логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Винных дел мастер Наталья ГАМОЛЯ - «Контракты» №41 Октябрь 2004г.

Известный французский винодел Марсель Гигаль — о парадоксах винного рынка, бизнес-хобби Жерара Депардье и модных винах нынешнего сезона.


Марсель Гигаль: «Когда мы не пьем вино, тогда пьем воду»
Каждая эпоха имеет свой вкус и моду. Какие вина модно пить в наши дни?

— Да, конечно, со временем меняются вкусы не только человека, но и всего человечества. Сегодня на пике красные вина, как в Древнеримскую эпоху. Красное «Кот-дю-Рон» занимает сегодня первые позиции по продажам в Англии. На Востоке сейчас очень модно пить вино. Сегодня в Японии, например, наибольшее количество дипломированных сомелье, а Франция на втором месте — вот такой «французский парадокс» в мире вина.

В чем отличие между простыми и элитными винами?

— Если сказать, что только во времени, за которое выстаиваются вина, то это будет вовсе неправильно. Например, «Кот-дю-Рон» во Франции делают давно и многие. Но всегда из дренажа «кляретто» — из таких сортов винограда, которые достаточно быстро активизируются, и вина получаются сложные, не всем понятные. Мы же делаем это вино из другого сорта, оно получается более легким, и его действительно пьют больше. Что касается цены, то ее формирует спрос. На свои вина мы сами ставим цену, не дожидаясь оценки критиков. И всегда есть вина, цену на которые можно смело повышать в пять-шесть раз. Есть вина из особых сортов винограда, созданные по особым рецептам. Такие вина дорогие, потому что их мало, — всего около четырех тысяч бутылок в год, а иногда и меньше.

Вкус украинского вина французам известен?

— Французы весьма традиционны, и очень часто даже и не пробуют вина соседнего региона. На рынке с каждым годом появляется все больше стран со своим вином, своей винодельческой культурой. Они для нас коллеги, а не конкуренты. Сегодня во всем мире, а также и во Франции, и в долине Роны, очень большая проблема — вина производится больше, чем выпивается. Эта проблема часто обсуждается в комитете по урегулированию винных дел в регионе Роны. И на вопрос «Что делать?» ответ у многих такой: «Надо делать так, как делает Гигаль, — делать вина достаточно простые».

Какое вино является визитной карточкой Дома Гигаль?

— «Кот-дю-Рон», белое и красное. Это вино по цене самое низкое, его можно купить и в розницу. Нам же это вино особо дорого потому, что именно с него начинается знакомство с остальными винами Guigal. Попробовав вино впервые, человек должен уловить вкус, и в следующий раз он ожидает от бокала вина того же вкуса. И со временем, пробуя другие вина, человек «поднимается» на следующий, более высокий уровень — зная, что в ассортименте винного дома есть другие вина, он будет стремиться попробовать более высокое, изысканное вино. Это своеобразная культура винопития. Начинать знакомство с винным продуктом сразу с «топовых» вин мы не рекомендуем — к высокому вкусу надо прийти. А «Кот-дю-Рон» — вино, достойное и компании дорогих вин.

В этом сезоне какие вина самые зрелые?

— La Mouline 1976 года, La Landonne 1978 года, а к следующему году дозреет вино урожая 1985 года. Самым лучшим будет вино урожая 2003 года — это самый удачный год в моей жизни, я сделал самое лучшее вино. Но нужно несколько лет подождать, чтобы попробовать его.

Не так давно вы заключили сделку с Жераром Депардье как виноделом. Этот творческий альянс «выльется» в новом винном вкусе? Как вообще профи виноделия воспринимают винных аматоров?

— У актеров лучше выходит сниматься в кино. Очень неплохо, что актеры, чьи имена известны всему миру, любят и ценят вино настолько, что начинают заниматься его производством. Через свой образ они преподносят всем особую любовь к вину. Ведь виноделие — это тоже искусство. Мы, виноделы, были бы не такими хорошими актерами. Но нельзя сказать, что вина, которые делают актеры, хуже. Моей жене, например, нравятся вина Трантиньона. А что касается сделки с Депардье, то это просто коммерческий проект. 15 лет назад Жерар и три его приятеля приобрели виноградник и стали заниматься виноделием. В этом году двое из этой компании продали свои части, так что теперь мы с Депардье финансовые партнеры и только. Что касается вин, то Guigal останется Guigal, а Депардье будет Депардье.

Наверняка у вас есть собственная коллекция вин. Какими особыми раритетами вы дорожите?

— Особо дорожу теми бочками, которые хранят вина Guigal, — это наши дети. А в личной коллекции, в отдельном винном погребе, хранится около пяти тысяч бутылок. Среди них, пожалуй, наибольшим раритетом является «Мадера» 1845 года.

Что пьют в поместье Гигаль, кроме Guigal?

— Когда мы не пьем вино, тогда пьем воду. Каждый день мы с сыном проводим не менее семи дегустаций, пробуя около 30 вин каждый раз. Так что, кроме вина, редко случается пить что-то другое. Но гостей в своем доме всегда угощаем, и чаще всего «Кот-дю-Рон». С друзьями нашей семьи мы пьем вино, приготовленное по специальной технологии, когда ягоды подсушиваются на соломе. На бутылках с этим вином нет даже этикеток. Особое вино держим для особых случаев. Например, когда мне вручили государственную награду как одному из лучших производителей. Это вино приготовлено из ягод, что растут на том винограднике, где еще молодым парнем работал мой отец Этьен Гигаль. Через год после его смерти, в 1989-м, мы бутылировали вино из этого апелласьона, и теперь традиционно пьем его в торжественных случаях.


Кстати

Винный дом Guigal был основан в 1946 году Этьеном Гигалем, отцом Марселя Гигаля, в деревне Ампюс — в долине реки Роны во Франции. Виноградники тут были заложены еще в Римскую эпоху и существуют на протяжении 2400 лет. Марсель Гигаль стал заниматься виноделием, продолжая дело отца, с семнадцати лет. Ныне ему помогает 26-летний сын Филипп, президент компании. Сегодня владения Винного дома Guigal — это 37 га виноградников, среди которых Ля Дорьян (La Doriane) в Кондрие, а также Ля Мулен (La Mouline), Ля Тюрк (La Turque), Ля Ландон (La Landonne) и Шато д’Ампуи (Chateau d’Ampuis) в Кот Роти. Марсель Гигаль отдает предпочтение традиционному выращиванию ягод — все делается вручную, даже почву виноградников обрабатывают киркомотыгами. Площадь винных погребов Guigal составляет 1 га. Guigal выпускает 8 тысяч бутылок вина в час, 6 млн бутылок в год, «топовых» вин — около 4 тысяч бутылок в год. Вина Guigal экспортируются в 75 стран мира, поставляются президенту Франции и в Белый дом. В 2000 году Guigal получил награду как самое лучшее производство во Франции, в 2004 году признан первым предприятием в долине Роны.

Контракты №41 / 2004


Вы здесь:
вверх