логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Не ломитесь в окно Вилен ВЕРЕМКО - «Контракты» №42 Октябрь 2004г.

Несмотря на открытие первого офиса регистрации имущественных прав на недвижимость в едином окне, зарегистрировать такие права пока невозможно.


Фальстарт

Рассказывая в начале сентября об открытии в пгт Боярка первого офиса регистрации прав на недвижимость по принципу «единого окна...», председатель Госкомзема Анатолий Даниленко обещал к 1 октября открытие таких центров по всей Киевской области, а к 1 декабря — по всей Украине. Но пока ничего подобного не произошло.

Напомним, создание центров регистрации имущественных прав предусмотрено принятым 1 июля Законом «О регистрации имущественных прав на недвижимость» (см. Контракты, № 32). Впрочем, как оказалось, окно в Боярке не будет действовать пока Кабмин не примет ряд подзаконных актов. А закон предусматривает свое поэтапное вступление в силу (по мере готовности к работе регистрационных офисов) до 1 января 2005 года.

Поэтому сначала такую систему Госкомзем решил внедрить в Киевской области (ближе к главному офису). Как рассказал советник председателя Госкомзема Степан Крючок, регистрационные офисы по Киевской области могут начать работу хоть завтра. Система областных центров уже оборудована оргтехникой, кроме того, подготовлена компьютерная программа для ведения реестра, разработан проект форм бланков свидетельства о регистрации и выдержки из госреестра и т. п.

Более того, Госкомземом уже подготовлены около 60 будущих регистраторов. Ведь в каждом райцентре и городе областного подчинения должны работать по меньшей мере два регистратора (законом предусмотрено, что регистратор не может регистрировать имущественные права своих родственников, то есть это должен делать его коллега по офису). И это первая проблема.

Учитывая, что в Украине 490 районов и много городов областного подчинения, чтобы успеть до нового года, придется быстро подготовить свыше 1000 квалифицированных регистраторов.

Успеть к финишу

Но даже если удастся подготовить всех специалистов к началу следующего года (о 1 декабря, наверное, стоит забыть), остается проблема поэтапного ввода в действие системы регистрации. Как рассказал исполняющий обязанности начальника управления Государственного земельного кадастра и Государственного реестра прав на землю и недвижимое имущество Игорь Ненахов, эта норма означает, что такие центры будут начинать работать с даты, определенной постановлением Кабмина. При этом не известно, сколько таких постановлений появится до нового года, с каких дат и в каких регионах они будут вводить в действие центры регистрации. До момента вступления в силу таких постановлений, в соответствии с законом, право собственности на недвижимость по-прежнему будут регистрировать БТИ, а на землю — Госкомзем. Впрочем, после вступления в права регистрационных центров, именно они будут регистрировать в «одном окне» и права собственности на землю и на недвижимость, и другие имущественные права и их ограничения. Без такой регистрации никакие действия с недвижимостью не могут считаться легитимными.

Таким образом, не исключено, что кто-то вдруг не сможет продать дом, а кто-то отсудить земельный участок, из-за того, что со дня «N» начал действовать центр регистрации, в то время как имущественные права на недвижимость не зарегистрированы согласно новому порядку. Ситуация усложняется тем, что сейчас трудно предсказать, насколько эффективно будут работать первые регистрационные центры и сколько времени понадобится для проведения регистрации имущественных прав. Законом предусмотрен максимальный срок такой регистрации — 14 дней со дня подачи документов. Но ведь есть опыт — что-то трудно у нас складывается с введением «единых окон»... Госкомзем держит в тайне свои планы в отношении первых преемников Киевской области в создании центров. Правда, по имеющейся информации, это могут быть западные или южные регионы Украины.

Цена победы

Сейчас в земельном ведомстве завершается подготовка проекта приказа комитета об утверждении инструкции регистраторов и проектов «нормативки» Кабмина о порядке ведения госреестра, о начале работы регистрационных центров в Киевской области и об определении ставок госпошлины за регистрацию и платежа за предоставление выдержки из госреестра. Что касается последнего, то в комитете пока не говорят, какие предусматривается ввести ставки. Степан Крючок лишь заметил, что «система регистрации должна быть не столько прибыльной, сколько самоокупаемой». По его словам, если система окажется слишком прибыльной, это будет свидетельствовать о том, что тарифы завышены. «Мы должны минимизировать стоимость услуг, чтобы они были для клиента доступными», — сказал он. В то же время господин Крючок не исключает, что пока тарифы могут быть разработаны в качестве экспериментальных только для Киевской области и потом претерпеть некоторые изменения. Отметим, что сегодня, например, максимальные платежи за регистрацию права собственности на землю составляют 30 грн.

Контракты №42 / 2004


Вы здесь:
вверх