логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Отомстить за Huta Czestоhowa Олег КРАСНИКОВ - «Контракты» №41 Октябрь 2004г.

В борьбе за чешский меткомбинат Vitkovice Steel сошлись ИСД, российская «Северсталь» и транснациональная LNM Group. Однако украинцы и россияне, похоже, участвуют в конкурсе ради престижа.


LNM везде поспел

Vitkovice Steel остается последним государственным сталелитейным предприятием в Чехии. В последние годы меткомбинат работает прибыльно (см. «Цена вопроса»), и поэтому правительство не слишком торопилось с его продажей. До последнего времени серьезный интерес к чешской металлургии проявлял британо-голландский холдинг LNM, который к началу 2000-х принял активное участие в приватизационных процессах в Центральной и Восточной Европе.

К моменту вторжения в Чехию в 2002 году, менеджмент LNM имел богатый опыт скупки проблемных производственных активов по всему миру (от Индонезии и Южной Африки до США, от Германии и Франции до Казахстана). Холдинг уверенно выиграл конкурс по продаже флагмана чешской металлургии Nova Hut, заполучив не только 67% госакций, но автоматически и Vysoke pece Ostrava, ведущего в стране производителя чугуна (около 3 млн тонн в год).

Что касается Vitkovice Steel, то в борьбе за предприятие руководство LNM допустило ряд ошибок. После долгих консультаций чешское правительство отклонило предложение холдинга как недостаточно весомое. В итоге, вместо экономии на этой покупке, LNM придется, для достижения успеха выложить немалые средства и вместо эксклюзива на ведение переговоров о покупке, встать в общую конкурсную очередь. В 2002 году чешское правительственное агентство Osinek провело корпоратизацию Vitkovice Steel, оценив его около $150 млн. В том же году были предприняты попытки продать предприятие, но цену, предложенную LNM Holdings за 99% пакет — в пять раз меньше запрошенной, — в чешском правительстве сочли слишком низкой. Затем LNM предложил за предприятие $50 млн (включая долговые обязательства и инвестиции), заявив, что «все еще заинтересован в Vitkovice» и готов вести дальнейшие переговоры.

Кабинет министров Чехии решил объявить конкурс, будучи уверенным в том, что на нем сложится более достойная цена. Аналитики подчеркивали, что из-за зависимости Vitkovice от поставок чугуна с Vysoke pece Ostrava, принадлежащего LNM, сделка наиболее оправдана именно для индийцев. Тендер готовился очень долго и вместо того, чтобы быть объявленным осенью 2003 г., фактически был заморожен на целый год. Сначала не было найдено достаточно заинтересованных в покупке VS компаний из числа крупных компаний, затем в стране произошла смена правительства, потом многое в приватизации пришлось корректировать из-за вступления в Евросоюз. Сейчас, похоже, все условия для продажи налицо, и поэтому тендер будет объявлен зимой-весной 2005 года.

ИСД осторожничает

Затягивание конкурса по продаже Vitkovice Steel на руку чешскому правительству. У чехов есть возможность выбирать из скупого LNM, и более щедрых «Северсталь» и Индустриального союза Донбасса. Донетчанам представляется возможность поквитаться с холдингом LNM, который обошел их в Польше в борьбе за комбинат Huta Czestоhowa.

Представители донецкой корпорации пока осторожны в своих оценках относительно участия в конкурсе по продаже чешского меткомбината. Директор ИСД по корпоративным правам и инвестициям Александр Пилипенко заявил: «Корпорация изучает ситуацию, ищет возможные альянсы с целью формирования наиболее приемлемого предложения». Выжидательная позиция ИСД вполне понятна: корпорация еще не потеряла надежду отстоять свое право на Huta Czestochowa. Если донетчанам удастся все-таки закрепиться в Польше, то вполне возможно, что они откажутся от своих претензий в Чехии: для сбыта продукции в Европу им будет достаточно венгерского (ИСД контролирует венгерский меткомбинат Dunaferr ) и польского каналов. Снабжать Vitkovice украинским сырьем будет накладно, покупать в регионе — дорого, к тому же предприятие придется модернизировать и платить немалые зарплаты чешским сталеварам.

Если ИСД все-таки отважится идти в Чехию, то ему следует обратить внимание и на такого конкурента как российская компания «Северсталь», которая заявила о своем интересе к Vitkovice в мае нынешнего года. На стороне «Северстали» — возможность выставить сильное финансовое предложение. Чистая прибыль «Северстали» по РСБУ за январь-июнь текущего года — уже около $0,5 млрд, годовая может превысить миллиард. Понятно, что эти средства нужно инвестировать. После покупки «Северсталью» американской Rouge Industries, все попытки расширить владения за рубежом окончились неудачей. Поэтому заявка россиян может быть весомой.

Инвестиции в черную металлургию Центральной и Восточной Европы

Инвестор

Объект покупки

Страна

Мощность (по стали)

Стоимость покупки

Год

US Steel

VSZ Kosice

Словакия

4,5 млн тонн

$80-95 млн + выплата $340 млн долгов + обещание инвестировать $700 млн за 10 лет

2000

LNM Group

 

 

Sidex

Румыния

9 млн тонн

$20 млн + $351 млн гарантированных инвестиций

2001

Polskie Huty Stali

Польша

до 8 млн тонн

$1,1 млрд, включая инвестиции и $410 млн на оплату долгов

2003

Nova Hut, а также Vysoke pece Ostrava

Чехия

3 млн тонн

$900 млн, включая уплату $464 млн долгов и $250 млн гарантированных инвестиций

2003

ІСД

 

Dunaferr

Венгрия

около 1,7 млн тонн

$475 млн, включая цену пакета и инвестиции $300 млн

2003

Diosgyori Acselnuvek Rt. (DAM Steel)

Венгрия

около 300 тыс. тонн

5,3 млрд венгерских форинтов ($26,4 млн)

2004


Кредиторы требуют

Почти одновременно с заявлением ИСД о намерении участвовать в приватизации Vitkovice Steel разразился скандал вокруг венгерского меткомбината Dunaferr, принадлежащего донецкой корпорации. Один из кредиторов Dunaferr — компания EMA-Power, которая поставляет электроэнергию на комбинат, заявила, что ее исключили из списка кредиторов, а посему энергетики намерены инициировать ликвидацию венгерской «дочки» ИСД. По мнению экспертов рынка, этот скандал может серьезно навредить деловой репутации донецкой корпорации.


Цена вопроса

Мощность Vitkovice Steel — 950 тыс. тонн стали в год. В 2003 году комбинат выпустил около 0,9 млн тонн стального проката, продав продукции на $ 400 млн.

Контракты №41 / 2004


Вы здесь:
вверх