логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Сообщество Юрий АНДРУХОВИЧ - «Контракты» №41 Октябрь 2004г.

На днях я подписал очередное открытое письмо. Когда я его подписывал и отсылал туда, где все это было организовано, — в австрийский город Грац, то подумал, что интернет — это и правда сообщество, т.е. сопереживание и со-ответственность.


В городе Грац, где нашел себе пристанище кубинский публицист Карлос Агилера, начат сбор подписей под открытым письмом к испанскому премьеру Родригесу Сапатеро. Это письмо вскоре будет опубликовано в ведущей испанской газете «Эль Паис». Очевидно, именно испанский премьер и именно испанская общественность владеют какими-то особыми средствами влияния на кубинского диктатора Фиделя Кастро. На них, на Испанию, теперь вся надежда.

Как-то забылось, что Куба и сегодня живет под диктатором. В связи с недавней модой на футболки с Че и музыку Buena Vista Social Club, большинство из нас опять начали думать об этой стране с симпатией. И древний бородач Фидель опять стал казаться таким себе бравым антибуржуйским симпатягой.

Тем временем, не далее как в марте 2003 года он провел в своей стране очередную интеллектуальную зачистку и бросил за решетки очередных 76 «врагов народа». Среди них — приговоренный к 20-летнему заключению поэт, журналист, учредитель независимого информационного агентства КУБА ПРЕСС Рауль Риверо. Ему и посвящено открытое письмо, которое я имел честь подписать.

Рауль Риверо, которому сейчас за 60, лишен права на свидание с близкими, подвергается физическим и моральным пыткам и оказался перед реальной угрозой смерти. За полтора года в фиделевской тюрьме он потерял 40 (!) килограммов и заболел эмфиземой легких, которая развилась в хроническое бронхиальное воспаление. Тюрьма «Каналета», в которой он находится, небезосновательно приравнивается к концлагерю, а сознательное лишение ее узников какой-либо медицинской опеки и медикаментов относится к стратегиям «естественной смерти», которые так любит этот режим.

Я не имел возможности прочитать ни одной строки, написанной Риверо. Но я живу в Украине — стране Василия Стуса, где слова «зона» и «режим» никак не хотят терять своей актуальности.

Контракты №41 / 2004


Вы здесь:
вверх