логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Сделка: шведский АЖИОтаж - «Контракты» №41 Октябрь 2004г.

Банк «Ажио» разжился на иностранный капитал за счет денег группы SEB.


Стратегическим инвестором «Ажио» станет скандинавская банковская группа SEB (с головным офисом в Стокгольме), причем на первом этапе инвестирование будет осуществлять литовская «дочка» группы — Vilniaus Bankаs. «Ажио» и Vilniaus Bankаs уже подписали соглашение об инвестициях в сумме 200 млн шведских крон (145 млн грн), которые будут направлены на увеличение уставного капитала, развитие региональной сети банка и модернизацию программного обеспечения.

Как сообщил председатель правления «Ажио» Станислав Аржевитин, акционеры согласились на продажу стратегическому инвестору 94% акций банка. В ближайшее время в Антимонопольный комитет и Национальный банк будут направлены документы для получения разрешения на существенное участие Vilniaus Bankаs в капитале украинского банка. Новый инвестор «Ажио» — международная банковская группа, которая представлена в 20 странах мира и имеет порядка 750 филиалов и дочерних банков. Общие активы банков группы на 30 июля 2004 года составляли $191 млрд, кредитный портфель — $120 млрд. Vilniaus Bankаs входит в группу SEB с 2000 года и является одним из самых крупных литовских банков. Его активы превышают $3 млрд, что на сегодня больше, чем активы любого из украинских банков.

На данный момент порядка 70% акций банка «Ажио» принадлежат его руководству, в том числе, председателю правления Аржевитину. Принадлежностью частным лицам и объясняется тот факт, что «Ажио», известный в 90-х годах как один из крупнейших, ныне по размеру активов задвинут на 53-е место банками, входящими в состав разных финансово-промышленных групп. Теряя рыночные позиции, банк был вынужден искать стратегического инвестора.

Переговоры на тему участия в уставном капитале «Ажио» вел и с ЕБРР. Пока переговоры не завершены, однако вхождение ЕБРР в число акционеров «Ажио» не исключено.Объемы следующей эмиссии будут согласовываться с ЕБРР.

Контракты №41 / 2004


Вы здесь:
вверх