логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Нацбанк против налога на ментальность - «Контракты» №42 Октябрь 2004г.

НБУ готов пожертвовать своими доходами в обмен на отмену налогообложения депозитов физлиц.


Нацбанк предлагает отсрочить налогообложение депозитов физических лиц, которое вводится с 1 января 2005 года. Исполняющий обязанности председателя НБУ Арсений Яценюк считает, что введение 5% налога на доход с депозитов станет серьезным препятствием для развития банковской системы. «Мы приняли и будем предлагать совету НБУ кардинальное решение, и это решение уже оговаривалось с первым вице-премьером Азаровым», — заявил он. Суть инициативы Нацбанка в том, чтобы компенсировать потери бюджета от отсрочки введения налогообложения доходов вкладчиков собственными поступлениями. То есть НБУ готов перечислить в следующем году в казну больше запланированных 709 млн грн.

«Скорее всего, это налог не на депозиты, а на украинскую ментальность. Сегодня украинцы не готовы к тому, чтобы открывать депозитные счета и показывать источники поступлений. И мы, центральный банк, также в этом не заинтересованы», — заявил Яценюк. По его словам, отмена налога не повлияет на борьбу с отмыванием денег или необлагаемыми доходами. «Для этого есть другие инстанции и другие механизмы, когда можно разобраться по тому или иному лицу», — считает банкир.

Оппонент Нацбанка — Минфин, непреклонен. По словам директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина Украины Петра Андреева, на данный момент «позиция правительства остается прежней: получаешь доходы — плати».

Но даже если Нацбанку удастся уговорить министерство дать отсрочку вкладчикам, у ведомств могут возникнуть серьезные разногласия о сумме компенсации. По мнению и. о. председателя НБУ, поступления от 5% налога оцениваются в пределах 140-190 млн грн, что является незначительным объемом для бюджета. В то же время, по оценке Андреева, поступления могут быть вдвое больше. По его словам, введение налога на доходы вкладчиков позволит бюджету получить дополнительные доходы на сумму порядка 300 млн грн.

Очевидно, что введение налога приведет к снижению реальной процентной ставки по депозитам.

После уплаты 5% налога средняя ставка по гривневым депозитам — 16% годовых — снизится на 0,8%, а средняя ставка по валютным депозитам на уровне 10% — на 0,5%.

Контракты №42 / 2004


Вы здесь:
вверх