логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Нацбанк уполномочен заплатить - «Контракты» №4 Январь 2004г.

НБУ собирается поделиться своей прибылью с Фондом гарантирования вкладов физлиц. Впрочем, Нацбанку вряд ли удастся осуществить задуманное в текущем году.


Идея увеличения Фонда гарантирования вкладов физлиц за счет средств Нацбанка не нова, но до сих пор реализовать ее не удавалось. Сейчас вся полученная прибыль НБУ перечисляется в бюджет. Чтобы использовать деньги на другие цели, необходимо, по крайней мере, внести изменения в Закон «О госбюджете на 2004 год». С учетом преобладающих тенденций в парламенте, маловероятно, что депутаты решатся подкорректировать законодательство по просьбе НБУ. Многие могут расценить инициативу Нацбанка, как очередную PR-акцию председателя Нацбанка, ведь в его планах увеличить максимальный размер выплаты вкладчику с 2000 до 3000 грн.

Единственным источником пополнения Фонда гарантирования вкладов физлиц служат отчисления банковских учреждений. Однако получаемых средств явно не достаточно для увеличения суммы возмещения вкладчику в случае банкротства банка. Нынче максимальный размер выплат составляет 2000 грн, то есть если вклад превышает эту сумму, вкладчик все равно не сможет получить больше. К 1 января, фонд собрал 242,8 млн. грн. Этих денег не хватит для компенсации вкладчикам даже одного банка, входящего в первую двадцатку крупнейших. Сомнительно, что ситуация изменится, если у фонда появится еще один донор в лице НБУ.

Впрочем, у Тигипко имеется и другой способ повышения поступления в фонд, а заодно и минимального размера компенсаций. По его мнению, необходимо дифференцировать подходы к банкам при формировании фонда. Не исключено, что в ближайшее время Нацбанк заставит наиболее крупные банки, ориентированные на розничный бизнес, выплачивать в фонд больший процент от размера привлеченных средств населения. НБУ намерен тщательнее подойти к классификации банковских учреждений, определив семерку сберегательных. Удивительно, но среди участников фонда до сих пор нет Ощадбанка, который по сумме привлеченных средств населения занимает третью позицию на рынке, уступая «Авалю» и ПриватБанку. Не исключено, что в этом году госбанку придется проводить отчисления в фонд, как и любому другому финучреждению. Тем более, что финансовое состояние Ощадбанка в прошлом году улучшилось.

Примечательно, что предыдущий председатель Нацбанка Владимир Стельмах считал, что резервы банков для увеличения Фонда гарантирования вкладов физлиц исчерпаны.


Справка

Фонд гарантирования вкладов физических лиц функционирует как государственная неприбыльная организация. Постоянными участниками фонда в настоящее время являются 148 банков, временными — 5. Согласно банковскому законодательству вкладчики банков, находящихся в стадии ликвидации, могут получить гарантированную сумму возмещения в течение трех лет со дня его ликвидации.

Контракты №4 / 2004


Вы здесь:
вверх