логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Случайные лидеры - «Контракты» №42 Октябрь 2004г.

Среди наиболее активных торговцев акциями новые имена.


В обнародованном ПФТС сентябрьском рейтинге торговцев акциями традиционно не без сюрпризов. В отличие от первой десятки торговцев облигациями, сохраняющейся в ПФТС практически неизменной, первая десятка торговцев акциями опять обновлена. Впрочем, на перестановку сил на фондовом рынке этот фактор указывает слабо. Резкие изменения в активности торговцев в ПФТС скорее напоминают о том, что август и сентябрь выдались для рынка акций не самыми удачными.

Из традиционных лидеров стабильно удерживает свои позиции лишь Межрегиональная финансовая компания (1-2 места за последние три месяца). Драгон Капитал в сентябре переместился с 9 места на второе, а Сократ — с пятого на 15-е. При этом в первую десятку попала Менеджмент групп, ранее вообще не светившаяся в рейтингах.

Комментируя движения в рейтингах, торговцы обращают внимание на такой существенный аспект, как работа с иностранными клиентами и депозитарными расписками. Сделки с АДР и ГДР через ПФТС не проходят, что лишает систему возможности учесть один из самых существенных сегментов рынка. В результате, рейтинги случайны. Один месяц брокер работал с бумагами, которых нет в листинге ПФТС, и не попал в рейтинг, во второй месяц мог провести несколько технических сделок и оказаться на коне.

Отношение торговцев к рейтингам соответствующее. «Мы не игнорируем рейтингование, но в отличие от многих торговцев, специально проводящих через ПФТС множество сделок ради высокой оценки, мы никаких усилий не предпринимаем», — говорит директор ИК «Драгон Капитал» Дмитрий Тарабакин. По его словам, в период спада на рынке для того, чтобы войти в число лидеров достаточно заключить несколько крупных сделок с неликвидными акциями, тогда как во время активных торгов рейтинги выглядят правдоподобнее. Как известно, в августе рынок практически не работал, а в сентябре торговля несколько оживилась. Пожалуй, этим и объясняется тот факт, что в сентябрьском рейтинге рыночные лидеры все же потеснили «технические компании».

Наиболее активные торговцы акциями

Название компании
Рейтинг за август
Рейтинг за сентябрь
1. ООО «Межрегиональная финансовая компания»
1
1
2. ООО «Драгон Капитал»
9
2
3. ЗАО ИК «Синком»
2
3
4. ООО «Кинто, Лтд»
6
4
5. ООО «Он-лайн капитал»
3
5
6. ООО «Менеджмент групп»
-
6
7. ООО «ИК Бизнес-Инвест»
4
7
8. ООО «АРТ-Капитал»
10
8
9. ООО «ФК «Клиринговый дом»
8
9
10. ООО «Столица-ценные бумаги»
7
10

По данным ПФТС

Контракты №42 / 2004


Вы здесь:
вверх