логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Долларовый слив - «Контракты» №41 Октябрь 2004г.

Для поддержания наличного валютного курса Нацбанк отважился на беспрецедентные меры.


Угрозы Нацбанка обвалить курс в обменниках, превысивший отметку 5,4 UAH/USD сбылись. НБУ решил использовать совершенно новый способ влияния на наличное курсообразование, а именно — самому продавать доллары. Ежедневно на межбанковский валютный рынок будет выплескиваться дополнительных $50-100 млн по чрезвычайно низкому курсу 5,3150 UAH/USD. До сих пор сделки на межбанке заключались в безналичной форме.

Согласно постановлению Нацбанка от 29 сентября, в режиме торговой сессии будут проводиться как безналичные, так и наличные интервенции, что позволит центробанку в полном объеме обеспечить поступление валюты на наличный рынок. Как отмечает Нацбанк, при такой схеме работы банки не будут нести дополнительные затраты на ввоз валюты в страну. И хотя постановление Нацбанка находится на регистрации в Минюсте, продажа наличных уже началась.

Дабы ни у кого не возникало сомнений в решимости Нацбанка обвалить наличный курс, центробанк предпринял дополнительную меру воздействия, аналогичную тем, которые применялись в 98 году во время финансового кризиса. НБУ, переступив через рыночные принципы, ввел привязку наличного валютного курса к официальному.

Разница не должна превышать 2%. То есть максимальное значение курса покупки в обменниках не может превышать 5,41 UAH/USD.

Контракты №41 / 2004


Вы здесь:
вверх