логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Турецкий шанс. Исполняет НАТО Владимир КРАВЧЕНКО - «Контракты» №4 Январь 2004г.

На июньском саммите НАТО может поступить с Украиной так же, как в свое время с Турцией: пригласить Киев в альянс, проигнорировав недоразвитость местной демократии ради «высших» геополитических соображений. В противном случае, НАТО вряд ли уже когда-нибудь примет Украину.


В конце июня в Стамбуле пройдет очередной саммит стран-членов НАТО. Как ожидается, на нем семь стран из Центральной и Восточной Европы будут приняты в члены евроатлантического клуба. В планах Киева — присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ). Если задуманное удастся, то это будет означать, что Украина получила от стран-членов альянса неофициальное приглашение стать участником евроатлантического клуба.

В Киеве полагают, что если вопрос о вступлении Украины в НАТО не решится на стамбульском саммите альянса, то наша страна вообще никогда не станет членом этой военно-политической организации. Эксперты прогнозируют, что после 2008 года прием новых членов в блок будет прекращен. Таким образом, Киев должен получить официальное приглашение в альянс в 2006 году. Но до этого времени Украине необходимо пройти ряд стандартных процедур, среди которых центральное место занимает выполнение ПДЧ. Глава Комитета ВР по вопросам евроинтеграции Борис Тарасюк полагает, что основным препятствием Украины на пути в НАТО является нынешнее украинское руководство. Но, как заметил президент центра Разумкова Анатолий Гриценко, ирония как раз в том, что именно от нынешней власти зависит быть или не быть Украине в НАТО .

Следует отметить, что на сегодняшний день среди стран-членов альянса нет единого мнения относительно Украины. Представители НАТО говорят о том, что «Украина может стать членом нашей семьи». Вот, дескать, почему альянс применяет к ней двойные стандарты. Об этом, в частности, заявил в конце прошлого года во время своего прощального визита в Украину предыдущий генсек НАТО Джордж Робертсон. Однако в действительности все не так просто. И позиция стран-членов НАТО определяется не только развитием ситуации в самой Украине, но и другими событиями, в которых наша страна часто играет пассивную роль. Например, отношениями альянса с Россией. Или же выборами в Соединенных Штатах. Безусловно, сказывается и развитие ситуации в Ираке.

Кстати, именно присутствие украинского контингента в Ираке сыграло решающую роль в нормализации отношений Киева и Вашингтона. Улучшились и украинские перспективы членства в НАТО. Еще осенью прошлого года небольшая группа стран — Соединенные Штаты, Польша, Турция, Румыния — готова была поддержать стремление Киева присоединиться к ПДЧ без участия в предварительном этапе — так называемой фазе интенсифицированного диалога. Однако события в Донецке (скандальный срыв съезда «Нашей Украины») изрядно подпортили евроатлантические перспективы Украины. Теперь, как сообщили «Контрактам» конфиденциальные источники, США, Польша и Румыния предлагают Украине на саммите в Стамбуле перейти сначала к интенсифицированному диалогу. В январе министр иностранных дел Константин Грищенко в Лондоне и Брюсселе лично «зондировал почву» относительно возможности присоединения Украины к ПДЧ на стамбульском саммите.

В результате стало очевидно, что отношение к евроатлантическим планам Киева в столицах стран-членов альянса (именно здесь, а не в Брюсселе принимается решение о приеме новых членов) во многом зависит от развития внутриполитической ситуации в Украине. Прежде всего, от того, как будет проходить президентская кампания. Новый генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер во время встречи с Грищенко поднял вопрос о демократии и предстоящих выборах в Украине. Он выразил надежду, что голосование будет свободным и честным, что важно для связей обеих сторон. По его словам, союзники озабочены состоянием демократии в Украине, в частности, положением масс-медиа.

Более откровенными в своих комментариях были чиновники низшего звена. Так, официальный представитель альянса Роберт Пшчел, комментируя итоги встречи Схеффера и Грищенко, высказал сомнения относительно перспективы перевода отношений Украина—НАТО в новый формат, который бы касался непосредственного обретения нашей страной членства в этой организации. По его словам, одобренный на саммите НАТО в Праге План действий Украина—НАТО отвечает нынешнему состоянию отношений. «Конечно, мы отмечаем желание Украины в отношении дальнейшего процесса интеграции с НАТО, но для этого необходимо пройти определенную дорогу», — сказал Пшчел.

Слова Схеффера и его подчиненного Пшчела не следует воспринимать как безоговорочный отказ Брюсселя вести диалог с Киевом о ПДЧ. Скорее, альянс недвусмысленно дал понять украинскому руководству, что ему необходимо сделать для реализации евроатлантических планов. В частности, перейти от декларации евроатлантического курса к его выполнению.

У Украины есть еще время, чтобы переломить ситуацию в свою пользу. Киев должен предпринять шаги, которые бы убедили страны-члены альянса проголосовать за присоединение Украины к ПДЧ. Например, в ближайшие месяцы заявить о себе как серьезном игроке в Закавказье, Центральной Азии, Приднестровье. Активизировать реализацию проекта Одесса—Броды—Плоцк—Гданьск и забыть о реверсном использовании нефтепровода. По максимуму использовать разногласия Москвы и Вашингтона относительно намерений республиканской администрации разместить американские военные базы в странах Центральной и Восточной Европы.

Словом, сделать все, чтобы к стамбульскому саммиту завоевать дополнительных сторонников среди стран-членов альянса и увеличить свои шансы. Безусловно, соответствие демократическим критериям стран евроатлантического сообщества — необходимое условие. Но оно может отойти на второй план в силу геополитических соображений. Ведь в пятидесятые годы ничто не помешало Турции, стране со слаборазвитыми институтами демократии, стать членом альянса. И сегодня эта страна пусть и не быстро, но адаптируется к стандартам и нормам стран евроатлантического сообщества. Пока у Украины есть шанс повторить турецкий вариант.

Контракты №4 / 2004


Вы здесь:
вверх