логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Деньги низкой способности Наталья ЗАДЕРЕЙ - «Контракты» №42 Октябрь 2004г.

Изобилие денежных знаков толкает экономику в зону повышенного инфляционного риска.


Сентябрь выдался необычайно урожайным на дензнаки. Благодаря предвыборной кампании, вызванным ею увеличением социальных выплат и двум крупным размещениям еврооблигаций, в экономику страны поступил рекордный объем денег. По итогам сентября денежная масса (М3) выросла на 7,2%, а депозиты юрлиц в банках увеличились на 15,8%, притом, что среднемесячные темпы роста этих показателей в нынешнем году составили порядка 4 и 5,5% соответственно. Новый рекорд побили и остатки на корсчетах коммерческих банков, достигнув в начале октября отметки 10,6 млрд грн.

Судя по темпам роста денежных агрегатов, уровень монетизации экономики (соотношение агрегата М2 к ВВП) по итогам года должен составить не меньше 45%. Для развивающейся экономики с едва работающим фондовым рынком такой показатель — повод задуматься о рисках монетарной инфляции.

Если считать, что большую часть потребительской корзины украинцев составляют картошка и хлеб, то официальная инфляция в сентябре вполне приемлема (1,3%). Но не столь радужна динамика цен, наблюдаемая в повседневной жизни. Уже дают знать о себе инфляция спроса, движимая увеличением доходов населения, и инфляция издержек, спровоцированная увеличением стоимости энергоносителей. Похоже, для полного счастья не хватает только того, чтобы рост цен ускорился под влиянием сверхликвидности банков.

Такой сценарий развития вынуждает власти принимать ситуативные меры. Так, например, правительство пообещало «сдержать рост цен на мясо исключительно экономическими рычагами», а Нацбанк взялся пресекать монетарную инфляцию ограничением роста денежной массы. О серьезности своих намерений НБУ дал понять, повысив в октябре (второй раз в этом году) учетную ставку до 8%.

Банки распирает от денег

Как признают банкиры, ссылаясь на беспрецедентный рост денежной массы и депозитов юрлиц, экономика и денежный рынок работают в чрезвычайном режиме. Нынешняя сверхликвидность банков вероятнее всего является повторением летней ситуации, когда перед приватизацией Криворожстали в банках временно осели значительные суммы денег. При этом среди причин сентябрьского изобилия денег — размещения еврооблигаций Нефтегаза и Укрэксимбанка, а также предвыборные социальные выплаты.

Что же касается банковских ставок, то обилие денег, как ни странно, ничего хорошего не сулит. По словам начальника управления стратегического менеджмента и корпоративного развития банка «Надра» Александра Слободяника, в банковской системе наблюдаются две противоречивые тенденции: с одной стороны излишек денег снижает их стоимость, с другой — излишняя ликвидность подстегивает инфляционные процессы, которые способствуют повышению ставок. Банкир уверен, что в ближайшее время так называемый монетарный навес будет увеличиваться, поскольку деньги, накопленные в госказначействе, перед выборами начинают потихоньку перетекать либо в наличное обращение, либо в банковскую систему. Причем в банках они попадают на те счета, которые могут использоваться, как правило, для финансирования самых ликвидных активов. То есть это преимущественно горячие деньги, которые банковской системе сложно абсорбировать и направить на долгосрочное кредитование экономики, нивелируя тем самым их влияние на инфляцию.

Помощник председателя правления УкрСиббанка по стратегическому менеджменту Владимир Носов отмечает, что влияние накопленных в банках лишних денег на инфляцию будет зависеть от их конечного использования. Деньги, конвертированные в валюту для покупки импортных товаров и оборудования, не представляют угрозы для инфляции. Риск присутствует лишь в том случае если, к примеру, Нефтегаз, израсходует $500 млн на выплату зарплат своим рабочим, которые в свою очередь увеличат спрос на товары.

Спрогнозировать стоимость денег проблематично. Бытует мнение, что если оценивать инфляцию по индексу цен производителей (+18,4), то получается, что банки, дающие взаймы под 17-18%, уже кредитуют экономику по отрицательной реальной ставке. Впрочем, исходя из признаний банкиров, как инфляцию не считай (индекс цен производителей, индекс потребительских цен, дефлятор ВВП), при определении процентных ставок она главным ориентиром не является. Такова особенность украинской экономики.

Хотя, как отмечает представитель «Надра», большинство банков, рассчитывая кредитную ставку, все же учитывает инфляцию. «Для различных целей мы используем разные варианты расчетов, однако наиболее информативным является интегральный показатель, учитывающий как динамику цен производителей, так и рост розничных цен», — говорит Слободяник. Его коллега из УкрСиббанка утверждает, что пока устойчивая и явная зависимость между уровнем инфляции и стоимостью кредитов и депозитов в Украине не наблюдается. По словам Носова, уровень процентных ставок в гривне определяется скорее психологическими, нежели экономическими факторами — достаточно высокие ставки наблюдались при фиксированном курсе гривни и умеренной инфляции.

Сбербанк последней инстанции

Самым мощным инфляционным фактором ближайших месяцев признаются массовые социальные выплаты. Предвыборные подачки, попадая в руки населения, создают на потребительском рынке дополнительный спрос, стимулирующий рост цен. В следующем году ситуация может накалиться до предела. В частности, как отметил член бюджетного комитета ВР Евгений Жовтяк, НБУ в письме к комитету предостерег, что принятие бюджета в существующем виде может содействовать усилению инфляционных давлений. По словам Жовтяка, в письме указывается и на тот факт, что ожидаемое усиление административного давления фискальных органов на субъекты хозяйствования приведет к ухудшению условий ведения предпринимательской деятельности и к увеличению затрат производства.

Впрочем, не известно удастся ли Нацбанку повлиять на правительство и депутатов, но свою лепту в борьбу с инфляцией, он уже вносит. По мнению банкиров, октябрьское повышение учетной ставки на стоимость денег существенно не повлияет. Полезным в борьбе с инфляцией может стать повышенный спрос населения на доллары — продавая валюту, Нацбанк будет изымать из оборота гривню. Однако самым главным инструментом стерилизации излишней денежной массы останутся депозитные аукционы. «Нацбанк сейчас достаточно активно привлекает средства на депозиты. С учетом того, что лучшим корпоративным клиентам банки дают кредиты под 17-18%, вкладывать в безрисковые депозитные сертификаты Нацбанка под 12% весьма привлекательно», — комментирует Носов. Банкир не исключает дальнейшего повышения ставки по пассивным операциям Нацбанка.

По его же словам, Нацбанк будет охотно вливать валюту на наличный рынок через продажу валюты коммерческим банкам на межбанковском рынке, поскольку доллары на руках населения выгодны Нацбанку как инструмент уменьшения гривневой массы и временного сокращения внутреннего спроса на товары и услуги, разогревающего инфляцию.


Вопрос Контрактов

Чем грозит излишек денег в банковской системе?

Владимир НОСОВ, начальник аналитического управления УкрСиббанка, помощник председателя правления по стратегическому менеджменту:

— Накопленная в банках избыточная ликвидность, во многом носит целевой характер — деньги предназначены для конкретных клиентов. В ближайшее время всплеска кредитования не произойдет, поскольку впереди выборы и банки не стремятся размещать свободные ресурсы. Таким образом, накопленные на банковских корсчетах 10 млрд. грн. вряд ли существенно повлияют на инфляцию.

Александр СЛОБОДЯНИК, начальник управления стратегического менеджмента и корпоративного развития банка «Надра»:

— Если Нацбанку удастся связать излишнюю ликвидность, никаких значительных потрясений в банковской системе не произойдет. Если же этого не случится, то возрастает вероятность повышения цен за счет раскручивания монетарной инфляции, что, в свою очередь, может привести к повышению ставок по депозитам и кредитам. По нашим оценкам, на данный момент та часть излишней ликвидности банков, которая может оказывать влияние на инфляцию, составляет около 2 млрд грн.

Контракты №42 / 2004


Вы здесь:
вверх