логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Брачные игры дипломатов Вадим КУЛЬПИНОВ - «Контракты» №42 Октябрь 2004г.

Если жених и невеста граждане разных государств, их чувства наверняка будут испытаны на прочность волокитой и бюрократией.


Классика зарубежного романа

Как оказалось, с проблемами при регистрации международных браков сталкивались многие. Опрос среди знакомых показал, что ни одна интернациональная пара не избежала катастрофических потерь времени и сопутствующих проблем при оформлении документов. Удручающая медлительность документооборота между Украиной и большинством стран нередко становится причиной, по которой месяцами откладывались бракосочетания даже тех, кто прекрасно ориентируется в международном праве. Так, например, в свое время генеральный директор известной международной юридической компании, более полугода не могла оформить брак с гражданином России, опять же из-за волокиты в украинском консульстве. Стоит ли после этого удивляться сложностям, возникающим у граждан, не имеющих юридического образования.

Наше консульство обижают

Возвращаясь к истории бракосочетания Ольги Володченко и гражданина Бразилии Ивана Фроеса (стр. 34), нельзя не обратить внимания на строки из ответа на запрос Контрактов Генерального консула в Рио-де-Жанейро Игоря Тумасова, фактически подтверждающие, что действия украинских дипломатов нередко становятся причиной досадных недоразумений: «...нашей Консульской службе слишком часто приходится слышать разные упреки и обвинения в волоките, черствости, и даже кое-что более обидное».

Несмотря на неоднократные нарекания со стороны заявителей, в консульстве видимо продолжают искренне верить, что все задержки бюрократических процедур возникают не по вине сотрудников представительства, а по причине «непонимания заявителями своей части ответственности за исчерпывающую и корректную подачу информации или документов, или в связи с их нежеланием... предоставлять такую информацию или документы». Вполне вероятно, что некоторый процент заявителей действительно безалаберно относятся к вопросу подготовки документов к легализации. Однако слова консула о том, что нарекания на его службу звучат «слишком часто», заставляют задуматься об истинных причинах возникающих недоразумений.

Напомним, что в нашем случае, еще 2 февраля нынешнего года сотрудник украинского консульства в Бразилии Владимир Давиденко принял документы к рассмотрению, подтвердив тем самым их комплектность и пригодность к дальнейшему делопроизводству.

В своем официальном ответе консул Игорь Тумасов утверждает, что «продолжительность консульских процедур, связанных с удостоверением документов, выданных ведомствами и местными органами Бразилии в Генеральном консульстве Украины в Рио-де-Жанейро, как правило, составляет до 10 рабочих дней». Если бы это было действительно так, работа консульства едва ли стала бы причиной частых нареканий у посетителей. Однако, из письма следует, что «правило 10 дней» работает только в том случае, если заявитель предоставил полный комплект документов, оформленных надлежащим образом с соблюдением всех процедур, принятых в Бразилии.

Возникает вопрос — как быть, если поданные документы не полностью соответствуют требованиям дипломатов? В самом деле, ведь не все кто обращается в консульство, знакомы с нюансами международного права. Действия уполномоченных сотрудников консульства в этом случае предусмотрены пунктом 5.5 «Инструкции о порядке консульской легализации официальных документов в Украине и за границей». Оказывается, в случае возникновения у консульского должностного лица сомнений относительно юридической силы поданного документа, его оформления и т. д., сотрудник консульства может самостоятельно обратиться за разъяснением к государственным органам страны пребывания получить консультацию юриста или посоветоваться с коллегами в Департаменте консульской службы Министерства иностранных дел Украины. Словом, при желании, консул или его помощники вполне могут получить недостающие данные, которых, по их мнению, не хватает для легализации документов в разумные сроки.

Опытные юристы в таких случаях находят повод возразить: дескать, в инструкции написано «МОЖЕТ обратиться» за разъяснениями, следовательно, консул может и НЕ ОБРАТИТЬСЯ, если не посчитает нужным это сделать. В ответ на данный аргумент самое время вспомнить об обязанностях дипломатических работников. В первых же пунктах Консульского устава Украины говорится о том, что консульства обязаны защищать права и интересы граждан Украины, способствовать установлению дружеских отношений между Украиной и другими странами и, конечно, расширению всевозможных связей между государствами.

Следовательно, если для выполнения этой миссии следует обратиться за некими разъяснениями (такая возможность, как мы знаем, предусмотрена инструкцией), значит консул обязан это сделать. Если же эти обязанности кажутся слишком хлопотными, пора корректировать инструкции, или пересматривать кадровую политику.

Кстати, как стало известно Контрактам, бракосочетание Ольги Володченко и Ивана Фроеса при более благоприятных обстоятельствах должно было бы стать вторым по счету украинско-бразильским браком, зарегистрированным в нашей стране. По грустному совпадению обе пары столкнулись с худшими проявлениями нашего бюрократического аппарата.

Как должно быть

По просьбе Контрактов, адвокат в адвокатской фирме «Грамацкий и партнеры» Игорь Реутов разъяснил нормы частного международного права, касающиеся заключения международных браков. Как оказалось, с юридической точки зрения, ничего невыполнимого от вступающих в брак не требуется, а приведенная экспертом схема действий для подготовки документов, на первый взгляд может показаться совсем не сложной (см. стр. 36).

Собственно документальная часть подготовки к регистрации международного брака сводится к тому, чтобы обзавестись справкой, которая убедит сотрудников украинского органа регистрации актов гражданского состояния (в просторечии — загса) в том, что иностранный гражданин не состоит в браке у себя на родине. Необходимость этого документа обусловлена тем, что в большинстве стран мира не принято ставить в гражданском паспорте отметки о регистрации и расторжении браков. Поскольку на основании удостоверения личности нельзя сделать вывод о семейном положении иностранца, требуются дополнительные доказательства в виде справки. Кроме того, иностранный гражданин обязательно должен предоставить подтверждение законности своего пребывания в Украине.

Следует отметить, что требование документально подтвердить семейное положение достаточно жесткое, поскольку украинские законы и обычаи предусматривают бескомпромиссную моногамию.

Подводные камни

Проблемы с регистрацией международного брака в Украине могут возникнуть по нескольким причинам. Прежде всего, не всегда понятно, какой именно орган в другой стране компетентен выдать своему гражданину справку о семейном положении.

Нашим героям (стр. 35-36) пришлось проявить настойчивость, чтобы регистраторы согласились с тем, что бразильский нотариус компетентен выдавать необходимую справку. Гораздо сложнее дело обстоит с ее легализацией.

Так уж сложилось, что ни одним украинским нормативным актом не установлены четкие сроки консульской легализации официальных документов (см. Мнение эксперта). Отсутствие временных рамок вместе со всеми дипломатическими иммунитетами делает консула практически неуязвимым для привлечения к ответственности за волокиту и разгильдяйство. Однако при желании можно попробовать: в соответствии со ст. 19 Консульского устава Украины, решения, действия или бездействие консульских должностных лиц и консульских служащих могут быть обжалованы в порядке подчинения или в суде.

Помни о сроках

Успех тяжбы во многом зависит от настойчивости истцов. Добиться компенсации материального и морального ущерба можно только в том случае, если молодожены предъявят все счета, билеты и чеки, доказав, что эти расходы понесены ими именно в связи с ненадлежащим выполнением своих обязанностей консулом.

Получить компенсацию морального ущерба несколько сложнее, однако при определенном стечении обстоятельств тоже возможно. Тем более, что постановлением Пленума Верховного Суда Украины (№ 4 от 31 марта 1995 года), разъяснено, в каких случаях украинские суды рассматривают споры о компенсации морального (неимущественного) вреда юридическим и физическим лицам.

Среди прочего в документе указывается, что моральный вред может заключаться в нарушении нормальных жизненных связей по причине невозможности продолжать активную общественную жизнь, нарушении отношений с окружающими людьми, а также при наступлении других негативных последствий.

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Украины, в исковом заявлении о возмещении морального ущерба истцу следует указать, в чем именно состоит моральный вред, какими неправомерными действиями он причинен истцу. Кроме того, важно расписать какими соображениями руководствовался истец, определяя размер вреда и быть готовым подтвердить свои рассчеты. «К сожалению, в Украине возмещение морального вреда не получило такого распространения, как в развитых странах, обычно моральный вред возмещается на минимальном уровне не более 2 тыс. грн»,— поделился адвокат Игорь Реутов.

Несмотря на малую вероятность убедительной судебной победы, сама возможность судебного разбирательства может стать неплохим стимулом для ускорения делопроизводства (см. Как избежать волокиты).

От редакции

Поскольку последние 8 месяцев Иван Прадо Фроес не выезжал из Украины, можно с уверенностью сказать, что у него не было никакой возможности вступить в брак с кем бы то ни было. Следовательно, сведения о том, что на момент выезда из Бразилии г-н Фроес не состоял в браке, изложенные в устаревшей, но легализованной по всем правилам справке, не подлежат сомнению.

В связи с этим, редакция обращается к сотрудникам Центрального загса, Министерству юстиции Украины и лично к министру юстиции Александру Лавриновичу с просьбой посодействовать героям этой истории Ольге Володченко и Ивану П. Фроесу официально оформить их отношения, позволив заключить столь долгожданный союз.

Редакция благодарит «Весільний салон Тетяни Веретеннікової» в содействии фотосъемки


Брачный бум

На протяжении августа-сентября нынешнего года органами регистрации актов гражданского состояния Минюста Украины было зафиксировано среднемесячное количество браков, вдвое превышающее показатели первого полугодия 2004 года. Если с января по июль в Украине ежемесячно регистрировалось в среднем 16,5 тыс. браков, то начиная с августа, этот показатель возрос примерно до 30 тыс. браков в месяц. В целом же, по итогам первого полугодия в Украине зарегистрировано 98 457 тыс. браков. Это почти на 54% меньше, чем за такой же период прошлого года.


Что такое легализация

Легализация — установление, подтверждение и удостоверение подлинности документа, достоверности данных, которые в нем содержатся, а так же полномочий лиц, его подписавших. Цель процедуры — придание иностранному документу на территории государства назначения той же юридической силы, которую он имеет на территории государства происхождения.


Свадьбы не в Малиновке

Браки, зарегистрированные в религиозной форме (к примеру, в Израиле, Ираке, Иране), не признаются в Украине и требуют перерегистрации. Существуют и препятствия для вступления в брак, чуждые украинскому законодательству: расовые ограничения, отсутствие согласия родителей на вступление в брак.

По законодательству Туниса, например, запрещены бракосочетания с иностранцами гражданам, которые работают в министерствах иностранных, внутренних дел, а также всем тунисским военнослужащим. Турецкие военнослужащие (офицеры) в случае бракосочетания с иностранкой, если она не приняла турецкое гражданство и не отказалась от своего, должны подать в отставку.

Запрещается вступать в брак с иностранцами служащим государственных учреждений Пакистана. Граждане Италии, которые намерены заключить брак с гражданами Украины, должны подписать брачную публикацию в посольстве своего государства или в коммуне по месту их проживания, предоставив для этого необходимые документы от обоих заинтересованных лиц. В обоих случаях Посольство Итальянской Республики в Украине выдает Свидетельство о правоспособности брака.

Канадским законодательством не предполагается и не требуется выдача справок о семейном состоянии. В связи с этим, в случае необходимости Посольством Канады в Украине выдается Уставная декларация, в ней заявитель указывает свое семейное положение, которое удостоверяется Посольством Канады в Украине.


Мнение эксперта

Игорь РЕУТОВ, адвокат в адвокатской фирме «Грамацкий и партнеры»:

— Возмутительно, что по прошествии 8 месяцев заявитель находится в том же состоянии, что и в начале всех бюрократических процедур. Однако ситуация такова, что если органы регистрации актов гражданского состояния будут настаивать на предоставлении новой справки о семейном положении будущего супруга, ему ничего не остается делать, как заново приступить к оформлению документов.

На мой взгляд, причиной задержки стало нарушение своих функциональных обязанностей консулом Украины в Бразилии в части легализации документов. Я не думаю, что у Украины столь объемный документооборот с Бразилией, что на легализацию потребовалось столько времени. Действия (или бездействие) должностных лиц консульства могут быть обжалованы в МИДе или в суде, как это предусмотрено Консульским уставом и законами Украины.

К сожалению, подкрепить свои требования тем, что консул нарушил сроки проведения легализации документов невозможно: как это ни парадоксально, но положением о консульской легализации не установлены сроки проведения этой процедуры. Аргументировать иск в суд или жалобу в МИД можно тем, что консул действовал вопреки принципам, закрепленным в Консульском уставе, где в первых же пунктах говорится о том, что консул обязан защищать интересы граждан, способствовать установлению дружеских отношений между странами.

Кроме того, консул должен был быть осведомлен о том, что легализуемая им справка действительна лишь в течение 6 месяцев. Он должен был предвидеть, что несвоевременная легализация сделает невозможным заключение брака и приведет к необходимости заново оформлять документы. Это может стать еще одним доказательством ненадлежащего исполнения консулом своих обязанностей.


Как избежать волокиты

  • Заказывая на родине супруга-иностранца справку о том, что он (она) не состоит в браке, следует попросить компетентный орган указать в ней больший срок действия, например, 1 год. Если в справке не оговорен срок ее действия, она остается действительной 6 месяцев.

  • Иностранному гражданину, собирающемуся обзавестись семьей в Украине, стоит задержаться на родине до тех пор, пока не закончится легализация его документов или не станет понятно, что проблем с легализацией не возникнет.

  • Заметив признаки начинающейся волокиты, украинская половина будущей семьи должна написать письмо на имя министра иностранных дел Украины с просьбой посодействовать в скорейшем оформлении документов или дать мотивированный отказ в легализации справки.

  • Если письменное обращение не помогло и в течение установленного законом срока ответ из МИДа не получен, следует составить исковое заявление, где помимо краткого изложения сути дела и требования оформить документы в кратчайшие сроки, стоит указать сумму материального и морального ущерба, нанесенного действиями или бездействием работников дипломатической службы.
    Как только копия искового заявления будет получена канцелярией МИДа, есть большая вероятность, что все необходимые бумаги очень скоро будут доставлены в Киев.

  • Если сам факт подачи искового заявления не произвел должного впечатления на чиновников и они упрямо продолжают препятствовать семейному счастью — не стоит бездействовать, уповая на решение суда. Первое заседание может быть назначено через месяц, а само рассмотрение иногда растягивается на годы. Справка тем временем безнадежно устареет.

  • Можно попробовать опубликовать в СМИ открытое письмо к ответственным товарищам с требованием прекратить безобразие и выдать, наконец, столь необходимый для будущей семьи документ. Послание может быть опубликовано не только в Украине, но и в стране, где находится неповоротливое представительство Украины.

  • Если не помогла и публикация в прессе, стоит подумать о бракосочетании в государстве с более лояльными законами и минимумом черствых, безразличных к чужим страданиям чиновников, например, на Кипре.


Где искать супруга

Гораздо проще дело обстоит с представителями стран, присоединившихся к Гаагской конвенции (Украина ратифицировала документ с декабря 2002 г.), предусматривающей документооборот между странами-участницами без процедуры консульской легализации. В этом случае иностранные документы предоставляются с официальным переводом и нотариальным удостоверением подписи переводчика.

Контракты №42 / 2004


Вы здесь:
вверх