логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Валютная зачистка - «Контракты» №42 Октябрь 2004г.

Нацбанк отстранил от валютных запасов банки, нарушившие антиотмывочное законодательство.


Как сообщил и. о. председателя Нацбанка Арсений Яценюк, НБУ ограничил операции восьми банков на межбанковском валютном рынке, запретив покупать валюту у НБУ. Санкции будут применены против небольших банков, заподозренных в содействии теневым схемам и вывозу капитала. Купить валюту такие банки смогут только у своих коллег, соответственно по цене, превышающей курс интервенций Нацбанка.

Напомним, что борьбу с вывозом капитала Нацбанк активизировал еще летом. С сентября вступили в силу постановления, предписывающие отлучение банка от торговых сессий, если его клиенты заподозрены в вывозе валюты, в том числе под предлогом вывода ранее инвестированных средств. Банкиры в подобных постановлениях отмечают нотки субъективизма: отстранение от межбанка грозит и в том случае, если операция всего лишь покажется Нацбанку подозрительной.

Факт применения санкций на фоне накала наличного валютного рынка также наводит на мысль о субъективизме. Не исключено, что подозрительность Нацбанка направлена против банков, отметившихся региональной спекуляцией долларом. Лишение возможности покупать наличные доллары на межбанке по курсу 5,315UAH/USD стало бы жесткой санкцией против валютных спекулянтов. Впрочем, банкиры отрицают возможность такого метода стабилизации наличного валютного рынка. По мнению начальника отдела биржевых и межбанковских операций банка «Мрія» Владимира Безродного, в «черный список» попали банки, действительно причастные к нелегальным схемам, а законопослушные банковские учреждения будут спокойно покупать валюту у НБУ.

Впрочем, доступ к наличным долларам Нацбанка будет ограничен и для законопослушных банков. Максимальный дневной объем покупки наличной валюты на межбанке не превысит 20% от общего дневного лимита операций банка с НБУ. Всего для таких операций Нацбанк готов выделять порядка $100 млн ежедневно.

Контракты №42 / 2004


Вы здесь:
вверх