логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Китай держит курс - «Контракты» №42 Октябрь 2004г.

Китайские власти исключают возможность повышения обменного курса юаня.


Государственное управление валютных резервов Китая назвало слухи о возможном укреплении национальной валюты беспочвенными и основанными на непонимании валютной политики КНР. Поводом для разговоров о смене валютных ориентиров послужили обещания продолжать экономические реформы, данные китайскими официальными лицами лидерам «большой семерки». «Большая семерка» — группа наиболее промышленно развитых стран мира — обеспокоена дешевизной китайского экспорта, приводящей к перекосам в торговле с КНР. Курс юаня зафиксирован на уровне 8,28 за доллар, и западные финансовые власти говорят, что реальная стоимость китайской валюты существенно занижена. Американские политики и бизнесмены неоднократно заявляли, что валютная политика Китая приводит к сокращению числа рабочих мест в американской промышленности. Дело в том, что низкий валютный курс по отношению к доллару позволяет Китаю успешно продавать товары на внешних рынках по низким ценам. В итоге, зарубежные компании, чьи затраты на производство заметно выше, чем в поднебесной, становятся неконкурентоспособными.

G-7 и МВФ опасаются, что любые отклонения от стабильного развития китайской экономики повлияют на всю мировую экономику, учитывая возрастающую роль Китая в обеспечении ее роста. В начале октября представители финансовых властей КНР впервые были приглашены принять участие в заседании «семерки». Накануне этой встречи министр финансов США Джон Сноу и председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспэн провели переговоры с китайскими министрами Цзинь Жэньцином и Чжоу Сяучуанем в Вашингтоне. Финансисты договорились о том, что Китай будет продолжать реформирование экономики и вскоре введет гибкий курс валюты, отражающий реалии рынка.

Китайское руководство весьма охотно заверяло представителей «большой семерки» в своей последовательности и ранее, но всегда оговаривало, что перемены не являются делом ближайшего будущего. По словам китайских представителей, ревальвация юаня потребует сокращения темпов роста экономики и глубоких реформ банковского сектора страны.

Контракты №42 / 2004


Вы здесь:
вверх