логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
События - «Контракты» №41 Октябрь 2004г.


Россияне обошли японцев в мини

Диктофон российской компании «Телесистемы» Edic-mini А2М занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый маленький диктофон в мире. Его размеры — 43х36х3 мм, а масса — всего лишь 8 граммов. Диктофон имеет металлический корпус и литий-ионный аккумулятор. Время непрерывной работы в режиме записи составляет 8 часов, в режиме ожидания — полторы недели. Чувствительность встроенного микрофона — 7-9 метров. Диктофон имеет несколько режимов записи с различным уровнем качества.

Самый сильный в мире — украинец

Василий Вирастюк стал победителем наиболее престижных соревнований среди силачей всего мира под названием World’s Strongest Men, проходивших на Багамских островах. Украинец впервые побеждает на таких соревнованиях. В финале конкурентами Вирастюка были двукратный чемпион мира поляк Мариуш Пудзяновский, литовец Жидрунас Савицкас, Раймонд Бергманис из Латвии, Магнус Самуельсон из Швеции и норвежец Свенд Карлсон.

Мобилка на горючем

Японцы разработали зарядное устройство для мобильных телефонов... на горючем. По методу, разработанному специалистами компании KDDI, топливный элемент производит электричество за счет химической реакции между кислородом и дешевым и относительно безопасным для окружающей среды метанолом. Картридж с метанолом размещается в зарядном устройстве, и это позволяет не подзаряжать батарею мобильного телефона от розетки. Сам метаноловый метод подзарядки разработала японская компания Hitachi Ltd. Теперь и ряд других компаний работают в аналогичном направлении. Например, японская телекоммуникационная компания NTT DoCoMo совместно с Fujitsu проанонсировала выпуск похожего зарядного устройства, где топливные элементы работают на 30%-м метаноле. Устройство будет встроено непосредственно в мобильный телефон. Правда, окончательно работа над этой новинкой будет завершена только весной 2006 года. На следующие же 5-10 лет стандартом для мобильников остаются литий-ионные аккумуляторы, которые также постоянно совершенствуются.

Пистолет в бумажнике

В оружейные магазины Соединенных Штатов вскоре поступит в продажу пистолет, высота и ширина которого не превышают размеров стандартной кредитной карточки. Только толщина его чуть больше одного сантиметра. Такой пистолет можно носить даже в бумажнике. Обычные гильзовые патроны в такое оружие не вставишь. Чтобы зарядить пистолет, его владельцу придется через два дула самостоятельно засыпать в него порох, а потом мелкие стальные пули калибра 4,5 мм. Владельцы оружейных магазинов отмечают, что такое изобретение не относится к классу огнестрельного оружия и применять его можно исключительно для самообороны. Дальность эффективной стрельбы из этого пистолета не превышает трех метров, а его ориентировочная цена колеблется в пределах $100.

Недетская пирамида

«Рыжье» выстрелило. На минувшей неделе выросли цены на золото всех цветов. Денежный эквивалент «черного» золота, по итогам торгов на Нью-Йоркской и Лондонской сырьевых биржах, преодолел рекордную отметку — $50 за баррель. Цена на нефть марки «брент» выросла на $0,74 до $46,93 за баррель. «Рыжее» золото, котировавшееся во вторник в Лондоне по цене $415,40, к четвергу выросло до $418,45 за тройскую унцию. Украинское правительство пытается контролировать (правда, пока не очень успешно) цены на нефтепродукты, а вот на золоте государство решило сделать деньги. Государственная таможенная служба разъяснила, а Нацбанк уведомил банкиров о том, что банковские слитки, импортируемые в Украину, следует рассматривать как обычный товар, облагаемый по тарифу от 2 до 5% (в зависимости от страны-экспортера), а не 0,2%, как ранее. По предварительным оценкам, розничные цены на золото могут вырасти на 7-8%.

Белая лихорадка

Ажиотажный спрос на «белое золото» был зафиксирован в Симферополе. Гости фестиваля «Украинское сало-2004» ждали, пока разрежут бутерброд площадью 9 кв. м, с таким нетерпением, что для охраны произведения кулинарного искусства было задействовано специальное подразделение МВД. Идею выставить к бутерброду 9 баррелей водки организаторы не рассматривали — для ее реализации пришлось бы задействовать всю крымскую милицию.

Контракты №41 / 2004


Вы здесь:
вверх