логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Кухня власти - «Контракты» №42 Октябрь 2004г.


Под козырек

Кабмин должен ускорить представление в ВР изменений к Закону «О порядке погашения задолженности перед бюджетами и государственными целевыми фондами» относительно предоставления таможенникам полномочий применять меры по взысканию задолженности по сборам, которые контролируются таможней. Кроме того, в ближайшее время правительство должно разработать и вынести до 1 ноября на рассмотрение ВР изменения к Закону «О НДС» в части налогообложения товаров, ввозимых в Украину предприятиями для собственных нужд. Такие поручения содержатся в Указе Президента «О дополнительных мерах относительно обеспечения полноты уплаты налогов и сборов (обязательных платежей) во время внешнеэкономических операций». Кроме того, правительство обязано решить вопрос о предоставлении экспортерами импортной декларации о ввозе товаров в страну назначения для получения экспортного возмещения НДС, предоставлении таможенной декларации государства-отправителя импортных товаров для контроля их таможенной стоимости, а также наличия импортной ГТД для оптовой торговли импортными товарами. Также Кабмин должен рассмотреть вопрос предоставления таможенникам функций контроля по уплате субъектами ВЭД акциза с импортных товаров. Кроме этого, до 1 января 2005 года правительство обязано ускорить развитие таможенной инфраструктуры и обеспечить ее современным оборудованием.

Банковская тайна за решеткой

Парламент принял в первом чтении изменения к Уголовному кодексу Украины, которыми предусматривается ввести уголовную ответственность за несанкционированное разглашение и сбор информации с целью использования банковской тайны. Напомним, что в соответствии с Законом «О банках и банковской деятельности» устанавливается правовая охрана информации о деятельности и финансовом состоянии клиента банка, которая стала известна банку в процессе обслуживания клиента. В то же время сегодня ВУК установлена ответственность за разглашение и незаконный сбор с целью использования коммерческой информации, но в отношении банковской тайны предусмотрена только админответственность.

Водке — место!

Парламентский Комитет по вопросам промполитики поддержал дополнение к Закону «О местном самоуправлении» (в отношении полномочий на запрещение торговли алкоголем). Документом предусматривается дополнить ст. 26 этого закона нормой, которая относит к функциям сельского, поселкового, городского советов определение мест, где запрещена продажа алкогольных напитков и табачных изделий. Документ разработан в связи с тем, что действующее законодательство определяет перечень запрещенных для продажи алкоголя и табака мест (в частности, дошкольные учебные заведения, заведения здравоохранения) и предоставляет право определять другие запрещенные места органам местного самоуправления. Однако не указывается, какой именно орган местного самоуправления должен определять такие места.

Аресты — под суд!

ВР приняла в первом чтении изменения к некоторым законам относительно приведения законодательства в соответствие с Гражданским кодексом. Прежде всего, документом предлагается изъять из Закона «О порядке погашения...» положение, позволяющее руководителю налогового органа арестовывать активы налогоплательщика. В то же время законопроект предлагает арест активов в виде прекращения операций на счетах налогоплательщика осуществлять по заявлению налогового органа исключительно на основании решения суда. Также предлагается предоставить государственной контрольно-ревизионной службе право приостанавливать финоперации в случаях, когда руководство объекта, на котором проводится ревизия, противодействует работникам службы, но исключительно на основании решения суда. Кроме того, только по решению суда могут прекращаться операции предприятий, учреждений и физлиц-предпринимателей в случае их отказа от регистрации как плательщиков страховых взносов или отказа от уплаты таких взносов.

Контракты №42 / 2004


Вы здесь:
вверх