логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Приватизация: депозит в обмен на акции - «Контракты» №42 Октябрь 2004г.

Польские вкладчики скупают акции PKO Bank Polski


Около 65 тыс. вкладчиков банка PKO Bank Polski готовы принять участие в крупнейшем первичном размещении акций (IPO) в Центральной Европе. Правительство намерено продать 30% акций банка за 6 млрд злотых ($1,7 млрд).

Подписка на акции PKO Bank Polski начнется 22 октября и закончится 3 ноября. Около 25% выпущенных бумаг приобретут частные инвесторы, а оставшиеся акции поделят национальные и иностранные институциональные инвесторы.

Чтобы привлечь деньги граждан, Минфин и банк ввели систему «приватизационных депозитов». Каждый вкладчик банка мог подать заявку на обмен средств на своем счете суммой от 500 до 20 000 злотых ($143-5723) на акции PKO Bank Polski. Квота в 1,1 млрд злотых ($314,8 млн) — вкладчики могли обменять депозиты на акции именно на эту сумму — была выбрана практически сразу.

Все остальные инвесторы смогут подать заявки на покупку акций в течение официального периода подписки. «Интерес к IPO уже чрезвычайно высок. Я уверен, что спрос превысит предложение», — заявил управляющий портфелем в инвестиционном фонде DWS в Варшаве Павел Борыс.

Скорее всего 300 млн акций банка будут размещены по цене около 20 злотых за штуку. «Это, конечно, упрощенный подход, но, если цена будет справедливой, то выручить от IPO 6 млрд злотых вполне реально», — считает аналитик инвестиционного фонда CDM Pekao Артур Шески.

Контракты №42 / 2004


Вы здесь:
вверх