логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Игры фаворитов.
Виктор Ющенко: «Американская мечта» made in Ukraine Кость БОНДАРЕНКО
Институт национальной стратегии - «Контракты» №41 Октябрь 2004г.

Выборы 2004 года напоминают избирательную кампанию 1994 года: тогда избиратели были убеждены, что следующим президентом Украины станет Леонид. Теперь большинство наших граждан знают, что будущего президента будут звать Виктором. Несмотря на уверенность в имени будущего президента, важнейшие для избирателя вопросы пока остаются без ответа: в каком государстве придется жить завтра? Чем Украина Ющенко будет отличаться от Украины Януковича? Какая судьба ожидает нынешнюю систему, ассоциируемую с именем Кучмы, и в частности самого Кучму, главу его администрации Медведчука, других одиозных политических фигур с имиджем олигархов? Каково будущее Януковича в случае победы Ющенко и наоборот? Чтобы найти ответы на эти вопросы, следует понять психологические особенности обоих кандидатов. А также принципы, на которых формировались их нынешние команды и, вероятно, будут формироваться будущие в случае их победы.


Его университеты

Виктор Андреевич Ющенко родился в селе Хоруживка Недрыгайловского района Сумской области 23 февраля 1954 года в семье учителей. На формирование личности Ющенко в раннем детстве оказали влияние несколько факторов. Например, фактор происхождения из семьи сельских интеллигентов (в 50-х годах отношение к учителям и медикам в селах Украины было намного более почтительным, чем сейчас), фактор происхождения из украинско-российского пограничья (он присутствует также при формировании психологического типа Леонида Кучмы), фактор авторитетного и жесткого отца, бывшего фронтовика, слово которого было законом для Виктора Ющенко. В конечном счете, фактор младшего брата (в семье рос старший брат, Петр, ныне — народный депутат Украины).

По настоянию отца Виктор Ющенко поехал учиться в Тернополь в финансово-экономический институт — отец мечтал, чтобы сын был колхозным учетчиком. Именно здесь продолжается формирование личности Ющенко: он (единственный «восточник» в студенческой группе) начинает активно изучать быт, обычаи и традиции, которые очень почитаются на Западной Украине. Так в мировоззрении Виктора Ющенко произошла рецепция западноукраинских культурных ценностей на восточноукраинскую (слобожанскую) почву.

После службы в армии Ющенко работает бухгалтером на родной Сумщине. Потом переходит на работу в банковские структуры. В июле 1985 года его назначают заместителем начальника управления кредитования и финансирования колхозов, агропромышленных объединений и межхозяйственных предприятий Сумской области. В 1986 году Ющенко переехал на работу в Киев — заместителем начальника управления кредитования сельского хозяйства агропромышленного комплекса в Украинской республиканской конторе Госбанка СССР. Далее — работа в Агропромбанке СССР.

В поисках «отца»

Как экономист и политик Виктор Ющенко формировался под выразительным влиянием Вадима Гетьмана — второго по счету председателя Национального банка Украины. В 1987 году Вадим Гетьман возглавил Агропромбанк и пригласил на работу новую команду экономистов. Одним из тех, кто был призван Гетьманом к работе в его банковской структуре, оказался и Ющенко, возглавивший планово-экономическое управление. В декабре 1989 года Ющенко назначают заместителем председателя правления банка. В следующем году украинское отделение Агропромбанка СССР было преобразовано в акционерный коммерческий агропромышленный банк «Украина».

В апреле 1992 года Гетьман предлагает Ющенко стать его первым заместителем. Ющенко соглашается. Фактически в это время Вадим Гетьман возглавляет Национальный банк Украины, и Ющенко приходится руководить делами банка «Украина». В начале 90-х Гетьман начинает формировать своеобразную финансовую группировку — один из первых отечественных «кланов», которые должны вступить в борьбу за контроль над определенными сферами экономики. Он также предлагает механизмы цивилизованной игры при распределении экономического «пирога» между разнообразными финансовыми группами. Будучи внутренне честным и порядочным человеком, отстаивая, в первую очередь, украинские интересы, Гетьман оказался романтиком и поплатился не только положением в обществе, но и жизнью.

В моральном плане Гетьман в значительной степени заменил Ющенко отца. Ющенко вообще свойственна склонность к созданию для себя определенных кумиров и попаданию под их влияние. Воспитываясь под влиянием отцовского авторитета, он подсознательно всю жизнь будет вести «поиск отца». Сначала таким «отцом» для Ющенко был Вадим Гетьман, потом — Леонид Кучма, дальше поиски бросали Ющенко в объятия то Ивана Плюща, то других политиков.

С подачи Ивана Степановича в январе 1993 года Ющенко был назначен председателем Национального банка Украины. Приблизительно с 1997 года Виктор Ющенко начинает не только карьеру экономиста, но и карьеру политика. При этом переход Ющенко в политическую плоскость совпадает во времени с его вторым браком — с Екатериной Чумаченко, волевой и решительной женщиной, имевшей весомые связи с Госдепартаментом США.

Специалисты по PR-технологиям рассказывали об одном интересном моменте: имиджмейкеры, работавшие с Виктором Ющенко, предложили ему давно апробированную на Западе (в частности, в США) программу, на основе которой в послевоенное время готовили религиозных проповедников. В рамках этой программы человека учат правильно жестикулировать, правильно смотреть (не в глаза собеседнику, а как будто над ним), говорить общие вещи, не прибегая к конкретике. Именно поэтому в политических кругах за Виктором Ющенко закрепилось прозвище «мессия» — сторонники воспринимают этот «титул» с почетом, противники — с иронией, но слово «мессия» уже сроднилось в массовом сознании с именем Ющенко.

«Священная корова» национал-демократии

В 1997 году Виктор Ющенко засветился среди учредителей Народно-демократической партии и даже получил предложение войти в партийный список НДП. Правда, отказался. В 1998 году представители партии «Реформы и порядок» предлагали Ющенко баллотироваться в президенты на выборах 1999 года. Ющенко опять отказался. Говорят, этому отказу в значительной степени способствовал советник Президента Александр Волков: по одной из версий, именно Волков отсоветовал Ющенко баллотироваться, пообещав в обмен на поддержку Леонида Кучмы пост премьер-министра. Ющенко согласился и даже вошел в наблюдательный совет волковского фонда «Социальная защита» — одного из технологических штабов тогдашнего провластного кандидата.

Александр Волков слов на ветер не бросал — в декабре 1999 года, вскоре после инаугурации, Президент назначил Ющенко премьер-министром Украины. К этому времени за плечами у Ющенко было много заслуг экономического характера. Он стал одним из «отцов» украинской валюты — гривни. Вместе с Павлом Лазаренко Виктор Ющенко создал условия для преодоления инфляции и кризисных явлений в экономике Украины. В 1998 году, благодаря стараниям Ющенко, Украина избежала катастрофических последствий финансового краха.

Премьерство Ющенко отмечено немалым количеством позитивных сдвигов. Правительство рассчиталось с долгами перед населением — по заработной плате, пенсиям, стипендиям. Были созданы новые правила игры на энергетическом рынке, приведшие к подрыву могущества олигархических кланов.

В то же время следует отметить, что приход Ющенко к власти имел несколько побочных эффектов. В частности, это стало аргументом для национал-демократов: в течение полутора лет они воздерживались от жесткой критики власти и перехода в оппозицию. В январе-феврале 2000 года национал-демократы и сторонники Леонида Кучмы пошли на парламентский переворот и образовали общее парламентское большинство, — аргументом было то, что «мы поддерживаем не так Кучму, как Ющенко». В начале 2001 года, в разгар акций «Украина без Кучмы», Виктор Пинзеник на собрании актива партии «Реформы и порядок» сказал: «Мы не можем выступать против власти, потому что во власти находится Виктор Ющенко». Ющенко постепенно превратился в «священную корову» национал-демократии.

В то же время сам Ющенко прибег к критике оппозиции. В печально известном «письме трех» он решительно осудил ее действия. Многие считают, что именно Ющенко весной 2001 года спас режим Кучмы от падения. Хотя это ему не помогло: Президент откровенно опасался авторитета и популярности Ющенко. Кроме того, у Ющенко было немало недоброжелателей — самым откровенным среди них был Виктор Медведчук, глава СДПУ(О).

Политика медитации

26 апреля 2001 года Виктора Ющенко отправляют в отставку. Несколько месяцев он живет на даче, проводя консультации и уклоняясь от комментариев. Особая черта Ющенко: одержав победу или потерпев поражение, он должен остановиться и некоторое время «помедитировать», теряя время, не прибегая к реваншу или не развивая победу.

Так, «медитации» мая — июня 2001 года привели к заявлению о создании блока «Наша Украина», объединившего разрозненный национал-демократический лагерь — оба Руха, партию «Реформы и порядок», более мелкие партийные образования с несколькими «денежными мешками», лояльными к Ющенко. Через год, одержав победу для своего блока на выборах, Ющенко опять заперся на даче и эту победу фактически потерял. Из депутатов, прошедших в парламент по партийным спискам и по «мажоритарке», Ющенко удалось создать фракцию, насчитывавшую свыше ста человек. Однако при этом он не смог создать вокруг себя парламентское большинство. Не смог даже провести своих людей в руководство парламента.

В течение лета 2002 года Ющенко пытались убедить в том, что его место — в рядах оппозиции. На определенном этапе он согласился и в конце августа дал поручение Роману Безсмертному, своему ближайшему соратнику, подписать соглашение о создании коалиции с Коммунистической и Социалистической партиями и Блоком Юлии Тимошенко. В сентябре 2002 года коалиция выступила под антивластными лозунгами.

Практически никто не верил в то, что Ющенко может быть последовательным оппозиционером. Его называли наиболее слабым звеном в оппозиционной цепи. Действительно, Ющенко не терял надежды на то, что с Леонидом Кучмой будет достигнуто понимание. Конец 2002-го и 2003 год прошли в перманентных консультациях между Президентом и лидером «Нашей Украины». Уже на то время было понятно: Ющенко будет баллотироваться на президентских выборах. Речь шла только о том, сделает ли на него ставку действующий Президент, согласится ли признать в нем своего наследника?

В июле 2004 года Ющенко официально зарегистрировался кандидатом в президенты и начал свою избирательную кампанию. На сегодня, по различными социологическим данным, его готовы поддержать от 28 до 34% украинских избирателей.


Виктор Ющенко: личный портрет

Любит: Живопись, литературу, путешествовать по Украине, встречаться с простыми людьми, работать, малиновый цвет, осваивать новые виды спорта, красное вино, украинскую кухню, свой фирменный зеленый салат, канал «Дискавери», ходить в горы, вышитые рушники, старинные предметы народного быта.

Не любит: Завтракать, крепкие напитки, пассивный образ жизни, корыстолюбие, предательство, пессимизм, сосредотачиваться на негативе, людей, воспринимающих Украину как вотчину, цензуру, музыкальную попсу, протокольные мероприятия.

Любимые книги: Историческая литература, мемуары из истории Украины, творчество Лины Костенко, Юрия Андруховича.

Кино: Пытается бывать на премьерах украинских фильмов. Интересуется новинками европейского кинематографа, голливудские блокбастеры не смотрит.

Отдых: Всегда активный. Если приезжает на море, занимается дайвингом, если в горы — пешком обходит все околицы.

Увлечения: Пчеловодство, коллекционирование, горный туризм, альпинизм, рисование. Во время нынешней кампании увлекся фотографией.


Кадровый потенциал команды Ющенко

Половина кадрового потенциала Ющенко — политики, которые были при власти и теперь стремятся к ней вернуться. При подписании коалиционного соглашения между «Нашей Украиной» и Блоком Юлии Тимошенко отдельно отмечалось, что вопрос распределения должностей после выборов решен. Очевидно, что это распределение не может быть по схеме «50 на 50». И выглядеть оно может так:

Администрация Президента

Глава и заместители: Роман Безсмертный, Олег Рыбачук, Игорь Грынив (сегодняшние штабисты), Анатолий Матвиенко.

Кабинет Министров

Премьер-министр: Юлия Тимошенко, Петр Порошенко, Юрий Ехануров, Виктор Пинзеник.

Министры и председатели государственных комитетов

Экономики: Александр Турчинов, Иван Васюник, Юрий Ехануров, Евгений Жовтяк, Александр Морозов, Павел Качур, Виктор Пинзеник.

Топлива и энергетики: Николай Мартыненко, Александр Гудыма, Петр Сабашук, Юлия Тимошенко.

Иностранных дел: Борис Тарасюк.

Юстиции: Николай Катеринчук, Сергей Головатый, Игорь Колиушко, Игорь Осташ.

Обороны и внутренних дел: Александр Скипальский, Константин Морозов, Георгий Манчуленко, Юрий Кармазин.

Культуры и искусств: Оксана Билозир, Лесь Танюк, Богдан Ступка.

Образования и науки: Игорь Юхновский, Николай Жулинский, Павел Мовчан.

По делам семьи, детей и молодежи: Вячеслав Кириленко, Юрий Павленко.

Охраны окружающей среды: Иван Заец.

Аграрной политики: Иван Томич.

По вопросам информационной политики: Николай Томенко, Николай Артеменко, Иван Драч.

По делам национальностей и миграции: Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров.

Верховная Рада

Спикер и вице-спикеры: Иван Плющ, Юрий Ключковский.

По материалам медиа-центра «Кандидат» (www.kandydat.com.ua)

Контракты №41 / 2004


Вы здесь:
вверх