логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
SIXT пришел в Украину Беседовала Оксана ПАШКЕВИЧ - «Контракты» №41 Октябрь 2004г.

Один из лидеров мирового рынка лизинговых услуг и проката автомобилей, представленный брендом SIXT, с прошлой недели официально начал работать в Украине.


По словам Наталии Нестерчук, директора компании «Оптима-лизинг»/SIXT, новым брендом уже сегодня рассчитывают охватить 20% украинского рынка лизинговых услуг и проката автомобилей.

Наталия Евгеньевна, какие продукты представит на украинском рынке «Оптима-лизинг» под брендом SIXT?

— Основные продукты — это SIXT rent а car, SIXTI, SIXT lease, SIXT limousine service. Первый — это услуги проката. Они делятся на самостоятельный прокат и прокат с водителем. В отношении представителей, специализирующихся на прокате, у компании SIXT действуют жесткие единые требования. Автомобили каждого класса утверждаются штаб-квартирой. В случае, если нет автомобиля заказанного класса, предоставляется бесплатный «апгрейд» — автомобиль более высокого класса. SIXTI — это отдельная программа эконом-услуг проката. SIXTI rent — это возможная аренда по цене от 5 до 17 евро в день небольшого автомобиля при условии его наличия на конкретной станции. Эконом-вариант предусматривает, что клиент сам ухаживает за машиной, моет и убирает в салоне при возвращении и т. п. Персонал в этой программе заменен на интернет-общение, и сама услуга заказывается через интернет.

SIXT lease — услуги лизинга и управления крупными автомобильными парками клиентов. Здесь предусматривается постоянная мобильность для клиентов (сменные автомобили уже есть в регионах у наших представителей, чтобы не тратить два-три дня на доставку машины). Клиент избавлен от необходимости регистрации, техосмотра, перерегистрации, обслуживания, ремонтов и т. п.

SIXT limousine service — отдельная программа организации эскорта для VIP-клиентов, торжественных событий.

В перспективе планируется введение автоматизированных услуг проката: для клиентов, хотя бы раз воспользовавшихся услугами проката, предоставляется карточка SIXT. Это своеобразная идентификационная карточка, помогающая упростить процедуру заполнения документации и получения машины напрокат.

В Германии существуют автоматы бронирования автомобилей в аэропортах. За час до взлета самолета заполняется анкета и проводится оплата карточкой. По прибытии получить ключи от машины можно в автомате «SIXT Express» — вводится номер бронирования, вам выдаются ключи и номер места парковки автомобиля. Полностью адаптировать систему SIXT Express к Украине мы пока не сможем, но некоторые ее элементы все же внедрим.

Что принципиально изменилось в работе «Оптима-лизинг» после подписания франчайзингового соглашения с компанией SIXT?

— Требования как к качеству предоставления услуг, так и к наполнению самой услуги стали более строгими. Нашей компании пришлось пересмотреть внутренние принципы работы, чтобы соответствовать требованиям SIXT. Чтобы отвечать стандартам SIXT, предоставили дополнительные услуги уже имевшимся клиентам. Кроме того, установлен дополнительный контроль за выполнением показателей операционной деятельности. Вхождение в единую сеть SIXT дало нам доступ к новым клиентам, новым контактам, к мировой маркетинговой сети и глобальной рекламе.

С приходом новой торговой марки на украинском рынке лизинговых услуг изменится и расстановка сил?

— Компания SIXT выходит на украинский рынок лизинговых услуг не самостоятельно, а через партнера — компанию «Оптима-лизинг». Поэтому вряд ли можно говорить о появлении еще одного игрока на рынке. Скорее, произойдет «замена» на игровом поле, если пользоваться спортивной терминологией. Хотя с появлением новых брендов определенное перераспределение частей рынка между игроками украинского рынка все же произойдет.

И на какую долю рассчитывает SIXT?

— Если говорить о чисто лизинговых услугах (бренд SIXT lease), то, думаю, можно рассчитывать на 20% до конца 2005 года при условии, что на рынок не выйдут новые операторы. Основное перераспределение произойдет между SIXT, AVIS, HERTZ, банковскими лизинговыми компаниями, специализированными компаниями при импортерах автомобилей. Если говорить об услугах проката и краткосрочной аренды, то основными операторами этого сегмента рынка на сегодня выступают HERTZ и Europecar. Но благодаря сильной позиции SIXT в Европе, используя их опыт и технологии, мы намерены выступить серьезным конкурентом для этих операторов и рассчитываем также где-то на 20% рынка в этом специфическом сегменте.

Контракты №41 / 2004


Вы здесь:
вверх