логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
«Оболонь» отстаивает право отслеживать покупку акций - «Контракты» №4 Январь 2004г.

ЗАО «Оболонь» попыталось в суде упредить действия конкурентов, решивших без согласования с ним приобрести его акции. Положительное решение суда в «оболонском» деле избавит от головной боли не только пивоваренный завод, но и мажоритарных акционеров других ЗАО на случай, если акции компании захотят скупать «извне».


В иске, поданном ЗАО «Оболонь» в Оболонский районный суд столицы, содержится претензия, связанная не с попранием прав закрытого акционерного общества, а с деятельностью его регистратора. В последний раз киевские пивовары обжаловали действия своего конкурента — завода «Сармат» относительно правомочности скупки акций закрытого АО. Новый иск «оболонцев» предъявляет претензии не к ЗАО «Сармат», а к собственному регистратору ЗАО «Оболонь» — АТЗТ «Кадем». «Оболонь» не устраивает право акционеров переводить свои ценные бумаги в безналичную форму. Суть иска — запретить регистраторам переводить акции предприятий с собственников на номинальных держателей-хранителей или депозитариев. Акции должны «ходить» только в документарной форме, а не обращаться на счетах и подтверждаться выписками со счетов. Разница достаточно существенная — при переводе акций в безналичную форму они будут учитываться у хранителя, и их не будет «видеть» регистратор: в данном случае держателем по реестру проходит хранитель или депозитарий, к примеру банк, а не предприятия, скупающие акции.

Реальных же собственников, то есть лиц, покупающих ЦБ, регистратор сможет поймать за руку только на собрании акционеров уже после того, как они скупят изрядный пакет акций. Не секрет, что зачастую регистратор, вопреки всем инструкциям, информирует эмитента о существенных изменениях в собственниках акций.

«Мировой опыт учета прав собственности на ценные бумаги говорит в пользу их безналичной формы. Депозитарный учет сравним с денежным обращением — свои наличные деньги человек или предприятие может положить на счет в банк и с этого момента они превращаются в «безнал», учитываясь на счетах в банках. Отказаться от этого невозможно, как невозможно отказаться от технологии обращения ценных бумаг в безналичной форме по счетам в ценных бумагах», — прокомментировал «Контрактам» ситуацию заместитель председателя правления банка «НРБ-Украина» Владислав Кравец. По словам специалистов, позитивное решение суда по иску «Оболони», как прецедент, позволит собственникам предприятий целиком и полностью контролировать приобретение акций их недругами и противодействовать этим процессам.

Контракты №4 / 2004


Вы здесь:
вверх