логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Импорт ДСП может резко сократиться - «Контракты» №4 Январь 2004г.

Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование относительно импорта ламинированной ДСП из Польши и Словакии. Инициатором расследования стали два крупнейших отечественных производителя этой продукции — «Свиспан Лтд» и «ЛК Інтерплит Надвірна».


«В последние месяцы ламинированная ДСП из этих стран завозилась по $1,9-1,95 за кв. м, тогда как цены на отечественную продукцию, как и цены этих же производителей на рынках Польши и Словакии, находятся в пределах $4-5 за кв. м за плиту самой ходовой толщины 16-18 мм», — добавляет Артем Дяченко, руководитель отдела маркетинга торговой марки WBM — крупнейшего оператора отечественного рынка ДСП и партнера упомянутых отечественных предприятий. Украинские компании считают, что польские и словацкие конкуренты, которые целиком принадлежат международным компаниям (в частности, группе Krono), завоевали 30% украинского рынка. Поскольку украинские предприятия вынуждены поддерживать конкурентоспособные цены, их рентабельность снижается до уровня, который не позволяет обновлять и расширять мощности в соответствии с растущим спросом. В случае введения антидемпинговой пошлины импорт существенно сократится, а ведущие производители мебели станут перед дилеммой: повышать цены или переходить на отечественную продукцию, которую они считают менее качественной. Однако дефицита ДСП на рынке, который и без того чувствуется в сезон пикового спроса (сентябрь—октябрь), эксперты не прогнозируют. Наоборот, протекционистские меры станут позитивным сигналом для инвесторов, которые к осени будут иметь время значительно увеличить производственные мощности в Украине.

В частности, «Свиспан Лтд» и «ЛК Інтерплит Надвірна» обещают нарастить объемы производства на 70-80% в случае введения защитной пошлины. В то же время та же группа Krono готовится возобновить производство ДСП на лесокомбинате «Осмолода» на Ивано-Франковщине и интересуется комбинатом мебельных деталей возле Харькова. Собирается коренным образом обновить и расширить производство ДСП и Черкасский ДОК.

Контракты №4 / 2004


Вы здесь:
вверх