логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Вынужденный пост Богдан Малиновский - «Контракты» №41 Октябрь 2004г.

Резкий рост цен на мясо на розничном рынке — в отдельных регионах до 20-25% — стал неожиданностью для потребителей и правительства, но не для экспертов.


Цены выросли по сигналу из Кабмина

По состоянию на 1 сентября, как сообщает информагентство «ПроАгро», поголовье скота было почти на 18% меньше, чем в прошлом году. Снижение поголовья из-за нерентабельности мясного бизнеса достигло таких масштабов, что за первые восемь месяцев текущего года производство говядины снизилось на 30,8%, а свинины — на 4,3% (данные Проекта аграрного маркетинга). Еще два фактора, сыгравшие на подорожание, — замороженные на первое полугодие дотации на сданный скот, а в мае вступление в ЕС позволило полякам перенаправить на Запад экспорт излишков свинины, значительная часть которой прежде контрабандно попадала в Украину. И наконец, одним из последних катализаторов роста цен стало существенное и внезапное увеличение пенсий (рост доходов населения, как правило, приводит к росту спроса на мясо). Таким образом, прогнозы о росте инфляции вследствие увеличения размера пенсий, похоже, начинают подтверждаться.

Впрочем, правительство, как и в случае со снижением курса наличной гривни, и ростом цен на нефтепродукты, в подорожании мяса поспешило обвинить спекулянтов. «Никаких объективных и экономических оснований для ценовых колебаний нет. Нет в стране дефицита ни по одной товарной позиции», — озвучил мнение правительства первый вице-премьер-министр Николай Азаров. Пользуясь случаем, министр финансов призвал местные власти все силы бросить на борьбу со спекулянтами и любой ценой повлиять на ценовую ситуацию. «В чем-то власть должна помочь, в чем-то агенты рынка должны пойти навстречу власти. Есть опыт компромиссов, неадминистративных решений в намного более сложных ситуациях», — считает Николай Азаров.

Пока худшие прогнозы экспертов о возможном административном регулировании цен, (что, по мнению экспертов, могло бы вообще парализовать рынок), не подтверждаются. Например, мэр Запорожья Евгений Карташов, первым отреагировавший на команду правительства, распорядился пригласить в выходные дни на городские рынки побольше агрофирм и других производителей мяса, предоставив им торговые места бесплатно. Но на финишной предвыборной прямой от губернаторов можно ждать чего угодно, вплоть до тривиальной, как по нынешним временам, фиксации цен.

Подорожание мяса — добрый знак

Вообще эксперты предостерегают местные власти от вмешательства в конъюнктуру рынка, считая, что сложившуюся ситуацию следует рассматривать как благоприятную и что она сама по себе продолжит развиваться в направлении стабилизации. «Нынешний спад предложения мяса — явление сезонное: собрав хороший урожай, аграрии получили дешевый фураж и теперь, в отличие от неурожайного 2003 года, не спешат забивать скот, — считает научный сотрудник Института политических исследований и экономических консультаций Олег Нивьевский. — Думаю, что с начала следующего года цены непременно стабилизируются». «На оптовом рынке, в отличие от розничного, свинина подорожала не на гривни, а на десятки копеек за килограмм живого веса и стоит сейчас в восточных областях 9,5-10,2 грн/кг, а говядина почти не выросла в цене и стоит в пределах 6 грн/кг», — говорит Сергей Сек, директор одной из крупнейших отечественных агрофирм «Олимпэкс-Агро» (Днепропетровская обл.). Он считает, что уже в середине октября цены на розничном рынке пойдут на убыль, поскольку фермеры увеличат забой скота, не удержавшись от искушения заработать на высоких ценах.

Впрочем, есть менее оптимистичные прогнозы — заместитель директора Проекта аграрного маркетинга Андрей Ярмак ожидает роста рыночного предложения свинины в июле-августе следующего года, а говядины — только в 2006-м.

Вместе с тем, опрошенные Контрактами эксперты, единодушны в том, что цены постепенно стабилизируются. К таким выводам подталкивает не только макроэкономическая теория, но и реалии украинского рынка. В частности, мясное животноводство снова перестает быть убыточным. «При нынешнем уровне цен на говядину наша агрофирма выходит на «ноль», а бизнес на свинине приносит хоть небольшую, но прибыль. Это стимулирует наращивать поголовье», — говорит Сергей Сек. Дополнительным ощутимым стимулом для аграриев станут дотации на животноводческую продукцию, предусмотренные в проекте бюджета-2005 в объеме 2,6 млрд грн. Снижение цен — дело времени (если только не будет расти инфляция), и, очевидно, этот процесс будет идти довольно медленно. Поскольку, чтобы полностью восстановить поголовье скота (на это потребуется по меньшей мере 5-6 лет), надо на определенное время уменьшить объемы забоя. Поэтому в ближайшие несколько месяцев переработчикам, наоборот, следует ожидать роста оптовых цен. По самым оптимистичным прогнозам, цены на мясо будут возвращаться к старому уровню не меньше года.


Nota bene

Когда верстался номер, стало известно, что правительство ввело лицензирование экспорта мяса до конца текущего и на 2005 год. Министр аграрной политики Виктор Слаута также сообщил, что с целью предотвращения мясного ажиотажа на отечественном рынке, правительство изучает возможность увеличения импорта мяса через специальные экономические зоны. Не исключено также, что вслед за нефтяным меморандумом будет заключен и мясной — Камбин намеревается сесть за стол переговоров с производителями и переработчиками, чтобы разработать единую ценовую политику. Напомним, что договоренности с нефтяными компаниями предполагают фиксацию предельных цен.

Контракты №41 / 2004


Вы здесь:
вверх