логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Игры фаворитов.
«Бизнес-проект» Виктора Януковича Кость БОНДАРЕНКО
Институт национальной стратегии - «Контракты» №41 Октябрь 2004г.


Донецкий «шляхтич»

Виктор Федорович Янукович родился в городе Енакиево Донецкой области 9 июля 1950 года в семье рабочих. Род Януковичей впервые упоминается в метрических записях ХVII века. В ХVIII веке Януковичи были мелкошляхетным литовским (белорусским) родом, который в начале ХІХ века утратил свои привилегии. Одни представители рода ушли в коммерцию, другие стали работать на заводах и фабриках. Федор Янукович, отец Виктора, родился в селе Януки Докшицкого района Витебской области. Это село когда-то было родовым имением Януковичей. Сейчас оно расположено в глубине Витебщины, в нем живут всего шесть человек, все по фамилии Янукович. После войны судьба забросила Федора Януковича на Донбасс, где он и женился. В Енакиево в семье Януковичей родился сын Виктор. У Виктора в раннем детстве умерла мать, с мачехой отношения не сложились, поэтому он больше жил у родственников в Януках. Не удивительно, что Януки стали для Виктора Януковича второй родиной.

Юный Виктор Янукович после окончания Енакиевского горного техникума пошел работать автослесарем на металлургический завод в родном городе. В том же году попался «с поличным». Состоялся показательный суд, и молодого рабочего приговорили к исправительным работам — «за хищение социалистического имущества» (статья 141, часть 2, грабеж группой лиц). За образцовое поведение первый срок, три года и пять месяцев, был сокращен до фактически отбытого одного года. Выйдя из тюрьмы, Виктор Янукович опять возвращается на завод.

Вскоре Янукович становится участником драки. Виктора арестовали. Во время суда учли первую судимость. Как результат — Янукович был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы по статье 102 — нанесение побоев средней тяжести. Впоследствии, после отбытия наказания, Виктор Янукович не только аннулирует судимости, он станет членом Коммунистической партии, будет занимать руководящие должности.

Пробелы в биографии

В биографии Януковича есть немало пробелов, которые не дают возможности восстановить всю картину его жизни. Почему были сняты судимости? По одной из версий, увлечение Януковича спортом и его успехи в автогонках натолкнули на мысль о необходимости послать молодого спортсмена на соревнования за границу. Ехать, имея две судимости, было нереально (советская система учитывала этот момент). Поэтому судимости сняли. По другой версии, космонавт Береговой лично хлопотал перед ЦК КПСС о снятии судимостей и даже добился аудиенции у самого председателя Комитета партийного контроля Арвида Яновича Пельше. Мол, вопрос Януковича рассматривался даже на ХХV съезде партии! Также не понятно, как складывалась карьера Януковича в конце 70-х — в 80-х годах.

Известно только, что в 1976 году механик Енакиевского АТП № 04113 становится директором автобазы ПО «Орджоникидзеуголь». В феврале 1984 года он возглавляет автобазу ПО «Донбасстрансремонт». Далее — стремительный кадровый рост, а в 1994 году — назначение на должность генерального директора Донецкого территориально-производственного объединения автомобильного транспорта «Донецкавтотранс». Именно с этой должности в 1996 году Янукович переходит на должность заместителя председателя Донецкой областной государственной администрации, а в мае 1997 года становится губернатором Донецкой области.

Региональный прорыв

Занимая должность главы областной государственной администрации, Виктор Янукович достиг значительных успехов. Во-первых, он прекратил уголовные войны в Донецкой области, установив правило «каждый владеет тем, чем владеет». Во-вторых, продемонстрировал, что Донецкая область постепенно перестает быть «красным» регионом: на выборах 1999 года большинство голосов донетчан вошли в актив Леонида Кучмы, а не Петра Симоненко. Не удивительно, что первый визит Кучмы после повторного избрания на должность президента состоялся именно на Донбасс. Сам Янукович тогда говорил: «Если бы в области победил Симоненко — даже на 1%, я не имел бы морального права оставаться губернатором». В-третьих, Янукович, будучи губернатором, разработал первую региональную имиджевую программу и начал активно работать над имиджем Донецкой области. Наконец, Донецкая область была единственной областью, которую не коснулись события 2000-2002 годов, — власть настолько жестко контролировала регион, что ни о каких акциях протеста не могло быть и речи. На определенном этапе Леонид Кучма поверил в то, что Янукович может быть идеальным менеджером, поэтому осенью 2002 года предложил ему должность премьер-министра. Это был первый случай в истории Украины, когда премьер-министром стал представитель регионального лобби без предыдущей обкатки на второстепенных должностях в Киеве.

Всеукраинский масштаб

21 ноября 2002 года Виктор Янукович был утвержден премьер-министром Украины. Правительство Януковича стало в какой-то мере экспериментальным — это было первое коалиционное правительство в истории Украины. Оно формировалось парламентским большинством, а Янукович стал его основным представителем и менеджером. Поэтому нельзя говорить о правительстве как о «команде Януковича». Нынешнее правительство — команда, созданная парламентским большинством. И просчеты правительства — это не только просчеты лично Януковича. Так же как и достижения. Это и просчеты, и достижения парламентского большинства.

В политической плоскости следует заметить, что Янукович как политик формировался под выразительным влиянием своего бизнес-окружения. Донецкие бизнесмены — довольно агрессивная и пассионарная среда, постоянно нуждающаяся в расширении сферы своих интересов. И приехав в Киев, Януковичу пришлось долгое время постепенно превращаться из донецкого политика в общеукраинского. Чувствовалось, что ему не хватало специальной политической подготовки, красноречия, изящных манер, даже образования. Но в то же время были заметны сила и жажда власти, умение этой властью распоряжаться.

В конце концов, именно действия правительства, продемонстрированные в 2003 году, привели к тому, что в апреле 2004 года парламентское большинство и представители пропрезидентских партий назвали Виктора Януковича кандидатом от власти на предстоящих президентских выборах. В начале июля 2004 года съезд Партии регионов, которую он возглавляет с апреля 2003 года, выдвинул Виктор Януковича кандидатом в президенты. Его рейтинг стремительно растет с сентября 2003 года, и сейчас, по данным различных социологических центров, достигает 27-28%.


Виктор Янукович: личный портрет

К сожалению, пресс-секретарь премьера Анна Герман не смогла найти время, чтобы задать Виктору Януковичу нехитрые вопросы о его личных предпочтениях. Поэтому приводим те немногие сведения, которые удалось почерпнуть из ранее публиковавшихся в СМИ интервью Януковича.

Книги: Предпочитает читать энциклопедии, «Евангелие», книги об исторических личностях.

Увлечения: разводит голубей, занимается спортом (большой теннис), любит охоту и быструю езду на автомобиле, держит собак (курцхаары, ягдтерьеры, лабрадоры, такса, лайка).

Отдых: активный. Но ценит «семейные обеды, разговоры по душам, совместный семейный отпуск и поездки в родные края».


Кадровый потенциал команды Януковича

Ключевые позиции на государственных должностях при победе Януковича в большей степени, чем сейчас, займут выходцы из Донецка. В целом кадровый потенциал команды Виктора Януковича менее прогнозируем, чем у Ющенко.

Администрация Президента

Глава — Сергей Левочкин, заместители — Николай Демьянко, Станислав Скубашевский.

Кабинет Министров

Премьер-министр — Раиса Богатырева, Сергей Тигипко, Николай Азаров.

Первый вице-премьер-министр по экономической политике — Валерий Коновалюк, Валентин Ландик, Николай Азаров.

Вице-премьер по гуманитарным вопросам — Раиса Богатырева, Иван Курас, Дмитрий Табачник.

Вице-премьер-министр и по вопросам ТЭК — Андрей Клюев.

Министры и главы государственных комитетов

Обороны — Геннадий Самофалов.

Экономики — Валентин Ландик, Василий Горбаль, Валерий Коновалюк.

Иностранных дел — Дмитрий Табачник, Валентин Коновалюк.

Топлива и энергетики — Андрей Клюев.

Здравоохранения — Раиса Богатырева.

Труда и социальной политики — Василий Хара.

Юстиции — Виктор Мусияка.

По делам семьи, детей и молодежи — Виталий Хомутинник.

Финансов, ГНАУ — Андрей Клюев, Василий Горбаль, Валерий Коновалюк.

Транспорта — Кирилл Полищук.

Спорта — Равиль Сафиуллин.

По материалам медиа-центра «Кандидат» (www.kandydat.com.ua)

Контракты №41 / 2004


Вы здесь:
вверх