логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Акции возвращаются Дмитрий КОШЕВОЙ - «Контракты» №4 Январь 2004г.

Цены на акции украинских предприятий все еще остаются достаточно низкими, поэтому даже с учетом предстоящих выборов вложения в них остаются достаточно перспективными. Этот сегмент фондового рынка может давать хорошую доходность. Правда, пока для ограниченного круга лиц. Корпоративные и государственные облигации с учетом уровня доходности и налогообложения как и прежде не привлекательны для мелких инвесторов.


За российским паровозом

«Рост в минувшем году индекса в торговой системе ПФТС на 40% и даже более — это действительно тот реальный доход, который можно было заработать на рынке акций. Котировки по «голубым фишкам» в ПФТС абсолютно реальные, можно даже и торговаться», — считает начальник отдела выпуска финансовых инструментов Укрсоцбанка Эрик Найман.

«Рост индекса на 47% — очень реальный рост. Возможно, что-то выросло больше, что-то меньше, однако эти проценты отражают реальную картину на рынке», — подтверждает слова коллеги директор компании «Драгон-Капитал» Дмитрий Тарабакин.

Эти слова экспертов означают, что рынок акций в минувшем году был вполне конкурентным по отношению к другим направлениям вложений финансовых средств — евро, золоту и недвижимости.

Дмитрий Тарабакин объясняет рост влиянием еще большего (на 58%) скачка фондового рынка в России. «Фактически рост России нам очень сильно помог — Россия стала дорогая, там стало дорого даже покупать акции «второго эшелона». А Украина рассматривается как «третий эшелон» России, поэтому иностранные инвесторы обратили внимание на наш рынок. Плюс внутренние показатели: рост ВВП, валютных резервов, очень хорошие показатели рынка евробондов — такая комбинация факторов позволила расширить клиентскую базу», — говорит о причинах успеха Дмитрий Тарабакин.

Потенциал большой, риски — тоже

Как считает аналитик компании «Кинто» Виктор Ботте, цены на украинские акции все еще остаются достаточно низкими, поэтому даже с учетом предстоящих выборов вложения в них остаются достаточно перспективными. «Этот сегмент может давать хорошую доходность», — делает вывод аналитик «Кинто», добавляя, что на сегодня еще не исчерпан спрос на акции Западэнерго, «Укрнафты», а также «Стирола» и Киевэнерго.

Эрик Найман называет в числе наиболее интересных ценные бумаги Западэнерго, Укртелекома, «Укрнафты», поясняя такой выбор хорошим бизнесом этих компаний.

В то же время торговцы, как настоящие профессионалы, сразу приводят ряд оговорок, которые могут затормозить рост рынка акций в нынешнем году. «Потенциал роста рынка очень большой, даже огромный — акции недооценены. Но пока массовая приватизация не завершена, ему не суждено реализоваться — конкурировать с таким продавцом, как государство, тяжело», — считает Эрик Найман.

Дмитрий Тарабакин в числе возможных препятствий называет дороговизну акций «первого эшелона» после скачка в минувшем году.

По его словам, достигнутый уровень цен Укртелекома в 40 коп. за акцию трудно будет поднять без радикальных действий, связанных с приватизацией и увеличением ликвидности. Ведь при таком курсе стоимость компании уже составляет $1,2 млрд.

Продолжая описание «желто-голубых фишек» рынка, директор «Драгон-Капитал» выделил «Укрнафту», бизнес-показатели которой продолжают оставаться очень привлекательными, что и позволило капитализации компании вырасти выше $300 млн. Однако и здесь есть вопросы. «Вопрос первый: что с приватизацией? Скорее всего, в этом году ничего. Есть еще корпоративный риск, так как все полностью зависит от поведения одного акционера. Пока нет признаков, что из компании начали тянуть большие деньги, то все нормально», — пояснил Дмитрий Тарабакин.

Открытием прошлого года стали акции металлургических предприятий, что объясняется лучшей за последнее десятилетие конъюнктурой на мировых рынках металла и активными инвестициями в отрасль. Однако и здесь есть ограничения. Металлургия в Украине — почти полностью приватизированная отрасль, меткомбинаты и их владельцы скрывают реальные денежные потоки во всяких цепочках трейдеров и поставщиков. Плюс — свободно обращающихся на рынке акций практически нет. Однако, как говорят торговцы, при желании металлургических королей акции их предприятий могут стать настоящими лидерами рынка.

Наконец, несколько слов об энергетике, на акции которой по-прежнему приходится до половины фондового рынка. «Энергетика Украины гарантировано дешевая. Но есть большие проблемы — долги и политика. Если вице-премьер Клюев пробьет свою позицию — создаст нормальный энергорынок и решит проблемы с долгами, то акции будут расти», — считает Дмитрий Тарабакин.

Директор по развитию специализирующейся на проектах в энергетике инвестиционной группы IMEPOWER Юрий Кубрушко также настроен довольно скептически по отношению к рынку энергоакций из-за его низкой ликвидности. «Пока не решена долговая проблема и висит проблема банкротства, то вложения остаются достаточно рискованными. Никто сегодня не может точно спрогнозировать, к чему приведет банкротство Днепрэнерго. А от повторения никто не застрахован — ни Западэнерго, ни Центрэнерго. Теоретически, глядя на рост котировок, можно говорить о выгодности вложений. Например, для владельца небольшого пакета в 10 тыс. грн. Но продать энергоакции уже на 1 млн грн будет трудно. Покупателей единицы, и надо за ними бегать», — описывает эксперт ситуацию в этом сегменте.

(Глядя на таблицу «желто-голубых фишек», стоит отметить в качестве одного из главных достижений прошлого года не только рост курсов акций, но и сокращение спрэдов между ценами покупки и продажи. Если в начале 2003 года в ПФТС было 23 позиции со спрэдом меньше 100%, из которых 12 — корпоративные облигации, то теперь их уже 109, в том числе облигации — 82, инвестфонды — 5.

Однако проблема ликвидности по-прежнему остается одной из ключевых. Например, пересчитаем возможный доход от вложений в акции в минувшем году с учетом того, что покупались они в начале года по лучшей цене продажи в ПФТС, а продавались в конце года по лучшей цене покупки. Получим средний рост по рынку 20% по сравнению с ростом цен продажи на 39% и цен покупки на 126%. Это означает, что без финансовых посредников на рынке работать пока трудно, а им интересны лишь крупные клиенты.)

Но вернемся к энергоакциям. Учитывая, что ожидается приватизация контрольных пакетов, владельцам миноритарных пакетов ничего не светит. Лучшее, на что они могут рассчитывать, что какой-то сознательный стратегический инвестор типа американской AES выкупит у них акции по приличной цене.

Чтобы подвести черту, приведем еще прогнозы руководства ПФТС. Ее президент Ирина Заря заявила на состоявшейся на днях пресс-конференции, что фондовый индекс в 2004 году, как минимум, сохранит нынешнее значение — около 80 пунктов. А глава совета ПФТС и председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин добавил, что в нынешнем году на рынке по-прежнему будут преобладать операции по скупке акций и концентрации собственности, инициаторы которых заинтересованы в низкой стоимости ценных бумаг, тогда как время для проведения публичных дополнительных эмиссий и привлечения таким образом капитала еще не пришло.

Слабая надежда

Как считает Ирина Заря, многое в нынешнем году будет зависеть от начала работы корпоративных инвестиционных и пенсионных фондов, выход которых на рынок во второй половине года может привести к его росту. «Когда появятся пенсионные фонды, получим бурный рост», — подтверждает Эрик Найман.

Интерес профессиональных участников рынка понятен: появление пенсионных и инвестиционных фондов означает приток новых денег на рынок, что при ограниченном предложении обязательно приведет к его росту. Плюс это дополнительные клиенты, объемы операций, а значит, и комиссионные.

Что касается мелких инвесторов, то им фонды интересны, прежде всего, как посредники, как удобный инструмент вхождения на фондовый рынок. Пока предложение крайне ограничено. Лишь закрытый не диверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд «Синергия», управляемый компанией «Кинто» и вкладывающий средства в «голубые фишки», проводил рекламную кампанию по привлечению инвесторов. Результат — 34% роста стоимости чистых активов фонда за 10 месяцев работы. А доход от вложения в акции «Синергии» за полгода их котирования в ПФТС с учетом спрэда составил 10,8%, что вполне приемлемо.

Другое дело, что этот доход (как и доход от операций по любым другим ценным бумагам) подпадает под обложение подоходным налогом, тогда как доход от депозитов у нас по-прежнему не облагается. Пусть даже в этом году подоходный налог снижен до 13%, а в следующем году разница еще больше сократится из-за введения 5% налога на депозиты, — разница все равно существенная. Особенно с учетом не слишком большого превышения доходов от вложения в акции над подросшими депозитными ставками и больших рисков.

«Институты совместного инвестирования не получили достаточного развития в минувшем году из-за того, что доходность на рынке облигаций даже меньше депозитных вкладов — нет никаких побудительных мотивов. А ведь для того, чтобы создать правильный, открытый диверсифицированный фонд, необходимо часть средств вкладывать в облигации. Плюс нормативные ограничения на вложения в иностранные ценные бумаги. В результате доходность может показать лишь не диверсифицированный, рисковый фонд», — поясняет ситуацию Виктор Ботте из «Кинто». Он добавляет, что когда в конце года выросли ставки по депозитам, их доля в портфеле вложений «Синергии» выросла в ущерб акциям.

увеличить

Вот и причина, почему по сравнению с другими инструментами возможного удачного вложения капитала «Контракты» в данном обзоре так мало внимания уделяют корпоративным облигациям: их нынешняя доходность — 16-18% годовых по облигациям предприятий и 14-15% по облигациям банков — с учетом налогообложения не интересна мелким инвесторам. Плюс Борис Тимонькин, например, прогнозирует первые дефолты на этом рынке в нынешнем году в связи с увеличением числа «мусорных облигаций» — если бывают случаи невозвращения кредитов, выданных под залог и другое обеспечение, то под «голую бумагу» деньги тем более можно не возвращать. Работа с корпоративными облигациями, похоже, пока остается уделом финансовых учреждений, имеющих доступ к дешевым ресурсам, и нерезидентов. Чего уж там говорить о гособлигациях, доходность которых Минфин держит «ниже плинтуса» в 10% годовых. А все слова об активизации сберзайма так и остались словами.

Поэтому активно привлекать средства мелких физических лиц небанковские финансовые учреждения в нынешнем году еще не будут. Разве что предприятия создадут низкодоходные корпоративные пенсионные фонды и загонят туда своих работников — все же лучше, чем просто отдавать деньги в Пенсионный фонд.

Для клиентов побогаче выбор чуть шире: рисковые фонды (типа «Синергии», входной билет в который — цена акции — стоит сегодня уже 13,5 тыс. грн) или private banking для vip-клиентов (например, такую услугу введет в этом году Укрсоцбанк, предлагая управлять суммами от $100 тыс., вкладывая их в широкий круг активов).

«Мы хотим приучить людей мыслить более долгосрочными перспективами. Крупные клиенты располагают временем, чтобы переждать негативную конъюнктуру рынка, а в украинские акции все равно есть смысл вкладывать. Возьмите Россию — там многим, кто ушел с рынка после 1998 года, не хватило всего пяти лет, чтобы сегодня заработать. А ведь такой срок — это мировой стандарт среднесрочных инвестиций», — приучает читателей «Контрактов» Эрик Найман.


Динамика котировки «желто-голубых фишек» в ПФТС в 2002-2004 годах

Название (номинал, грн) Лучшая цена покупки 20.01. 04, грн Изме-
нение 03.01. 03 - 20.01. 04, %
Изме-
нение 29.12 .02 - 03.01. 03, %
Лучшая цена продажи 20.01. 04, грн Изме-
нение 03.01. 03 - 20.01. 04, %
Изме-
нение 29.12. 02 - 03.01. 03, %
Спрэд на 20.01. 04, % Спрэд на 03.01. 03, %
Днепрэнерго (25) 61 52,5 100,0 75 -3,8 34,5 95,0 78
Донбассэнерго (10) 7,55 403,3 -50,0 11,9 83,1 18,2 333,3 6,5
Западэнерго (10) 46 148,6 2,8 48 84,6 18,2 40,5 26
Киевэнерго (0.25) 4,2 110,0 -39,4 5,4 20,3 21,7 124,5 4,49
онцерн "Стирол (12) 12,6 35,0 43,5 14,2 23,5 4,5 23,3 11,5
Нижне-
днепровский трубопрокатн. з-д (0.25)
5,1 155,0 100,0 5,45 81,7 -14,3 50,0 3
Укрнафта (0.25) 38,35 70,4 21,6 41 49,1 37,5 22,2 27,5
Укртелеком (0.25) 0,337 124,7 н. д. 0,348 -0,6 н. д. 133,3 0,35
Центрэнерго (1.3) 1,21 39,1 4,6 1,34 11,7 15,4 37,9 1,2
Контракты №4 / 2004


Вы здесь:
вверх