логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Сезон охоты на взяточников Вилен ВЕРЕМКО, Константин СИМОНЕНКО - «Контракты» №42 Октябрь 2004г.

Осенью государство опять начало активно демонстрировать борьбу с коррупцией.


Лечение добрым словом

На днях Управление по борьбе с коррупцией в органах ГНС обнародовало масштабы болезни, имя которой «коррупция в рядах налоговиков», и методы ее лечения.

Украинские налоговики утверждают, что в последнее время у них выработался стойкий иммунитет к вирусу взяточничества. Конечно, нас заинтересовал секрет изобретения неизвестного доселе лекарства от жадности. Однако, как оказалось, в своей работе антикоррупционеры из ГНАУ во главу угла ставят известный принцип, что болезнь нужно не лечить, а предотвращать. Поэтому работа Управления начинается с предотвращения преступлений путем «проведения профилактических мероприятий» еще на стадии приема на работу. Так, с начала года проверено 3610 кандидатов на должности в ГНС, из которых «собеседование» не прошли, в частности и «по компрометирующим мотивам», 129 человек.

Лечение добрым словом проходит и армия действующих работников, которых нынче около 60 тысяч. Вероятно, благодаря мнению, что печатное слово сильнее просто слова, помимо бесед и лекций (с начала года 1437) вышли 182 публикации в СМИ (хочется думать о том, как понесли наказание нечистые на руку чиновники. — Ред.). Не упускали в ГНС и возможность выступить по телевидению или радио (77 выступлений).

Конечно, хочется верить, что это поможет, и отныне фискалы не будут брать взятки, о которых регулярно пишет пресса и говорят предприниматели во всевозможных опросах. Впрочем, одной профилактикой эпидемию вряд ли можно предотвратить. Поэтому с начала года в органах ГНС проведено 2477 служебных расследований и проверок, в результате которых 1473 работника привлечены к дисциплинарной ответственности и 161 уволены с занимаемых должностей.

К админответственности привлечен 171 налоговик. Несмотря на то, что по фактам совершения работниками ГНС должностных преступлений было возбуждено 94 уголовных дела, к уголовной ответственности привлекли... пять человек.

А чтобы ограничить влияние на «пациента» внешних раздражителей при лечении, налоговики заботятся о «защите работников ГНС от провокационных и противоправных действий, связанных с выполнением ими служебных обязанностей». По данным антикоррупционного управления, в текущем году совершено 288 противоправных действий в отношении налоговиков. Однако из них прямо связанных с исполнением фискалами своих служебных обязанностей оказалось только 74. Может быть, более 200 противоправных действий — это субботние споры с налоговиками их соседей по даче из-за линии забора или что-то в таком роде?.. Всего же, по таким фактам возбуждено 13 уголовных дел. И тем не менее приятно, что налоговики понемногу становятся публичнее, а их ряды хоть и «по капельке», но все же избавляются от недобросовестных работников.

В конце концов, с чего-то нужно начинать...

Исповедь облегчает страдание

Возможно, украинским «эскулапам-налоговикам» стоит прислушаться к советам других специалистов по борьбе с коррупцией — Генпрокуратуре и СБУ, которых Президент так рекомендовал летом нынешнего года при смене руководства ГНАУ. Этими грозными контролерами даже были введены специальные «горячие линии», при помощи которых, следуя логике контролеров, каждый пострадавший от взяточников-налоговиков мог бы пожаловаться на незаконные действия. Однако после шумного открытия таких линий что-то больше не слышно о справедливом наказании, постигшем «спритників» за злоупотребление властью.

Кстати, 11 октября в Координационном комитете по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Президенте Украины открыли еще одну «горячую линию». На этот раз для граждан, чьи права и интересы были нарушены работниками Государственной автомобильной инспекции (см. «Куда звонить»).

По этим телефонам граждане могут обращаться с жалобами и заявлениями в случае нарушения их прав и интересов работниками ГАИ.

Как сообщили в пресс-службе Президента, по поручению Президента Украины Координационный комитет проверяет деятельность органов ГАИ МВД Украины, и для всестороннего изучения данного вопроса как раз и открыта эта телефонная линия.

Что, безусловно, хорошо, но если проверяющие будут изучать проблему только по телефону, то за исключением морального облегчения граждан, сумевших отвести душу в жалобах, пользы от такой меры будет немного.

Запад нам поможет?

Почти одновременно с введением «горячей линии» члены другого комитета — Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны — рассматривали правительственный законопроект «Об основах предотвращения и противодействиях коррупции» (№ 5776 от 14.07.2004 г.). Члены комитета рекомендовали парламенту рассмотреть этот проект закона в первом чтении и ввиду целого ряда возникших к нему замечаний отправить этот проект на доработку, чтобы вынести на повторное первое чтение.

Как сообщили в Информационном управлении аппарата ВР Украины, этот проект в случае его принятия должен заменить действующий Закон Украины «О борьбе с коррупцией» (№ 356 от 05.10.1995 г.).

Такая необходимость возникла в связи с подписанием Украиной 12 декабря 2003 года в г. Мерида (Мексика) Конвенции ООН против коррупции. И принятие закона позволит избежать обвинений, касающихся масштабов коррупции в Украине, и представления нашей страны как одной из самых коррумпированных в мире.

То есть попросту для демонстрации активной борьбы с коррупцией в Украине. Между тем реально существующих нормативов для такой борьбы и так хватает. Стоит только ими воспользоваться. Ведь неумолимая статистика говорит, что число взяточников в Украине не уменьшается (см. Официальные масштабы проблемы).


Официальные масштабы проблемы:

За 8 месяцев 2004 года органами внутренних дел Украины было задокументировано свыше 2,5 тысячи фактов взяточничества. Из них почти в двух тысячах случаев — непосредственно в момент получения денег.

В 41 случае взяточники действовали организованной группой.

Для сравнения:

За 10 месяцев 2003 года количество задокументированных фактов взяточничества достигало 2,9 тысячи.

По данным МВД Украины


Контракты №42 / 2004


Вы здесь:
вверх