логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Мягкие риски Виктория РАТНАЯ - «Контракты» №41 Октябрь 2004г.

Страховые компании получат возможность без существенных потерь перестраховывать риски на так называемых мягких рынках, в том числе и российском.


Попытки заблокировать отток капитала за рубеж через страховые компании с помощью введения жестких рейтингов перестраховщиков-нерезидентов и высоких налогов — в прошлом. С 1 октября вступили в силу изменения к Закону «О налогообложении прибыли предприятий», которыми значительно снижена ставка налога на перестрахование. Согласно закону, из валового дохода страховых компаний (облагается по ставке 3%) не будут вычитаться перестраховочные платежи перестраховщикам-нерезидентам, что, по сути, означает двойное налогообложение. При этом, ставка налога на перестрахование «нерейтинговым» компаниям-нерезидентам снижается с 15 до 3% (то есть, с учетом двойного налогообложения, получается 6%), а ставка налога на перестрахование «рейтинговым» перестраховщикам-нерезидентам остается на уровне 0%, но с учетом двойного налогообложения получается 3%.

В ближайшее время Госфинуслуг смягчит требования к рейтингам перестраховщиков-нерезидентов, что вновь сделает для украинских страховщиков выгодной работу с так называемыми мягкими рынками. Тем более, что украинским СК гораздо проще работать со своими «мягкими» партнерами, чем с крупными зарубежными перестраховщиками, которые пристально отслеживают источники происхождения денег и выдвигают жесткие требования к работе своих украинских коллег.

Благое начало

Изначально операции перестрахования за рубеж не облагались налогом, что позволяло Госкомиссии по регулированию рынка финансовых услуг заявлять о значительном оттоке капитала. Решить эту проблему чиновники пытались путем введения 15% налога на перестрахование, одновременно обязав украинские компании работать лишь с перестраховщиками-нерезидентами, обладающими высокими рейтингами. Постановлением Кабмина № 1640 был введен налог на операции перестрахования с перестраховщиками-нерезидентами, рейтинг которых был ниже чем «ВВ-».

Требования к зарубежным перестраховщикам вызвали бурю негодования со стороны украинских компаний, сотрудничающих с российскими и прибалтийскими страховщиками. Ведь операции с ними также подпадали под 15% налогообложение. Многим страховым компаниям ничего не оставалось как перестраховывать риски у «рейтинговых» компаний. Другие же предпочитали работать по схеме «отсрочки платежа», придерживая расчеты до лучших времен. Как оказалось, ждать послаблений пришлось недолго.

Новые нормы

Участники рынка противоречиво оценивают нововведения.

По мнению председателя правления УСК «Веста» Вячеслава Черняховского, любые изменения в системе налогообложения идут не на пользу бизнеса, особенно если правила игры за последние 12 месяцев меняются трижды. «В таких условиях тяжело строить планы на долгосрочную перспективу, — говорит Черняховский. — Новая система налогообложения с января этого года подтолкнула компанию (как и многие другие) сместить приоритеты и заключать больше договоров перестрахования с рейтинговыми перестраховщиками. Сейчас мы оказались в странной ситуации — при продолжении работы с теми же компаниями придется заплатить больше, чем при предыдущей схеме работы». Как отмечают в УСК «Веста», с нового года (время перезаключения договоров) украинские страховщики смогут подключить к перестрахованию больше компаний с «мягких» рынков, в первую очередь российского. В компании также надеются, что новые рейтинговые требования по шкале S&P будут утверждены на уровне не выше «ВВВ-», поскольку это позволит работать с основными партнерами украинских компаний, включая российские и польские перестраховочные компании.

Несколько иной точки зрения придерживается президент СК «ЛЕММА» Сергей Чернышов. «Фактически налог для «нерейтинговых» компаний уменьшился с 15 до 6%, — говорит Чернышов. — Данное изменение, с одной стороны, прогрессивная мера, стимулирующая размещение рисков на территории Украины, и, таким образом, экономически сдерживающая отток капитала за рубеж по линии перестрахования. Однако в силу того, что из налогооблагаемой базы не исключаются платежи по контрактам с перестраховщиками-нерезидентами, для рейтинговых компаний вводится 3% налог на перестрахование за рубеж. Таким образом, новые условия налогообложения не учитывают специфики международных перестраховочных потоков и необходимости балансировки портфелей, что практически исключает участие украинских страховщиков в транзитных потоках».

Снижение рейтингов

В одном из пунктов новой редакции закона «О налогообложении прибыли предприятий» предусматривается установление регулятором требований к страховщикам (перестраховщикам)-нерезидентам. Госфинуслуг уже разработал соответствующий проект распоряжения. Как отметил председатель комиссии Виктор Суслов, Госфинуслуг значительно смягчил требования к рейтингам таких компаний, что позволит украинским СК продолжить работу, в том числе, с российским рынком в режиме щадящего налогообложения.

Однако пока новые требования не будут утверждены окончательно, страховые компании не смогут однозначно ответить на вопрос, какой же экономический эффект от так называемой налоговой реформы в перестраховании можно ожидать в перспективе, а также как подобные нововведения отразятся на стоимости страховых продуктов.


Вопрос Контрактов

Как отразится на стоимости страховых продуктов новая система налогообложения перестрахования?

Ольга ЗАЙЦЕВА, председатель правления ЗАО «Топливно-энергетическая страховая компания»:

— Перестраховочные программы многих отечественных страховых компаний не были ориентированы на рынки, где операции облагаются 15% ставкой. Поэтому удешевления страховых тарифов я не ожидаю.

Дмитрий МАРУЖЕНКО, начальник управления перестрахования СГ «ТАС»:

— Наша компания до сих пор перестраховывала риски в рейтинговых компаниях, поэтому существенного изменения перестраховочной политики и цен в СГ «ТАС» не произойдет.

Сергей ЧЕРНЫШОВ, президент СК «ЛЕММА»:

— Изменятся тарифы у тех страховщиков, которые традиционно перестраховывали риски у российских компаний и вынуждены были платить 15% налог. Со снижением этого налога у них можно ожидать уменьшения тарифов. В среднем же тарифы увеличатся, поскольку доля перестраховочных операций с российскими и прибалтийскими компаниями ниже, чем с крупными рейтинговыми зарубежными страховщиками.

Контракты №41 / 2004


Вы здесь:
вверх