логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Автохит-парад’2004 Сергей ЛУКЬЯНЧУК - «Контракты» №4 Январь 2004г.

Конец и начало года — традиционный сезон объявления результатов конкурсов на звание лучшего автомобиля года. В этом году в «чемпионский автопарк» вошли несколько десятков моделей, ведь конкурсы «Автомобиль года» проводят в Европе, Америке и Азии национальные и международные советы журналистов, общественные организации, популярные автомобильные издания, ассоциации дилеров. «Контракты» рассказывают о самых неожиданных и интересных победителях 2004 года.


Fiat Panda

Fiat Panda

В этом году вердикт жюри самого авторитетного автомобильного конкурса Европы «Автомобиль года» был без преувеличения сенсационным — со значительным отрывом (281 балл) победу получил автомобиль Fiat Panda, опередив такие яркие новинки, как Mazda3 и VW Golf (по 241 баллу), Toyota Avensis (219), Opel Meriva (213) и BMW 5 (144). Впервые в истории конкурса автомобилем года стала модель, принадлежащая к особо малому А-классу. К тому же творец «чемпиона» — концерн Fiat — переживает сейчас нелегкие времена. Однако в истории Fiat уже были примеры, когда успешный выход на рынок моделей малого класса служил «локомотивом» для компании — вспомнить хотя бы такие хиты, как Fiat 600 и 500 Nuovo.

Fiat Panda — 5-дверной хэтчбек (габариты 3,54х1,58х1,54 м), линейка двигателей — два бензиновых (1,1 л, 54 л. с. и 1,2 л, 60 л. с.) и один дизельный (1,3 л, 70 л. с.). Цена в Европе — от EUR10995.

Bentley Continental GT

В конце 2003 года британская The Times составила свой рейтинг наиболее примечательных автомобилей этого года. Первое место получил спорт-купе люкс-класса Bentley Continental GT — современная реинкарнация легендарного британского автомобиля, возрожденного через полстолетия, правда, уже «под крылом» немецкого концерна VW. Показательно, что еще в октябре 2003-го на страницах Times ее автомобильный обозреватель Джереми Кларксон критически оценил попытку VW передать дух Continental в новом Bentley, который, по его мнению, ощущается как «большой, эффектный, быстрый и технически совершенный «Фольксваген». Однако типично британская ностальгия по прошлому не помешала газете признать, что Continental — действительно особенный автомобиль.

Bentley Continental GT — один из самых быстрых спорт-купе в мире. Автомобиль оборудован битурбинным 12-цилиндровым двигателем производства VW (объем 6 л, мощность 552 л. с.), разгоняется до 100 км/ч меньше чем за пять секунд, максимальная скорость превышает 300 км/ч. Стоит Bentley Continental GT $176 тысяч.

Aston Martin Vanquish

Читатели еще одного британского издания — Independent — определяли в этом году самые «звездные» автомобили (рейтинг Star Cars-2003). Претенденты оценивались по трем критериям: оправданность цены, практичность и стиль. По мнению редакции, больше всего всем этим требованиям отвечает знаменитая модель Ford Т, отпраздновавшая в прошлом году 95-летие. Из современных автомобилей лучшим признан Aston Martin Vanquish. По мнению читателей, Independent — это один из самых красивых и стильных спорткаров в мире. Vanquish выпускается в двух и четырехместной версии и оборудован 12-цилиндровым двигателем объемом 6 л и мощностью 460 л. с. До «сотни» авто ускоряется за 5 с, максимальная скорость — 306 км/ч. Кстати, именно Aston Martin Vanquish был «машиной Джеймса Бонда» в последнем фильме о знаменитом суперагенте. Стоит «Бонд-кар» от $240 тыс.

Toyota Prius

Автомобиль-«гибрид», приводимый в движение бензиновым и электрическим двигателями, получил в этом году чуть ли не максимальное количество разнообразных титулов. Самый весомый — звание «Автомобиль года в Северной Америке», торжественно присвоенное на Детройтском автосалоне советом, состоящим из ведущих журналистов США и Канады. Кроме того, Toyota Prius получил звание «Автомобиль года» по версии журнала Motor Trend, вошел в десятку лучших автомобилей года по версии журнала Car and Driver и получил знак отличия американской экологической ассоциации, которая борется за уменьшение вредных выбросов в атмосферу. Одна из главных заслуг Prius заключается в том, что этот автомобиль едва ли не впервые доказал рыночную привлекательность гибридной технологии и «указал путь» другим автопроизводителям.

Ford F150

Обновленный пикап Ford F150 стал победителем конкурса «Автомобиль года в Северной Америке» в категории малых грузовых автомобилей. В США модель стала бестселлером — за 2003 год было продано более 782 тысяч Ford F150. Причина успеха — «мощный» экстерьер, высокая комфортабельность салона и главное — очень высокая надежность и проходимость. Показательно, что в США Ford F150 часто покупают не для коммерческих перевозок, а как личный автомобиоль для поездок по бездорожью. Ford F150 представлен в пяти модификациях и может быть оборудован тремя вариантами кабины — двухдверной трехместной, двухдверной удлиненной и четырехдверной пассажирской. На автомобиль устанавливают два типа двигателей — 4,6-литровый V8 мощностью 231 л. с. и 5,4-литровый V8 мощностью 300 л. с. Цена Ford F150 — от $22 тыс.

Kia Sorento

Популярный журнал о внедорожниках «4х4» избрал «Автомобилем года-2004» Kia Sorento. Победа нового корейского «паркетника» — весомое достижение, поскольку прошлый год был чуть ли не рекордным по выпуску новых моделей внедорожников. В этом соревновании Kia Sorento смог опередить таких ярких конкурентов в классе SUV, как VW Touareg и Volvo XC90. Успех этого автомобиля, как и популярность корейских внедорожников на западных рынках (прежде всего США) — в удачно избранной маркетинговой модели. Sorrento имеет эффектный внешний вид, не уступающий более именитым аналогам, комфортабельный просторный салон, неплохие технические параметры и очень широкий набор опций. На Sorento устанавливается дизельный двигатель объемом 3,5 л и мощностью 192 л. с. При этом автомобиль продается по относительно невысокой цене — от $20500.

Mazda6

Китайский конкурс «Автомобиль года» основан всего год назад под эгидой национальной версии американского журнала Motor Trend. Жюри из 17 ведущих автожурналистов Китая избрало среди 30 претендентов лучший автомобиль года, которым стала Mazda6. Стоит сказать, что в мире Mazda6 «собирала лавры» еще год назад (кстати, именно она была названа «Автомобилем года в Украине-2002»). Однако этот автомобиль вышел на китайский рынок именно в 2003 году и смог получить победу благодаря удачному сочетанию дизайна, комфортабельности и технических качеств. Mazda6 может быть оборудован 4-цилиндровым двигателем с объемом 2,3 л и мощностью 160 л. с. при 6000 об/мин или 3 л V6 мощностью 220 л. с. при 6300 об/мин. Стандартная модификация оборудована 5-ступенчатой КПП, как опция доступна 4- или 5-ступенчатая АКПП. Стоит Mazda6 от $18500.

Mazda RX-8

Японцы как настоящие патриоты выбирают автомобиль года среди моделей, произведенных в Японии. На этот раз они опять признали лучшим автомобилем года модель от Mazda — в прошлом году Конференция исследователей и журналистов Японии выбрала уже упомянутую Mazda6, а в 2003-м ее сменила спортивная RX-8. Роторный двигатель, используемый в Mazda RX-8, получил отдельную награду «технология года». Он имеет объем 1,3 л и представлен в двух вариантах мощностью 197 и 238 л. с. Благодаря компактным размерам двигателя удалось улучшить компоновку автомобиля и увеличить пространство салона. На выбор покупателя устанавливают 4-ступенчатую автоматическую или 6-ступенчатую механическую трансмиссию. Цена Mazda RX-8 — от $25700. Со времени презентации Mazda RX-8 в апреле 2003 года и до конца октября было продано более 13 тыс. этих автомобилей, что значительно больше, чем предполагалось.


Украинский «Автомобиль года»

Конкурс «Автомобиль года в Украине-2003» финиширует в середине февраля 2004 года. Конкурс проводит Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров, журнал «Автоцентр» и выставочная компания «Автоэкспо». Автомобиль-победитель определяется в 16 основных номинациях путем открытого анкетирования отечественных автолюбителей. В этом году в конкурсе участвуют более 60 новых автомобилей, представленных в Украине с ноября 2002 по ноябрь 2003 года.

Контракты №4 / 2004


Вы здесь:
вверх