логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Ожидаем... - «Контракты» №4 Январь 2004г.


В ближайшие дни ожидается назначение нового главы Государственного комитета по регуляторной политике и предпринимательству. Парламентская фракция партий промышленников и предпринимателей и «Трудовая Украина» советуют Президенту и премьеру на эту должность вернуть Александру Кужель. Основанием для такого выбора может быть то, что Кужель уже занимала эту должность раньше и имеет определенные наработки в сфере развития малого и среднего бизнеса.

В ближайшее время при правительстве Украины будет создано новое подразделение, которое будет заниматься формированием ценовой политики в государстве. По словам премьер-министра Виктора Януковича, украинцы теперь будут знать, как правительство будет строить политику ценообразования.

Холдинговая компания «Киевгорстрой» договаривается с иностранными компаниями NCH, Billa и Metro о строительстве в Киеве предприятиями холдинга крупных офисно-торгового и жилищного комплексов на территории складов универмага «Украина» (в районе пл. Победы и ул. Ковпака) для компании NCH (New Century Holdings), двух супермаркетов Billa и двух гипермаркетов Metro (в районе Московского моста и о. Вырлица). Кстати, ООО «Велика Кишеня-Фінанси» (Киев) заявила о планах втрое увеличить сеть собственных супермаркетов в 2004-2005 годах, а совокупный товарооборот — в 2,5 раза. На сегодня сеть «Велика Кишеня» насчитывает шесть супермаркетов в Киеве и один — в Обухове (Киевская обл.).

Согласно Программе противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, принятой правительством и НБУ, ГКЦБФР должен подготовить изменения к Закону «О режиме зарубежного инвестирования», согласно которым не будут допускаться зарубежные инвестиции наличными, происхождение которых невозможно подтвердить.

12-13 февраля в Украине планируется провести очередной раунд украинско-румынских переговоров, в ходе которых будет продолжено обсуждение проекта межправительственного соглашения о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зонах двух стран в Черном море. Украинскую делегацию на переговорах возглавит заместитель министра иностранных дел Александр Моцик, румынскую — государственный секретарь МИД Кристиан Яконеску.

В 2004 году Фонд госимущества Украины планирует выставить на продажу 50% акций ГАК «Укррудпром» (в случае открепления от госсобственности), 25% — ОАО «Запорожский алюминиевый комбинат», 69,88% — ОАО «Юждизельмаш», 60,86% — ОАО «Макеевский металлургический комбинат». В перечень предприятий, которые планируется продать в этом году, вошли также «Криворожсталь», Одесский государственный припортовый завод, ОАО «Укртелеком» (42,86% акций), ЗАО «Укртатнафта» (43,10% акций, в случае открепления от госсобственности).

В 2004 году компания McDonalds планирует инвестировать в развитие своей сети заведений быстрого питания в Украине более $2 млн. Инвестиции будут направляться на реконструкцию действующих заведений быстрого питания и подготовку площадок для размещения новых. Однако открывать новые заведения в этом году не планируют.

Подождем еще

Рассмотрение Федеральным судом Канады апелляции АНТК им. Антонова (Киев) на решение канадского Федерального суда первой инстанции о возможной продаже украинского Ан-124-100 «Руслан», арестованного 26 июня в аэропорту Гузбей (провинция Ньюфаундленд, Канада), перенесено на 26 января.

Выпуск еврооблигаций национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз України» отложен с марта-апреля на июнь 2004 года. Запланированный объем выпуска остается без изменений — $600 млн. Компания Miller & Lents до конца марта подготовит оценку запасов «Нафтогазу України», а компания BDO Balance в апреле завершит международный аудит НАК.

Коммунальное предприятие «Киевский метрополитен» отложило до марта автоматизацию прохода пассажиров в метро с введением бесконтактных карточек для оплаты проезда. Это сделано по просьбе разработчиков системы автоматизации.

Не дождались

Фонду государственного имущества (ФГИ) Украины не удалось возобновить конкурс по продаже 92,11% акций ОАО «Государственная холдинговая компания «Павлоградуголь» (Днепропетровская обл.) Печерский суд удовлетворил апелляцию Фонда на решение этого суда по иску физического лица, на основании которого в середине декабря был прекращен конкурс. Однако сразу же в суд поступил новый иск от физлица с такими же требованиями, по которым и было запрещено ФГИ осуществлять любые действия с пакетом акций до рассмотрения дела по существу. Тем временем Антимонопольный комитет разрешил ООО «Оберон-уголь» (Днепропетровск) приобрести акции «Павлоградуголь», что обеспечит ООО превышения 50% голосов в высшем органе управления холдинговой компании.

Контракты №4 / 2004


Вы здесь:
вверх