логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Мультипликация Наталья ЗАДЕРЕЙ, обозреватель - «Контракты» №42 Октябрь 2004г.

Судя по количеству Нобелевских премий, экономическая наука более всего развита в США.


Но Украине, несмотря на то, что теоретические изыски ее экономистов в мире не очень то котируются, все же есть чем гордиться. Любой Гринспэн позавидовал бы тому, как умело на украинской земле претворяются в жизнь постулаты британского экономиста Кейнса, учившего, что вмешательство государства благотворно для экономики, а увеличение расходов бюджета стимулирует экономический рост. Тот же Кейнс свято верил, что увеличение государственных расходов на миллиард может привести к росту производства на 1,5 млрд благодаря так называемому эффекту мультипликатора. Наверное, теми же теоретическими соображениями руководствовалось и украинское правительство, подсчитавшее, что при росте ВВП на 8,6% и неизменном уровне распределения ВВП через бюджет расходная часть главной сметы страны без последствий для инфляции может вырасти на целых 30%.

Внимания, а может быть даже и некоторой зависти, заслуживают изобретенные в Украине методы борьбы с инфляцией. Пока на Западе огромные штаты экономистов составляют многофакторные инфляционные модели, а консилиумы решают как высоко поднимать процентные ставки, в Украине для прекращения роста цен достаточно одного «потому что». Ну и что с того, что после таких административно-популистских действий Украину не хотят признавать страной с рыночной экономикой, зато о таких высоких темпах экономического роста не мечтают ни Америка, ни Евросоюз. И пока на Западе теоретизируют по поводу эквивалентности Рикардо (увеличение дефицита бюджета не повышает благосостояния, поскольку по долгам рано или поздно придется платить), Украина делает вид, что бюджетная политика по-украински — это новое слово в экономической теории.

Что ни говори, а для результативности экономических знаний главное — их правильное применение. В свете предстоящих в стране событий об этом стоит помнить каждому.

Контракты №42 / 2004


Вы здесь:
вверх