логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Между Россией и Бангладеш - «Контракты» №42 Октябрь 2004г.

Украинская экономика признана одной из самых отсталых в мире.


Именно такой вывод следует из ежегодного доклада Мирового экономического форума (МЭФ) о конкурентоспособности экономик 104 исследованных экспертами стран. За последний год Украина сползла на 97 место (в прошлом году была на 85-м). Более чем на 25 позиций мы отстали от России, и оказались практически в одном ряду с Гондурасом и Бангладеш.

В то же время некоторые бывшие советские республики выбились вперед и признаны экономически перспективными. Эстония заняла почетное 22 место. А Латвия (37 позиция), по мнению экономистов МЭФ, относится к странам с наиболее высокими темпами улучшения экономических показателей. К этой же категории отнесены Греция, Вьетнам, Мексика и Таиланд.

Вполне вероятно, что неожиданный для нашей растущей экономики результат получен вследствие применения новых подходов в определении рейтинга. На этот раз почти не учитывалась доля и влияние государственного сектора на общую картину, и больше внимания уделено правильности и точности правительственной политики в области экономики.

По мнению эксперта Центра антикризисных исследований Ярославы Базелюк, основная причина ухудшения конкурентоспособности Украины объясняется методологическими изменениями в формировании рейтингов. «Важно учесть, — размышляет эксперт, — что в минувшем году 85 место досталось нам среди 90 исследованных стран, а нынешнее 97-е из 104 государств. То есть на самом деле мы не сползли, а как минимум остались на прежнем месте».

Отрыв россиян по конкурентоспособности экономики (70 место) тоже имеет свое объяснение. «Вряд ли российская экономика намного эффективнее украинской, — утверждает Ярослава Базелюк, — обе страны подвержены одним и тем же проблемам. Скорее всего, отрыв северных соседей объясняется тем, что направленность их экспорта носит, главным образом, сырьевой характер. За счет благоприятной ситуации на мировом рынке энергоносителей Россия опередила Украину по качественным параметрам конкурентоспособности».

Несмотря на объективное улучшение экономической ситуации в Украине, следующий отчет МЭФ может оказаться столь же неутешительным для украинских бизнесменов и потенциальных инвесторов. Дело в том, что при оценке экономики учитывается ее затратность, грубо говоря, соотношение прибыльных и убыточных предприятий. Чем медленнее идет процесс приватизации убыточных заводов и чем больше украинских компаний занижают прибыль, боясь повышенного интереса со стороны государственных органов, тем сложнее догнать Уганду, Боливию и Танзанию.

Контракты №42 / 2004


Вы здесь:
вверх