логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Wnisef сосредоточивается на пищевом бизнесе - «Контракты» №4 Январь 2004г.

В прошлый вторник стало известно, что Антимонопольный комитет разрешил финансируемому американским правительством инвестфонду Western NIS Enterprise Fund приобрести более 25% акций киевского ЗАО «Швидко-Україна», которое владеет сетью фаст-фудов «Швидко». По словам менеджера по внешним и корпоративным связям WNISEF Инны Грабаревой, инвестиции фонда составили $3 млн.


В то же время фонд продает австрийскому инвестиционному банку Raiffeisen Investment AG 100% акций предприятия «Слобожанская строительная керамика», которое за шесть лет со времени создания стало крупнейшим в Украине производителем облицовочного кирпича. «Договор будет заключен, как только Антимонопольный комитет даст согласие на продажу», — сказала Инна Грабарева.

Таким образом WNISEF, являющийся владельцем блокирующих пакетов акций компаний «АВК», «Троянда» (крупный производитель мороженого) и сети продовольственных супермаркетов «Евромарт», расширил свои инвестиции в отрасль производства и реализации продуктов питания. По словам представителей фонда, WNISEF сосредоточился на продуктовом бизнесе, поскольку в этой отрасли большие перспективы получения прибылей и роста количества участников этого рынка. Это и привлекает американский инвестфонд, схема работы которого состоит в «выращивании» предприятия в течение 3-5 лет до масштабов одного из лидеров рынка путем участия в их управлении благодаря блокирующему пакету (как правило, 25%+1 акция) с дальнейшей его продажей.

Из сети «Швидко» одного из лидеров делать не нужно — она уже и так занимает второе место после McDonald’s на украинском рынке «быстрого питания». Но фонд видит большие перспективы роста как рынка, так и компании. Поэтому вложенные в «Швидко» средства, по словам Инны Грабаревой, будут направлены на расширение сети сначала в Киеве, а впоследствии и в регионах, а также на раcкрутку бренда компании.

Контракты №4 / 2004


Вы здесь:
вверх