логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Visa и Mastercard виновны - «Контракты» №41 Октябрь 2004г.

Верховный суд США оставил в силе решение о нарушении компаниями Visa и Mastercard антимонопольного законодательства.


Еще в 2001 году судьи постановили, что компании нарушили закон, препятствуя выпуску других карточек — типа Discover или American Express. Представители Morgan Stanley — банка, выпускающего карточку Discover — заявили, что собираются потребовать компенсации. Сумма возможного иска пока не разглашается.

По мнению руководства Morgan Stanley, существующие правила, установленные Visa и Mastercard, идут вразрез с принципами честной конкуренции, не давая банку возможности работать в быстро растущем секторе дебитных карточек. От решения суда выиграют другие компании — например, MBNA, который в январе объявил о намерении выпускать карточку American Express. Правилами запрещалось банкам выпускать карточки конкурентов.

Дело до суда можно было бы не доводить, если бы в свое время Visa и Mastercard согласились с предложением Morgan Stanley, MBNA и компании American Express о совместном выпуске платежных карт. Однако платежные системы рассудили иначе, что стало поводом для судебных разбирательств, начавшихся еще в 1998 году. Тогда Комитет по антимонопольной политике США подал в суд иски на Visa и Mastercard, обвинив их в монополизации рынка. Более того, по мнению комитета, обе системы являются на рынке не столько конкурентами, сколько партнерами, что только усиливает их конкурентные преимущества. Ведь банкам запрещалось выпускать другие карты.

Как заявили представители MBNA, решение Верховного суда позволит компании выпускать платежные карты American Express. В свою очередь American Express рассчитывает на существенный рост объема выпуска карт и увеличение банковских операций. Пока American Express занимает далеко не самые ведущие позиции на рынке платежных карт. На долю компании приходится всего пятая часть платежей по кредитным картам в США. В то же время Visa и Mastercard занимают около 75%.

Проигравшие судебные разбирательства платежные системы утверждают, что в выигрыше от решения Верховного суда США останутся конкуренты, а не потребители. Какие именно негативные последствия ожидают владельцев карт, представители платежных систем не уточняют.

Контракты №41 / 2004


Вы здесь:
вверх