логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Гонка за лидером Беседовал Дмитрий ГОНГАЛЬСКИЙ - «Контракты» №41 Октябрь 2004г.

Один из аутсайдеров рынка банковских услуг — луцкий банк «ПЕКАО (Украина)», готовится к стремительному рывку. О планах развития банка рассказывает экс-премьер-министр Польши, первым признавший независимость Украины, и президент крупнейшего польского частного банка PEKAO S. A. — Ян Белецкий.


Чем вызван ваш визит в Киев?

— Еще в октябре прошлого года я и мой заместитель, получив показатели деятельности банка «ПЕКАО (Украина)», были поражены его неэффективностью. Низкие финансовые результаты дочернего банка и более чем скромное положение в банковской системе Украины поставили нас перед выбором — либо закрыть дочерний банк, либо попытаться улучшить его работу. Было решено все-таки продолжать работать в вашей стране.

Сначала мы увеличили капитал банка до уровня, позволяющего выполнять нормативные требования Нацбанка. Следующим шагом стало усиление менеджмента банка. В мае 2004 г. были назначены новый руководитель «ПЕКАО (Украина)» и его заместители.

Мой визит в Украину связан с первым заседанием наблюдательного совета банка, после проведенных кадровых перестановок. Перед руководством «ПЕКАО (Украина)» поставлена задача разработать новую стратегию развития банка на ближайшие два года. Как только мы ее подтвердим, я думаю, что работа «ПЕКАО (Украина)» изменится в лучшую сторону.

Я не сторонник революционных изменений, поэтому развитие банка пойдет по эволюционному пути.

Предполагается ли поглощение других украинских банков с целью усилить позиции «ПЕКАО (Украина)»?

— Такие варианты рассматриваются. Но покупка украинского банка оказалась непростым делом. Никто не спешит продавать банковские учреждения, поскольку сейчас сложилась благоприятная ситуация на рынке банковских услуг. Если я не ошибаюсь, то за три последних года активы банковской системы Украины увеличились втрое.

Конечно, я не исключаю, что в некоторых случаях показатели завышены. Тем не менее тенденция на лицо. Владельцы предпочитают продолжать наращивать мускулы своих банков — увеличивать активы, развивать обслуживание частных лиц, расширять филиальные сети банков. У некоторых украинских банков филиалов больше, чем у польских. Я не уверен, что в ряде случаев такая тактика оправдана.

Сколько PEKAO S. A. намерен инвестировать в развитие бизнеса в Украине?

— Мы выполнили требования Нацбанка по размеру капитала банка. Сейчас проводится допэмиссия акций. Правда, на незначительную сумму. Инвестиции необходимые для дальнейшего развития банка, не является большой проблемой. По большому счету дело не деньгах. Капитал PEKAO S. A. составляет более $400 млн. Важен не размер инвестируемых средств, а эффективность инвестиционного проекта, которым для нас является развитие украинского банка.

Польский банк PEKAO S. A. работает в составе банковской группы UniCredito Italiano, входящей в пятерку крупнейших в Европе. Ее руководитель — Алесандро Профумо признан самым лучшим европейским банкиром 2003 года. Сейчас UniCredito Italiano работает в восьми странах — Италии, Польше, Болгарии, Румынии, Чехии, Словакии, Хорватии и Украине. Раньше итальянцы всерьез рассматривали возможность выхода на российский рынок. Но я всегда говорил, что следует обратить внимание на Украину. Именно поэтому я приехал в вашу страну со своим первым заместителем — гражданином Италии, чтобы он смог убедиться в правильности выбора. Раньше он был заместителем председателя правления крупнейшего болгарского банка, входящего в группу. Всегда считая, что Болгария вскоре станет членом ЕС, и лучшего места для развития банковского бизнеса в Восточной Европе нет, мой заместитель был удивлен не только масштабами Украины, но и экономическим потенциалом страны. Теперь он полагает, что Украина достойна даже большего внимания, чем Болгария. Никто не спорит, что инвестиционная среда в Украине далеко не идеальна. Но мы убеждены, что ваша страна способна сделать в ближайшее время стремительный рывок вперед.

Планируете ли в ближайшие год-два вывести «ПЕКАО (Украина)» в десятку крупнейших украинских банков?

— Я хотел бы, чтобы это произошло. Меня не устраивает нынешнее положение банка, занимающего 130 место в рейтинге по активам. Почему у «ПЕКАО (Украина)» более чем скромные рыночные позиции в вашей стране, если банковская группа UniCredito Italiano крупнее группы «Райффайзен»? Но войти в десятку за несколько лет поступательного, а не стремительного развития банка будет нелегко. Именно поэтому мы рассматриваем возможность покупки других украинских банков. Чтобы быть широко представленным на украинском рынке необходимо обладать как минимум сотней филиалов. К тому же рано или поздно в Украине произойдет консолидация банковского капитала. В Польше работает вдвое меньше банковских учреждений, чем в вашей стране. При этом активы украинской банковской системы такие же, как у одного PEKAO S. A.

Это сравнение красноречиво говорит об огромном потенциале украинского рынка. Хотя и риски в Украине тоже весьма высоки и необходимо быть очень острожным, развивая здесь бизнес. Никто не сможет дать стопроцентной гарантии, что в Украине не произойдет банковский кризис.

Сейчас мне тяжело сказать, как именно будет происходить развитие «ПЕКАО (Украина)». В ноябре руководство банка подготовит стратегию его развития, и тогда можно будет говорить более определенно. Но я хотел бы подчеркнуть — мы не намерены закрывать банк, мы хотим его развивать.

И все-таки, какая стратегия развития для вас предпочтительнее — обслуживание крупных корпоративных клиентов или работа с населением?

— Могу сказать, что у PEKAO S. A. в Польше сильные позиции именно в розничном бизнесе.

И поэтому данное направление вы считаете основным для «ПЕКАО (Украина)»?

— По мере развития экономики, растут доходы населения, появляется спрос на банковские кредиты. Но я не знаю, посчитает ли нужным нынешнее руководство банка развивать его как розничный. Возможно будет предложен иной вариант. Я жду декабря, когда будет подготовлен стратегический план.

Встречались ли вы с председателями Нацбанка?

— Поскольку «ПЕКАО (Украина)» расположен в Луцке, я конечно встречался с руководством территориального управления Нацбанка. Мне хотелось объяснить, почему банк сменил менеджмент и рассказать о наших планах. В свою очередь представители НБУ заинтересованы в том, чтобы банк оставался в Луцкой области. (В ближайшее время банк намерен перенести главный офис в Киев. — Авт.)

В начале 90-х вы являлись премьер-министром Польши. Наверняка у вас остались связи с чиновниками и политиками в Украине. Рассчитываете на их поддержку для развития бизнеса?

— Я помню как в 91-м — во время работы в правительстве я общался с господином Кравчуком. Тогда он говорил, что очень важно добиться признания независимости Украины другими государствами. Наш разговор состоялся во время проведения референдума, на котором украинцам предстояло сделать выбор. И когда получил результаты голосования в субботний декабрьский вечер, мне оставалось лишь передать через министра внутренних дел дипломатическую ноту о признании Польшей независимости Украины. Я был первым премьером в мире, признавшим независимость Украины. В других странах в субботу вечером уже никто не работал, поскольку был уик-энд. Помню, что премьер-министр Канады был сильно обижен тем, что его страна не стала первой. Ведь в Канаде самая многочисленная украинская диаспора, даже по сравнению с Польшей.

Контракты №41 / 2004


Вы здесь:
вверх