логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Охранная грамота Ольга ШВАГУЛЯК-ШОСТАК - «Контракты» №41 Октябрь 2004г.

Ассоциация работодателей Львовщины раздала местным предпринимателям «охранную грамоту» — методичку с перечнем их прав и телефонами областного начальства — на случай внезапных проверок.


«Памятку об основаниях для проведения проверок субъектов предпринимательской деятельности правоохранительными органами» (именно так называется охранная грамота) подписали председатель Львовской облгосадминистрации, начальник областного УМВДУ и председатель областной ГНА.

Этот шаг львовяне сделали еще до эпохального закона, согласно которому разрешение на проведение внеплановых проверок контролеры должны получать в суде. Бежать перед законодательным паровозом предпринимателей заставили бессистемные «наезды» фискалов различного пошиба. Чтобы сделать эти проверки прозрачными, Ассоциация работодателей Львовщины «выжала» основные правовые положения, расставляющие точки над «i» в отношениях между контролерами и предпринимателями. А автографы главных контролеров области отличают эти бумаги от филькиных грамот.

Ведь подчиненным именно этих подписантов закон предоставляет наибольшие полномочия. В частности, под прикрытием оперативно-розыскной деятельности, о которой могут знать только посвященные в милицейских кабинетах, но которая позволяет милиции без специальных предписаний вмешиваться в предпринимательскую деятельность, стражи порядка часто проводят обыски предприятий и личных вещей работников, изымают продукцию и документацию, приостанавливают их деятельность (к сожалению, это не только львовская специфика. — Прим. Ред.). Популярным основанием для такого неконтролируемого надзора, в частности, стали различные рейды-акции, когда Президент или Кабмин предоставляют милиции неприсущие ей функции, например, проверять соответствие акцизных марок. По закону это квалифицируется как проверка и требует от проверяющих специального направления, но на практике они обычно не стесняют себя такими документальными условностями.

«Я был свидетелем, когда на одно из предприятий наехала милиция, — рассказал Контрактам председатель Ассоциации работодателей Львовщины, уполномоченный Госкомпредпринимательства в регионе Зеновий Бермес. На просьбу директора фирмы показать направление и мотивировать свой визит старший группы проверяющих нагло заявил: «Это что, я должен каждому спекулянту показывать оперативно-розыскное дело?». После этого директор обратился в прокуратуру, где ему посоветовали писать письменное обращение. Но срок рассмотрения такой «челобитной» — месяц. За это время предприятие можно «стереть с лица экономики».

Если же жертва проверки показывает инспекторам «Памятку» с подписями начальника УМВДУ, председателя ГНА во Львовской области, главы облгосадминистрации и грозит пожаловаться по телефонам «доверия» и «горячих» линий, указанным в этой «методичке», то такое поведение, в первую очередь, производит упреждающий психологический эффект. Если же это не подействует, предприниматель оперативно выходит на связь со структурами, откуда высадился «десант», и выясняет легитимность проверки.

«Памятка» выпущена тиражом 5 тысяч экземпляров, и ее могут бесплатно получить все желающие. Следующим защитным шагом, по словам Зеновия Бермеса, должно стать второе ее издание, в котором будут расписаны и завизированы законодательные основания для проверок предпринимателей другими контролирующими структурами (надеемся, что в этом не будет необходимости, поскольку заработает новый закон о проверках. — Прим. Ред.).

Контракты №41 / 2004


Вы здесь:
вверх