Президента.

— В вашем заявлении один из пунктов характеристики «азаровщины» звучит так: «... манипуляции людьми, угрозы и шантаж». Можете ли вы назвать конкретные примеры угроз и шантажа со стороны Азарова?

— Речь идет непосредственно обо мне. А о том, как проводился бюджет, то убеждена, что при необходимости найдутся смелые люди, которые расскажут нам, как это делалось.

— Вы выбрали объектом критики только Азарова. Думаете, с его отставкой все явления, которые вы охарактеризовали как «азаровщину», исчезнут?

— Конечно, нет. Если все было бы так просто, то украинцы были бы самыми счастливыми людьми. Это требует большой работы, поскольку наше общество насквозь пронизано такими явлениями.

— Николай Азаров — политик со стажем. Он возник не сам по себе, он назначен на должность первого вице-премьера Президентом. Говорили ли вы с Президентом перед отставкой?

— После подачи заявления я попросила Президента о встрече. На днях она должна состояться. Надеюсь, наш разговор не будет двухминутным и формальным.

«Украинская оппозиция банальна и вульгарна»

— Планируете ли вы баллотироваться в президенты?

— Пока нет. Надеюсь, обстоятельства не заставят меня пойти на этот шаг. Сейчас ситуация в Украине обстоит так, что можно предположить появление какой-то третьей политической силы, которая будет представлена новой политической фигурой. Люди не хотят видеть никого из тех, кто сегодня есть на политической арене.

— После такой жесткой критики одного из главных должностных лиц перед вами открывается прямая дорога в ряды оппозиции. Вы пойдете по ней?

— Нет. Украинская оппозиция банальна и вульгарна. Она потому и оппозиция, что не согласна с тем, что Иванов, Петров или Сидоренко занимает ту или иную должность. Мы не будем говорить: «Измените власть!», не понимая, чего мы требуем от власти новой. У меня другая цель. Я хочу, чтобы общество захотело построить план-картину своей страны. За двенадцать лет мы исчерпали энергию идеи создания независимой Украины. Нам нужен новый бензин в наши баки, мы должны знать, что делать с этой независимостью дальше. Я буду заниматься общественно-политической деятельностью. Мы будем привлекать интеллектуалов к разработке концепции нашего будущего. И мы представим ее политикам.

— Кто может быть вашим преемником?

— При том правовом нигилизме и пренебрежении к закону, что сегодня существуют у первого вице-премьера, на мою должность должен прийти очень квалифицированный юрист. Только хорошо зная законы, можно остановить произвол.

— Вы и экс-министр экономики Валерий Хорошковский на последних парламентских выборах входили в одно избирательное объединение. Согласовывали ли вы свои действия, когда писали заявления об отставках?

— После выборов наши пути разошлись, и мы не координировали своих действий. Но у нас общая идеология, и я убеждена, что жизнь еще сведет меня с Валерием.

Контракты №4 / 2004


Вы здесь:
вверх