логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Cazenove сменил гражданство - «Контракты» №42 Октябрь 2004г.

Инвестиционный банк Cazenove последним в Великобритании потерял независимость.


Одна из старейших брокерских компаний страны согласилась на альянс с J. P. Morgan.

Инвестбанки, заключив сделку, постарались максимально учесть свои интересы. Cazenove хоть и подчиняется руководству J. P. Morgan, тем не менее, не превращается в филиал. Кроме того, английский инвестбанк получает доступ к международной сети J. P. Morgan. В свою очередь J. P. Morgan включил в состав совместного предприятия инвестиционное подразделение, в котором работают около полусотни брокеров. Это менеджеры, занимающиеся слияниями и поглощениями, торговлей производными инструментами, облигациями и структурированным финансированием. Cazenove продаст 50% своих акций J. P. Morgan Chase за 100 млн фунтов ($180 млн). Также американский банк выдаст Cazenove кредиты на 200-300 млн фунтов для выплат миноритарным акционерам. Альтернативой сделке с J. P. Morgan было полное поглощение Cazenove другим претендентом на уважаемую марку — Lehman Brothers. Однако банк отказался от борьбы за Cazenove в прошлом месяце.

В Cazenove обслуживаются самые привлекательные клиенты Объединенного Королевства — ведущие компании страны и члены королевской семьи. Как корпоративный брокер — посредник между компанией и ее институциональными акционерами — Cazenove работает с 285 британскими предприятиями. Кроме этого он предоставляет инвестиционно-банковские, брокерские услуги и занимается управлением активами. Некоторые из топ-менеджеров J. P. Morgan и Cazenove опасаются, что новым СП будет непросто. Сейчас стороны работают над юридическими тонкостями соглашения о разделе выручки. Предполагается, что договор может быть подписан в течение ближайших двух недель.

Проект соглашения предусматривает, что его условия могут быть пересмотрены через несколько лет и любая из сторон сможет продать свою долю. Если будет решено сохранить СП, в котором компании будут владеть равными долями, то акционерам Cazenove, вероятно, будет выплачена значительная дополнительная сумма. В случае покупки J. P. Morgan оставшихся 50% акций Cazenove, подразделение английского банка по управлению активами может быть продано третьей стороне. Предполагается, что руководители Cazenove пока останутся на своих местах. Тем более что генеральный директор банка Роберт Пикеринг и председатель совета директоров Дэвид Мэйхью — одни из самых влиятельных фигур на британском рынке корпоративного финансирования.

Контракты №42 / 2004


Вы здесь:
вверх