логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Ющенко—Янукович: найди восемь отличий - «Контракты» №41 Октябрь 2004г.


Песочница одна...

Итак, с биографиями кандидатов дело более-менее ясное. С психологическими типами — тоже. Что же общего между ними?

1. И Ющенко, и Янукович представители одного поколения в политическом истеблишменте Украины. Четырехлетняя разница в возрасте не служит существенным фактором — становление обоих происходило в одних исторических условиях, под влиянием похожих идеологических и административных факторов, оба порождены эпохой упадка старой советской системы и создания новой, украинской.

2. Оба кандидата — воспитанники жесткой административной и менеджерской системы советского образца.

3. Оба многим обязаны в своей карьере Леониду Кучме и вряд ли станут могильщиками системы, ассоциируемой с его именем.

4. Оба долгое время занимали должность премьер-министра.

5. Оба Виктора — сторонники рыночных преобразований и реформы отношений в экономической сфере.

6. Оба крепкого здоровья, высокого роста (Ющенко — 188 см, Янукович — 195 см) и т. п.

7. Оба сформировали вокруг себя группы влияния, которые в случае победы своего кандидата готовы приступить к выполнению менеджерских функций в государстве. Люди Януковича — это Сергей Тигипко, братья Клюевы, Александр Гурбич, Эдуард Прутник, Сергей Ларин. Люди из окружения Ющенко — это Петр Порошенко, Александр Зинченко, Роман Бессмертный, Юлия Тимошенко, Александр Волков, Иван Плющ, Николай Мартыненко, Давид Жвания, Евгений Червоненко, Виктор Пинзеник... Компании вполне сопоставимы и по весу в обществе, и по финансовым возможностям.

8. Сформированные олигархические и политико-промышленные образования в Украине пытаются одинаково близко и в то же время на определенной дистанции держаться как в отношении Виктора Януковича, так и в отношении Виктора Ющенко. Ни группа «Приват», ни Индустриальный союз Донбасса, ни братья Ярославские, ни Виктор Пинчук, ни Ринат Ахметов прямо и однозначно не делают ставку на одного или другого кандидата.

…но пасочки — врозь

А что отличает кандидатов-фаворитов?

1. Происхождение: Ющенко — выходец из сельской интеллигенции, из благополучной советской семьи. Янукович — полусирота, выходец из рабочей семьи промышленного региона.

2. Ющенко проработал всю жизнь в сфере финансов, Янукович — в транспортной отрасли.

3. Ющенко — тонкий эстет с элементами нарциссизма, самовлюбленности. Янукович — простецкий, естественный и непосредственный, иногда с явным неприятием правил этикета.

4. Ющенко сформировался как политик в столичной среде, с применением иностранных (преимущественно американских) PR-технологий. Янукович формировался на периферии, в провинции, с применением методов, предложенных доморощенными политтехнологами и имиджмейкерами.

5. Ющенко непоследователен, он постоянно колеблется, сомневается, долго решается на какой-либо серьезный шаг. Аналог в истории — Джордж Вашингтон. Янукович более решителен, силен, откровенен, способен рисковать и добиваться. Он не избегает острых углов и умеет говорить «нет». Это тип Отто Бисмарка.

6. Геополитические основы Виктора Ющенко предусматривают интеграцию Украины в Европейский Союз, в то время как Янукович постоянно отмечает, что вступление в ЕС — это отказ от суверенитета страны, а недавно сделал заявление, что Украина при его президентстве не будет вступать в НАТО.

7. Задачи, стоящие перед правительством Ющенко — это возврат доверия населения к украинскому правительству, к государству. Ющенко выплатил пенсии, задолженности по заработной плате и таким образом доказал: государству можно верить, с ним можно работать, у него есть перспективы. Задачи, стоящие перед правительством Януковича, — повысить темпы экономического роста, увеличить ВВП, осуществить прорыв на внешние рынки (особенно после необъявленной политической блокады), а также трансформировать экономические достижения в реальные социальные показатели.

8. Ющенко активнее всего работает с электоратом западных областей Украины и ориентирует свою риторику именно на эту часть населения, Янукович — с Востоком Украины.

Но в любом случае и Ющенко, и Янукович — самобытные, самодостаточные и действительно выдающиеся политики. Они уже вписали свои имена в историю, и, несмотря на страсти в обществе, имеют перспективы дальнейшего карьерного роста. В свое время американцы примирили двух политиков-антиподов, двух исконных конкурентов, двух врагов — Джефферсона и Гамильтона. Не зная покоя и дружбы при жизни, сегодня они украшают долларовые банкноты.

Однако Ющенко и Януковича примирит не только история. Кто бы ни победил, он не сможет игнорировать интересы своего соперника и будет вынужден идти на переговоры с конкурентом. Ни Ющенко, ни Янукович не смогут почувствовать себя президентом всей Украины — слишком полярны настроения населения, слишком равны силы, поддерживающие обоих кандидатов. Поэтому Ющенко будет вынужден отдать ряд должностей в своей администрации людям из окружения Януковича, как и Янукович будет обязан трудоустроить людей из окружения Ющенко.

Наилучший вариант — президент Украины Виктор Янукович предлагает должность премьер-министра Виктору Ющенко. Или президент Украины Виктор Ющенко объявляет, что Виктор Янукович продолжит исполнять обязанности премьер-министра. Ведь они такие одинаковые. И в то же время такие разные. Два Виктора. Два порождения одной системы. Два лица двуликого Януса современной Украины.

Контракты №41 / 2004


Вы здесь:
вверх