логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Financial Times под следствием - «Контракты» №41 Октябрь 2004г.

Британский инвестиционный банк Collins Stewart Tullett требует от Financial Times выплатить $428 млн, поскольку газетные публикации привели к падению его акций и оттоку клиентов.


Collins Stewart обвинил Financial Times в клевете и подал иск, требуя, в частности, возмещения ущерба в размере 240 млн фунтов стерлингов ($428 млн). Для Великобритании это рекордное по сумме требование в деле о клевете. Известно, что FT обратилась в суд с просьбой отклонить требование банка о выплате ему большей части возмещения, а именно 230,5 млн фунтов стерлингов ($410,9 млн). Слушания по обращению FT уже начались. Сам иск о клевете будет рассмотрен в апреле 2005 г. года.

В августе 2003 г. FT опубликовала несколько статей, в которых цитировались обвинения, выдвинутые против Collins Stewart его бывшим аналитиком Джеймсом Миддлуиком. Аналитик, незадолго до того уволенный из банка, направил в Управление финансовых услуг (FSA) письмо, в котором рассказывал о нарушениях в Collins Stewart и настаивал на том, что уволили его незаконно. В статьях FT не утверждалось, что обвинения Миддлуика обоснованны. Газета также приводила мнение представителя Collins Stewart о том, что, обращаясь к регулятору, Миддлуик пытается шантажировать банк. В августе этого года FSA завершила расследование, не предъявив банку никаких обвинений.

В течение недели, когда появились статьи FT, акции Collins Stewart упали на 23%. По словам представителя банка Ника Фокса, Collins Stewart обосновывает основную сумму претензий снижением рыночной капитализации после появления статей и худшей, чем у конкурентов, динамикой его акций в последующие месяцы. С августа 2003-го по март 2004 года потеря в капитализации составила, по расчетам банка, 230,5 млн фунтов стерлингов.

На слушаниях представители FT утверждали, что Collins Stewart не может рассчитывать ущерб, основываясь на изменении цены акций, а приведенная в статьях информация содержалась в публичном документе. Кроме того, заявил главный редактор Эндрю Гауэрс, FT была не единственной газетой, сообщившей ее. Но в банке утверждают, что поскольку FT — наиболее популярная газета в лондонском финансовом сообществе, ее статьи нанесли наибольший удар по его акциям.

Наблюдатели рассматривают дело против FT как серьезный вызов финансовой журналистике. «Оно может иметь далеко идущие последствия, и в суде об этом знают, — говорит лондонский юрист, специалист по медиабизнесу Марк Стивенс. — Думаю, битва будет жаркой. FT понимает: если она хочет и дальше писать о крупных компаниях, то не должна бояться быть привлеченной к суду».

Контракты №41 / 2004


Вы здесь:
вверх