логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
«Молочные войны» России с ЕС... на украинской территории - «Контракты» №4 Январь 2004г.

Россия намеревается ограничить импорт молочной продукции — украинским производителям придется опять искать альтернативные рынки сбыта. На прошлой неделе первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Данкверт пообещал, что уже в ближайшее время вопрос об ограничении импорта сыра будет рассмотрен правительственной комиссией по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике. По его словам, относительно сыра схема протекционистских мер уже согласована, тогда как по другим молочным продуктам впереди еще немалая работа. Такое заявление для украинских производителей должно стать сигналом для пересмотра экспортных планов и схем сбыта продукции, поскольку сыр вместе с молочно-консервной продукцией и маслом составляет львиную долю украинского экспорта молочной продукции в Россию. В предыдущие два года на Россию, в соответствии с данными Госкомстата, приходилось 94-96% украинского экспорта сыра.


Впрочем, россияне усложняют жизнь нашим производителям не преднамеренно. В последнее время значительную часть российского рынка завоевали производители из стран ЕС, где экспорт молочных продуктов дотируется. И именно от европейских сыров намеревались «защититься» россияне. В планах России — чем ниже заявленная таможенная стоимость сыра, тем выше будет ввозная пошлина, а дорогие сыры, наоборот, будут облагаться почти символической пошлиной. Однако по Украине протекционистские санкции РФ ударят даже сильнее, чем по производителям из стран ЕС. Поставщики из Евросоюза экспортируют широкий ассортимент сыров преимущественно высшего и среднего ценового диапазона, тогда как украинские — позиционируются именно в сегменте дешевых сортов. Следовательно и таможенные тарифы больше всего вырастут прежде всего для украинского экспортера. В результате наш производитель может потерять имеющиеся позиции на локальном российском рынке.

«Каждый раз, когда российские молочники поднимали вопрос о защите внутреннего рынка, мы были очень озабочены, — рассказывает Лариса Рудакова, директор Шосткинского гормолкомбината, одного из крупнейших экспортеров сыров. — Если планы россиян относительно ограничения импорта воплотятся в жизнь, это будет ударом не только для производителей сыра. Сельхозпроизводителям, по крайней мере в нашем регионе, будет невыгодно заниматься молочным бизнесом».

Следовательно, учитывая весенний рост производства молока, вскоре на молочном рынке следует ждать еще одного кризиса перепроизводства, как в 2002 году (когда закупочные цены переработчиков на молоко весной снизились вдвое — с 70 до 35 копеек за литр). В результате за прошлый год производство молока уменьшилось на 3,4%, а производство мяса выросло на 3,5%. Вот и сейчас подобный сценарий может повториться. Вероятнее всего, летом.

Контракты №4 / 2004


Вы здесь:
вверх